Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Орхово, Шумаки, застава имени Беляева: как советские пограничники первыми дали бой фашистам в июне 1941-го

Заставы ушли в бессмертие

Мы говорим «крепость» и вспоминаем Брест. Говорим «Брест» — вспоминаем крепость. Но в июне 1941 года по команде «В ружье!» поднялся не только гарнизон легендарной цитадели. Сражались бойцы Брестского укрепрайона. На протяжении девяти дней несколько десятков солдат и милиционеров удерживали подвалы захваченного гитлеровцами железнодорожного вокзала. Одними из первых удар врага приняли пограничники двадцати застав 17-го Краснознаменного Брестского погранотряда. Накануне 22 июня мы побывали в тех местах, где 78 лет назад прошли первые бои Великой Отечественной войны.

В 1968 году имя Алексея НОВИКОВА присвоено 14-й пограничной заставе Брестской Краснознаменной пограничной группы. На заставе установлен бюст героя. Одна из улиц поселка Домачево Брестского района носит имя бойца.

Дата смерти — 22.06.41

Дорога на заставу Огородники Брестской погрангруппы петляет приграничными деревушками, пылит проселками, тянется среди полей. Перед самой заставой врезается в лес и ведет прямиком к воротам. Перед ними — памятный знак и табличка: «В опорном пункте заставы героически сражались и погибли при защите границы СССР политрук Зуйков М.П., рядовые Мишустин С.И., Иванов В.Ф., Бахметьев Н.П., Ивлев В.Ф. и другие. Вечная память героям».

— Уже больше полувека 8-я застава Брестской пограничной группы носит имя Ивана Беляева. Перед началом войны он служил заместителем политрука 4-й заставы 17-й Краснознаменной погрангруппы, которая в те годы контролировала этот участок границы, — с официальным представителем Брестской пограничной группы Сергеем Дмитриевым подходим к двухэтажному зданию. Перед входом — бюст героя. Бетонную стену украшает патриотическое граффити.

Более полувека застава Огородники носит имя героя Ивана БЕЛЯЕВА.

На втором этаже — небольшой музей. Здесь представлено все, что удалось найти о пограничниках, которые летом 1941 года оказались на берегах Западного Буга. Десятки портретов. Почти под каждым — короткая биография и дата смерти: 22 июня 1941 года…

Вадим Чикезов, заместитель начальника заставы по идеологической работе, останавливается у портретов Иллариона Тихонова и Ивана Беляева:

— Тихонов руководил заставой, а Беляев был заместителем политрука. Утром 22 июня 1941-го именно Беляев получил приказ выдвинуться к реке и сдерживать натиск немцев, срывать переправу через реку. Ивану Петровичу удалось вывести из строя танк, а также несколько орудий. Разумеется, силы были неравные. Через какое-то время Беляеву приказали отступить на территорию заставы, где была организована круговая оборона.

Заместитель начальника заставы Огородники по идеологической работе Вадим ЧИКЕЗОВ.

Вскоре Тихонов принимает решение отступать, прорываться из окружения. Прикрывать отход основной группы вызвался Иван Беляев. С ним остались несколько солдат.

На заставе бой длился до 19.00. Противник дважды предлагал пограничникам сдаться. Когда в ответ на очередное предложение раздались выстрелы защитников, немцы забросали гранатами подвальные помещения разрушенной казармы, окопы и блиндажи. Тем не менее блокгауз, расположенный в северо-западном секторе обороны, сражался до 23.00. Последние его защитники — Михаил Зуйков, Василий Ивлев и Николай Бахметьев — подорвали себя вместе с прорвавшимися туда солдатами противника.


Иван БЕЛЯЕВ.
Тяжелораненому Беляеву удалось пробраться в деревню Рудавец. Местные жители спрятали его на чердаке, но немцы устроили облаву. Кто-то выдал красноармейца. Едва живого, израненного, Беляева вытащили на сельскую площадь и прилюдно расстреляли.

— Это была акция устрашения, — рассказывает Вадим Чикезов. — Сельчанам немцы запретили даже подходить к могиле, но уже ночью тело Беляева тайно перезахоронили. По нашей информации, останки героя погребены в одной из двух братских могил: либо в Мотыкалах, либо в Чернях.

В окрестных деревнях уже нет живых свидетелей тех событий. Да и сама застава в 1960-х годах поменяла место дислокации. Раньше она располагалась возле деревни Рудавец. Теперь — ближе к Огородникам. От прежней заставы практически ничего не осталось: территория заросла лесом, а от здания сохранились лишь фрагменты фундамента…

Семейные истории

Для брестчанки Валентины Илларионовны Черненко события в Рудавце — трагичная часть семейной истории. Она родилась за несколько недель до начала войны. Ее отец — тот самый начальник четвертой заставы Илларион Тихонов:

— К сожалению, у меня совсем немного информации о папе. Знаю, что он родился в Киевской области. Люди говорили, что Тихонов очень дружил с жителями Рудавца. Даже моими крестными стали местные сельчане. О судьбе отца достоверно нам неизвестно. По официальной версии, Илларион Тихонов погиб в 1943 году на Прибалтийском фронте, однако многие жители Рудавца утверждали, что папа попал в плен и был вывезен на территорию Польши. Якобы в июле 1941 года он бежал и был застрелен, когда пытался переплыть Западный Буг.

Брестчанка Валентина ЧЕРНЕНКО родилась за несколько недель до начала войны. Ее отец — начальник заставы Илларион ТИХОНОВ.

Почти два года маленькая Валентина вместе с мамой и братом провела в Чернавчицах — в высвободившиеся дома гетто нацисты свезли семьи командиров и совработников. Поселили по десять-двенадцать человек и стали привлекать к работам. После освобождения Беларуси мать Валентины Илларионовны уехала на родину, в Харьков. Сына забрала с собой, а дочь оставила…

— Не знаю, почему мама так поступила. Молодая была… Она не простила отца за то, что тот не позволил нам уехать из Рудавца, когда еще можно было. Ну а я осталась в деревне. Жила у своих крестных — чужих людей, которые заменили родителей и стали моей семьей. В 16 лет ездила в Харьков, чтобы увидеться с мамой. У нее уже была своя жизнь. А с братом мы потом поддерживали отношения, созванивались, общались.

Семья Валентины Ивановны — настоящая пограничная династия. Ее муж Николай и сын Илларион посвятили себя службе в погранвойсках. Теперь династию продолжает внучка.

Леонид ШУЛЬГИН.
…Приграничная деревушка Шумаки. В годы войны здесь дислоцировалась 6-я застава. 22 июня в 4 часа утра бойцы поднялись по тревоге и вступили в бой с нацистами. Многие пограничники погибли в первые часы войны. Начальника заставы тяжело ранило. Командование обороной взял на себя младший политрук Леонид Шульгин.

— На заставе он оказался вместе с женой Ольгой и двухмесячным ребенком, — рассказывает экскурсовод музея Брестской пограничной группы Татьяна Токарева. — Она работала в Теребуньской школе, но была неплохо подготовлена, хорошо стреляла. Шульгин настаивал, чтобы Ольга взяла ребенка и ушла в деревню, но женщина отказалась. Они держали оборону до последнего. Когда дальнейшее сопротивление стало бесполезным, а в обойме осталось три патрона, Шульгин застрелил жену с ребенком, а потом покончил с собой. Зачем? Видимо, посчитал, что смерть — единственно возможный выход…

К вечеру о случившемся знали все жители Шумаков. Ночью, несмотря на запрет, местный кузнец Иван Левчук захоронил тела погибших. За это его расстреляли. Позже останки Шульгиных перезахоронили в братской могиле в деревне Чернавчицы.

Жестокий бой у тихого Орхова

Возле деревушки Орхово, у Западного Буга, лежат развалины 20-й заставы и штаба 5-й комендатуры 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда. Здесь же 75 лет назад размещалась и 5-я резервная застава. 22 июня 1941 года бойцы этих подразделений держались до последнего патрона. Разрывы снарядов слышались больше десяти часов…

Бывший директор Томашовской средней школы Юрий Ваксман и его ученики собрали немало фактов о тех событиях. Лейтенант Егор Манекин рассказывал: на сопредельной стороне в местечке Влодава размещался один из немецких разведывательных центров, который готовил и забрасывал на советскую территорию диверсантов. В первые дни июня, за две недели до начала войны, на участке заставы пограничники задержали нескольких шпионов, которые должны были собрать данные об оборонительных сооружениях в пограничной полосе и местах дислокации частей Красной Армии.

Незнакомых подозрительных людей в приграничных прибужских деревнях видела незадолго до рассвета 22 июня и деревенская молодежь, которая возвращалась с танцев. Со стороны луга, где проходила линия связи, слышались странные звенящие звуки, будто лопались провода. Позже выяснится, что гитлеровцы во многих местах успели повредить связь. В десяти километрах от 20-й заставы размещался военный аэродром, но с него не успел взлететь ни один самолет…

Ровно в 4.00 после артподготовки пехотный батальон гитлеровцев переправился через Западный Буг. Личный состав 20-й заставы по боевой тревоге занял оборону и изготовился к отражению атаки. Сначала появилась разведка — до 20 солдат. Подпустив их, сержант Павел Ляпустин открыл огонь из станкового пулемета и уничтожил семь немцев. Первая вражеская атака быстро захлебнулась, но уже через пару минут последовала вторая. Одна рота противника наступала по фронту, остальные стали обходить заставу с правой стороны. Но и их пограничники отбросили к Западному Бугу.

Короткая передышка — и позиции пограничников начали обстреливать артиллерия и минометы. Бойцы укрылись в дзотах, оставив на позициях только наблюдателей. После пятой попытки гитлеровцам удалось подойти к столовой и отдельным траншеям. В ход пошли гранаты. Пулеметчики часто меняли свои позиции и с коротких дистанций открывали огонь по противнику.

За 11 часов пограничники отбили семь атак гитлеровцев и уничтожили более 120 вражеских солдат. Однако с каждой минутой держать оборону становилось все труднее. Зажигательными снарядами и трассирующими пулями немцы подожгли заставу и, воспользовавшись дымовой завесой, обошли оборонительные сооружения с трех сторон. Две роты атаковали заставу с севера и северо-востока, третья зашла в тыл, с юго-восточного направления. И тогда младший сержант Филатов выкатил станковый пулемет на бруствер окопа и длинными очередями стал бить по вражеским цепям. Когда он погиб, его место тут же занял рядовой Ермаков. Меняя позиции, вели огонь старшина заставы Жилтухин, старший сержант Шангин, снайперы Владимир и Иван Афанасьевы.

К полудню немцам удалось окружить пограничников. Одними из первых погибли начальник резервной заставы лейтенант Кирюхин, заместитель начальника 20-й заставы Могила. Лейтенанта Манекина ранило в голову и ногу, но поле боя он не покинул. Когда обороняться не осталось возможности, вместе со старшим политруком Белокопытовым и младшим политруком Шавариным начальник заставы принял решение выходить из окружения. Единственный путь пролегал через траншеи, вырытые еще при подготовке обороны. Для прикрытия отхода пограничники выставили несколько пулеметов. Пока немцы готовились к очередной атаке, гарнизон по скрытому ходу перебрался в лес. Преследовать советских бойцов по объятому огнем бору гитлеровцы не решились.

Поздним вечером 22 июня 20-я застава присоединилась к 1-й комендатуре 98-го Любомльского погранотряда и на следующий день участвовала в обороне города Любомля. 26 июня, прикрывая отход 45-й стрелковой дивизии, пограничники приняли бой у железной дороги в районе деревень Скибы и Подгородная. 9 июля оставшиеся в живых бойцы вышли к Гомелю…

Подвиг на станции Дубица

Станция Дубица расположена в 35 километрах от Бреста, буквально на границе. Сошел с поезда, сделал несколько шагов — и все, пришел. Колючая проволока, запретная зона. За Бугом уже Польша. 78 лет назад здесь от выстрелов артиллерии дрожала земля. Сегодня плывет колокольный звон. На том берегу Буга, в деревне Яблечно, стоит православный Свято-Онуфриев мужской монастырь. Говорят, за свою пятисотлетнюю историю он не закрывался ни на день.

Недалеко от станции установлен памятник. Читаю: «Здесь 22 июня 1941 года при защите границы СССР героически сражались пограничники 15-й погранзаставы...» До войны на этом месте стояла комендатура. Уничтожена прямым попаданием бомбы. Через несколько метров еще один обелиск. Надпись свидетельствует, что здесь сражались и погибли младший сержант Новиков, сержант Артамонов и еще 16 неизвестных пограничников.

Дуб, внутри которого была огневая точка НОВИКОВА, сохранился до наших дней. Рядом установлен памятник, но пройти к нему невозможно. Он за колючкой, на самом берегу реки.Фото Валерия КОРОЛЯ
На берегу пограничной реки растет дуб. Единственный молчаливый свидетель подвига 21-летнего младшего сержанта Алексея Новикова.

15-я застава 17-го Краснознаменного пограничного отряда имени Дзержинского тем утром сражалась героически. После десятичасового боя немцы решили, что огневые точки пограничников подавлены. Солдаты вермахта начали переправляться на резиновых лодках через Западный Буг. Неожиданно по ним ударил пулемет.

Огневая точка держалась долго. Немцы предприняли больше десяти атак, чтобы ее подавить, открыли минометный огонь. И лишь к вечеру, зайдя с тыла, смогли взять в плен израненного, потерявшего сознание младшего сержанта. Добивать его не стали, отнесли в Яблечно, в монастырь. Послушник Александр Мамчур после войны вспоминал, что парень был едва живой. Успел назвать имя, фамилию. И умер. Немецкий офицер поставил в пример своим солдатам исключительную отвагу и смелость советского пограничника. И даже разрешил предать тело земле на территории монастыря. Уже после войны останки Новикова перезахоронили на военном кладбище во Влодаве.

Алексей НОВИКОВ.
В 1968 году имя Алексея Новикова присвоено 14-й пограничной заставе Брестской Краснознаменной пограничной группы. На заставе установлен бюст героя. Одна из улиц поселка Домачево Брестского района носит имя отважного бойца. Сохранился даже дуб, внутри которого была огневая точка. Рядом с могучим деревом стоит памятник, но пройти к нему невозможно. Он за колючкой, на самом берегу реки.

На обелиске, установленном на месте гибели отважного пограничника, выбиты слова: «Склони голову перед светлой памятью сына Родины! В неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками здесь погиб бесстрашный пулеметчик-пограничник Алексей Новиков».

Сколько таких героев сгинули безвестными? Тысячи, десятки тысяч? У них разные судьбы, ставшие одной огромной жертвой, и одинаково страшные финалы. В память о них обо всех 78 лет спустя над мирным Бугом плывет колокольный звон.

losich@sb.by

kurec@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЛОСИЧ
5
Загрузка...