Источник: Знамя юности
Знамя юности

Замначальника ИДН Егор Титов рассказал, как пришел в профессию, почему сдает кровь и зачем бывший подопечный прислал ему фото водительского удостоверения

Защитить, научить, поддержать

– Приятно видеть, когда ребята переосмысливают свое поведение и становятся на путь исправления
Однажды в мессенджере он получил сообщение, в котором, кроме фото водительского удостоверения, были слова благодарности. Автор послания – 18-летний паренек, только что сдавший экзамены в ГАИ. Адресат – инспектор ИДН, который проводил с тогда еще несовершеннолетним любителем езды без прав индивидуальную профилактическую работу. «Ради таких слов мы и заступаем на службу», – признается Егор Титов, ныне заместитель начальника Инспекции по делам несовершеннолетних Заводского РУВД Минска, вспоминая случай из практики. – Приятно видеть, когда ребята переосмысливают свое неправильное поведение и становятся на путь исправления».

Повод для нашей с Егором встречи особенный – 19 июня исполняется 85 лет со дня образования инспекции по делам несовершеннолетних. Скольким подросткам за это время сотрудники милиции помогли справиться с трудностями, скольких уберегли от более опрометчивых поступков! Егор помнит всех своих подопечных, но тех, с кем приходилось сложнее всего, – особенно:

– Я только пришел работать. У меня под присмотром был парень. Неплохой, но на учете все-таки стоял – за употребление запрещенных веществ. Мы с ним часто об­щались: созванивались, он заглядывал ко мне в опорный пункт, я навещал его по месту жительства. Казалось, он потихоньку возвращается к обычной жизни обычного подростка. Громом среди ясного неба стало его задержание за распространение наркотиков. Я испытал шок. Мы несем ответственность за каждого ребенка, переживаем, если что-то не получается. К счастью, такие случаи единичны. Как правило, наши подопечные начинают понимать, что жизнь прекрасна и без алкоголя, наркотиков, краж. Я не работаю в Октябрьском РУВД уже полтора года, но до сих пор мне звонят ребята, которые живут в этом районе, – рассказывают новости, делятся своими успехами, советуются.

На вопрос, почему выбрал эту профессию, Егор признается:

– Все вышло случайно. По образованию я педагог. По­сле окончания Белорусского государственного универ­ситета имени Максима Танка по специальности «математика и информатика» некоторое время трудился в школе. Главную задачу, которую перед собой ставил, – научить детей учиться. Я подсказывал, где можно найти информацию, как лучше ее понять. Школьники настолько увлеклись процессом, что мы обгоняли программу по предмету. В основ­ном работал с 5–8-ми клас­сами – в этот период у ребят начинается переходный возраст. 

Но все-таки гены взяли свое: бабушка Егора долгое время работала в паспортном столе, отец – бывший сотрудник органов внутренних дел. Парень тоже решил пойти в милицию. После Учебного центра МВД его направили участковым инспектором ИДН Октябрьского района Минска, а пару месяцев назад перевели в Заводское РУВД:

– Пока вникаю в специ­фику работы в новой должности. В любом случае задачи все те же – профилактика подростковых правонарушений и преступлений. Сегодня этим заниматься сложнее, потому что не существует определенной категории ребят, склонных к девиантному поведению. Это могут быть и дети, чьи родители пьют, не работают, и ребята из вполне благополучных семей. Социаль­ный портрет так называемого трудного подростка очень размыт. У меня были участки, где основная масса правонарушителей – мальчишки, а были участки, где на учете стояло больше девчонок. К сожалению, растет число подростковых преступлений в сфере высоких технологий – дети разбираются в приложениях, программах, гаджетах порой лучше многих взрослых.


А еще Егор старается воспитывать мальчишек и девчонок собственным примером – ведет здоровый образ жизни (ходит в тренажерный зал, бассейн и сдает кровь):

– На 3-м курсе университета я решил помогать пациентам, которым требуется переливание. Уже сдавал больше десяти раз.

Профилактические акции – основная часть работы сотрудника ИДН

uradova@sb.by 

Фото Алексея ВЯЗМИТИНОВА и из личного архива Егора Титова
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ