Защита национального рынка и поддержка предприятий: в Национальной академии наук обсудили меры против коронакризиса

В мировой экономике сложилась сложная ситуация. Оказалось, что коронавирус — не только медицинская, но и социально-экономическая, а порой даже и политическая проблема. Сегодня об этом говорили в Национальной академии наук на круглом столе «Обеспечение экономического роста Республики Беларусь в условиях новых вызовов и угроз», приуроченном к Дню экономиста.

Директор Института экономики НАН Беларуси Василий Гурский, общаясь с журналистами, отметил:

 Взвешенная политика руководства страны позволила минимизировать экономические последствия коронавируса. Экономический спад  1,8 процента. Существенно, но не критично. Потери от мирового экономического кризиса не носят глобального характера, как в других странах. Для сравнения, за первый квартал 2020 года спад в СЩА составил 5 процентов, в Еврозоне  порядка 2,5. Беларусь избежала необходимости перезапускать экономику, так как предприятия работали по мере возможностей, границы не закрывались, двигались товарные потоки.

По словам спикера, сейчас можно перейти к этапу восстановления экономического роста. Правительство готовит меры поддержки реального сектора экономики. Негативные процессы, происходящие в мире, отражаются на экономике страны. Конечно, сокращается экспорт. Поэтому одной из первоочередных мер должна быть поддержка экспортно ориентированных предприятий.

— Необходимо защищать национальный рынок. Ситуацию с "коронакризисом "многие международные корпорации и олигархические структуры соседних государств могут использовать, чтобы захватить рынки и доминировать на них подчеркнул Василий Гурский.

Он акцентировал внимание на драйверах роста экономики  сельском хозяйстве, строительстве и сфере ИT-услуг. И добавил:

 Долгие годы в Беларуси уделялось внимание продовольственной безопасности, что способствовало устойчивому развитию экономики даже в период кризиса.


Институт экономики постоянно привлекается для разработки пакетов мер, в том числе чтобы вести научно-аналитическое сопровождение органов госуправления.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК