Заработная плата. Отдай и не греши

Какие зарплаты на селе в разных регионах Беларуси

Корреспонденты «СГ» мониторят зарплатные ведомости сельхозпредприятий
ГИРЛЯНДЫ, елки, манящие неоном и невиданными скидками рынки, большие и малые магазины с разнообразнейшим ассортиментом,  подарочными наборами  — приходи, покупай, здесь будут рады каждому. По этому случаю корреспонденты «СГ» задались вопросом:  а как себя на этом празднике жизни будут чувствовать сельчане, зарплаты которых, мало того, что существенно ниже, чем у других, так еще иной раз и вовремя не выплачиваются.

ГРОДНЕНЩИНА

По тысяче сегодня и 13-я завтра

В ГРОДНЕНСКОМ областном объединении профсоюзов вспоминают недавний случай. Одно из перерабатывающих предприятий решило закрыть нерентабельный фирменный магазин. А чтобы не выплачивать работникам все, что в таких случаях полагается, организовали временный простой, пока у продавцов не закончатся контракты. Некоторые уже нашли себе другую работу, но трудовые книжки им отдавать не торопились, намекнув, что можно уволиться по соглашению сторон без каких-либо выплат. Уйти ни с чем люди не соглашались. Погасить разгоревшийся конфликт взялись специалисты объединения профсоюзов. В итоге работники были уволены в связи с ликвидацией подразделения, получили все выплаты.

ПОХОЖАЯ ситуация возникла и в Лиде. В связи с экономической несостоятельностью, отсутствием оборотных средств было принято решение о закрытии местного мясокомбината. На улице оказались более 100 человек. Участие в их судьбе приняли органы местной власти и профсоюз. Все были трудоустроены, получили не только положенную зарплату, но еще пять среднемесячных согласно действующему законодательству.

Своевременность выплаты зарплаты в сельхозорганизациях также под пристальным вниманием профсоюза. Председатель обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Иван Олизарович говорит, что ежемесячно они проводят специальный мониторинг. В первом полугодии 17—18 сельхозпредприятий из Слонимского, Лидского, Дятловского и Ивьевского районов постоянно затягивали выплаты. На имя руководства этих хозяйств направлялись соответствующие письма о недопустимости подобной практики. Со второго полугодия положение заметно улучшилось. Теперь все сельхозорганизации Гродненщины рассчитываются с работниками до первого числа следующего месяца за отчетным. Причем даже являющиеся потенциальными банкротами. Правда, делают это не дважды в месяц, согласно требованиям Трудового кодекса, а один.

Одновременно повсеместно растет размер заплаты. За 10 месяцев, по данным Главного статуправления Гродненской области, среднемесячная зарплата на предприятиях агрокомплекса составила 539,3 рубля – рост к прошлому году 12 процентов. Еще больше получили сельчане в октябре – 595,6 рубля. Это на 22 процента выше, чем в таком же месяце 2016-го.

Лидер традиционно Гродненский район. К примеру, в СПК «Свислочь» средняя зарплата за декабрь будет 1500 рублей. А по итогам года – около тысячи. Самые высокооплачиваемые категории работников — операторы машинного доения, механизаторы, телятницы – от 1090 до 1400 рублей в расчете за каждый из 12 месяцев. Экономист Татьяна Жуковская поясняет: держать зарплату на высоком уровне позволяют производственные и экономические достижения. Благодаря неплохой выручке от реализации продукции и достигнутой прибыли есть возможность выплатить и 13-ю зарплату.

Получат ли до нового года свои заработанные деньги труженики всех сельхозорганизаций области? На этот вопрос в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома пока со стопроцентной уверенностью сказать не могут. Но там заверили: будет сделано все возможное, чтобы люди на праздники не остались без денег.


Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru


БРЕСТЧИНА

Деньги не на молоко, а с молока

РАБОТНИКИ ОАО «Дворецкий» Лунинецкого района забыли времена, когда зарплату им выплачивали в самом конце месяца, зачастую выпрашивая финансы авансом за реализуемое на переработку молоко. В нынешнем сезоне людям перевели деньги на карточки  еще 17 декабря. Главный экономист Людмила Сорока отмечает: обналичить купюры можно в местном отделении связи. К тому же в магазинах работают терминалы.

Антикризисный управляющий ОАО «Дворецкий»  Виталий КОРЧЕВСКИЙ и заведующая МТФ №7 «Язвинки» Ольга РУДОВИЧ.
ОТКУДА деньги на зарплату в хозяйстве, которое еще год назад испытывало серьезные финансовые проблемы? Антикризисный управляющий ОАО «Дворецкий»  Виталий Корчевский поясняет: в первую очередь их выручают доходы от реализации молока. На ферме «Язвинки» за 11 месяцев надой от коровы превысил 5700 килограммов, увеличившись в сравнении с аналогичным прошлогодним сезоном на полторы тонны. 70 процентов молока отправляют на переработку сортом «экстра». Валовое производство за год увеличили почти на 27 процентов — в первую очередь за счет роста продуктивности дойного стада.

Отказались от свиноводства, работавшего по старым технологиям и приносившего одни убытки. За 9 месяцев прошлого года они превысили 600 тысяч рублей. В нынешнем «Дворецкий» постоянно работает с прибылью, пусть пока и небольшой — 28 тысяч рублей. Невелики, на первый взгляд, деньги, но если бы не они, то и сладких подарков работникам  к новогодним праздникам не было бы.

— Когда люди чувствуют, что от их труда есть реальная отдача, работают лучше, — убежден Виталий Корчевский. — Задачи на перспективу у нас еще более амбициозные. Нужно возобновлять переработку мяса, воссоздавать фирменную торговлю, переводить на современные технологии производство.

Средняя зарплата по сельхозпредприятию за 9 месяцев составила 414 рублей. Некоторые работники, те же операторы машинного доения, получают больше. За год зарплата выросла на 100 рублей. Есть прибыль — ее можно постепенно повышать. Но не любой ценой, убеждены специалисты «Дворецкого», а в тесной увязке с производительностью.

В лунинецких хозяйствах зарплату в последнее время выплачивают в середине месяца. В некоторых предприятиях — ОАО «Вульковский рассвет», «Лунинский», филиале «Лобчанское» ОАО «Лунинецкий молочный завод», КУП «Межлесское» — она выше, чем в среднем по району. В «Вульковском рассвете», например, за ноябрь превысила 630 рублей. С зарплатой перед всеми работниками рассчитались.

Заместитель председателя Лунинецкого райисполкома Александр Савина поясняет: главный источник средств для повышения заработной платы, конечно, молоко. За последние два года его производство существенно увеличили. Надой от фуражной коровы вырос почти на тонну. В качестве продукта тоже прибавили. Задержек с выплатой зарплаты в районе нет.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Фото Владимира ШЛАПАКА


ГОМЕЛЬЩИНА

Госконтроль мониторит непрерывно

МОЙ звонок в областной Комитет госконтроля по поводу невыплаты зарплаты вызвал удивление: задолженности по ней в сельхозпредприятиях Гомельщины нет. А то, что многие сельчане получают деньги за предыдущий месяц чуть ли не 31 числа следующего, так это порой прописано в  коллективном договоре, пояснили в комитете.

В ТО время, как многие к концу месяца только изыскивают возможность, чтобы в очередной раз хоть как-то наскрести  на зарплату, в колхозе «50 лет Октября» Речицкого района  люди ноябрьскую уже получили, и к концу года председатель колхоза Григорий Шпаков обещает выдать 13-ю.   

— Зарплаты у нас каждый месяц 12-го числа, и за долгие годы ни разу эту дату не отодвинули ни на день. Правда, люди ее не получают, а именно зарабатывают, — поясняет председатель. — У нас нет места уравниловке: те, кто постоянно бегают на перекуры, и те, кто пашут от звонка до звонка, не должны видеть в расчетном листке одинаковые суммы. Все по труду. А еще — порядок и дисциплина.

По словам Григория Куприяновича, кроме зарплаты, в колхозе ежемесячно выплачивают стимулирующую доплату тем, кто работает без нарушений дисциплины.

В числе предприятий, где зарплату выдают дважды  в месяц,  КСУП «Брилево» Гомельского района. Но это скорее исключение, чем правило.

А в Мозырском районе все сельхозпредприятия, кроме зарплаты, выдают  еще и продуктовые наборы. Так, в КСУП «Совхоз-комбинат «Заря»  за каждый отработанный месяц выдается 10 килограммов свинины, 5 —  мяса бройлеров, 120 штук яиц, и за каждый день — 2 литра молока.

— Такая форма в «Заре» введена еще Владимиром Дворником, нынешним председателем облисполкома, в бытность руководителем хозяйства, с целью укрепления дисциплины, — рассказывает  начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Василий Климович.  — Отработал месяц с полной отдачей, без каких-либо нарушений — натуроплата в качестве поощрения. Эту добрую традицию переняли все хозяйства района. Пусть на меньшую сумму, но продуктовые наборы к зарплате получают те работники сельхозпредприятий, кто трудится добросовестно и не имеет никаких замечаний.

В  былые годы на «горячую» линию Комитета госконтроля Гомельской области зачастую поступали телефонные звонки о нарушениях графика заработной платы.

— За этот год были единичные обращения сельчан из Хойникского и Калинковичского районов, — поясняет начальник управления Комитета госконтроля Андрей Прикота. — В последнем 13 человек из сельхозфилиала ОАО «Калинковичские молочные продукты» в августе жаловались на то, что им не дали отпускные за 2 дня до отпуска, как это положено по законодательству.

К слову, своевременность выплаты зарплаты областной Комитет госконтроля мониторит непрерывно. И, кроме предусмотренного законодательством рычага в виде штрафных санкций, ведомство старается взвешенно и объективно анализировать ситуацию.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich2016@mail.ru


ВИТЕБЩИНА

А в Ушачах сплошная натура

ПО доходам населения Витебщина всегда находилась в аутсайдерах. Сегодня особое беспокойство властей вызывает уровень зарплат, а также их своевременная выплата в агропромкомплексе. Акцент на этом сделан недавно на заседании областного совета по трудовым и социальным вопросам. За 10 месяцев в среднем меньше минималки (265 рублей) получили труженики 33 хозяйств. На отдельных предприятиях цифра не дотянула и до 100 рублей. Как на эти деньги прокормить семью? Для сравнения: первокурсник-бюджетник еще до первой сессии ежемесячно получает 65 рублей стипендии.

ИСТОКИ, прямо скажем, символического заработка попытались выяснить у директора ОАО «Межаны» Браславского района Ольги Болочко. В хозяйстве, которое специализируется на мясо-молочном направлении с двухтысячным поголовьем КРС, а также занимается кролиководством, трудятся 100 человек. За октябрь средняя зарплата здесь 87 рублей. Недалеко ушло и ОАО «Браславский райагросервис» с октябрьской зарплатой 91 рубль, а с начала года в этих хозяйствах она составила 165 и 185 рублей соответственно (по району – 343 рубля). Главной причиной Ольга Болочко считает неудачный сельхозгод. И то, что не все стараются работать на результат:

— Урожай в этом году не порадовал, по молоку ушли в минус. Конечно, это не лучшим образом повлияло на зарплату. Однако в хозяйстве и люди работают по-разному. Одни стараются: подними среди ночи — и они придут. Других после зарплаты на рабочем месте не будет, пока не пропьют все до последней копейки. И даже вычеты и протоколы, к сожалению, не всегда отрезвляют. Такие работники не только себя губят, но и производству наносят большой вред. Например, пришлось уволить доярку. Будь моя воля, я бы ее судила по всей строгости и заставила возместить ущерб. Это же надо, угробить 40 коров на раздое, дающих вместе до 800 килограммов молока! Теперь их нужно переводить в мясную группу. Вместе с сельисполкомом, соцслужбами стараемся перевоспитывать пьяниц и лодырей, но не всегда получается. У них такой образ жизни: заработал – пропил.

Работящий костяк сельчан, на которых можно положиться, все же есть. На нем и держится хозяйство.

Таким труженикам руководство помогает с заготовкой дров, сена, приобретением скота. Чтобы поддержать их в трудные времена, заключают договоры с молочкой и другими переработчиками, чтобы через магазин отпускать им нужный товар в кредит. Выручает и кроличья ферма. Деликатесное мясо, которое в городских торговых сетях стоит не меньше 20 рублей, сельчанам отпускают по 7 рублей. К новому году, как заверил директор, задолженности по зарплате не будет. По ноябрю она составила 146 рублей.

А вот заработки тружеников СПК «Маяк Браславский», в котором работают около 440 человек, отличаются от межанских и других районных коллег, как день и ночь. За ноябрь в среднем получили 637 рублей. Предусмотрены бонусы к профессиональному празднику и другим торжествам. К Новому году работники, а также ветераны труда получат бесплатно по 5 килограммов мясных изделий. Кадрового голода не испытывают. Директор Ромуальд Шукель уверяет, люди за работу держатся:

— Лодырей и пьяниц не приветствуем. Если после трех предупреждений человек не меняется, расстаемся. Зарплату люди получают исправно, экономика предприятия это позволяет. Вот если бы еще за молоко, которого ежемесячно сдаем более чем на 300 тысяч рублей, рассчитывались пораньше. Намерены повышать объемы и качество продукции, значит, и зарплата в хозяйстве будет расти.

В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома «СГ» дали такую раскладку: средняя зарплата по области за 10 месяцев 483 тысячи рублей.  Самая высокая — 752 рубля — в Витебском районе, 567 рублей в среднем имеют сельчане Оршанщины. В целом по области лишь в 24 хозяйствах из 250 труженики получают 600 и более рублей.

ПО данным областного объединения профсоюзов, сельхозорганизации имеют и самые большие долги по зарплате. На 12 декабря — 1,7 миллиона рублей. В качестве альтернативы многие практикуют часть выплат натуроплатой. Только очень часто сельчан не устраивают качество и цена продуктов: мясокомбинаты предлагают дорогую продукцию, которую не каждый горожанин с хорошей зарплатой может себе позволить. Есть перегибы и с долей таких выплат. Например, в КУСХП «Ореховно» Ушачского района за сентябрь  уровень натуроплаты — 79,2 процента от фонда оплаты труда, за октябрь – 41,2 процента, в КУСХП «Кубличи» этого же района в октябре сельчанам предложили стопроцентную натуроплату. А ведь людям нужно еще одеваться, учить детей, платить коммуналку.


Андрей ЗАХАРОВ, «СГ»

andryxxxz@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...