Запустим машину времени

В НАН обсудили перспективы цифровой трансформации экономики

Конкурентоспособность любой национальной экономики сегодня во многом зависит от развития цифровых технологий, охватывающих если не все, то многие сферы жизни — от сельского хозяйства до энергетики и логистики. В рейтинге ООН по созданию надежной инфраструктуры и нормативно-правовой базы для информационно-коммуникационных технологий мы занимаем 49-е место в мире, а по показателю «Электронное участие» — 76-е. Правда, эти рейтинги составлялись еще до вступления в силу Декрета № 8. По сути, революционный документ дал мощнейший импульс для развития цифровой индустрии. По убеждению экспертов, новое законодательство значительно повышает конкурентоспособность страны для IT-инвесторов. 

Конкурентоспособность любой экономики сегодня во многом зависит от развития цифровых технологий.
Themanufacturer.com

«Электронное правительство» в стране формируется. Если весь процесс его строительства разбить на четыре этапа, то мы сегодня находимся на втором. Такой вывод сделал Национальный центр электронных услуг, основываясь на подындексе, который отражает развитие сервисов активной коммуникации между гражданами и государственными структурами. Так, сегодня Беларусь занимает 72-е место в мире в сфере цифровизации госорганов. Хотя еще четыре года назад была на 96-м. Прогресс заметный.
Георгий Науменко.

На прошедшей в Академии наук XVII Международной конференции «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации» заведующий сектором Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Георгий Науменко отметил, что государству не хватает должности руководителя цифровой трансформации. Другими словами, ответственного лица, которое бы управляло всеми государственными программами в области цифровизации и отвечало за эффективность проектов. 

«Пока государство выступает помощником: роль руководителя и исполнителя трансформации отводится таким структурам, как Министерство связи и информатизации, Национальная академия наук Беларуси и другие, — развивает свой тезис эксперт. — Если государство инвестирует в цифровую инфраструктуру, переход на облачные технологии должен регулироваться стратегией по трансформации, его нужно включать в общую программу цифровизации и на этой основе формировать национальный центр обработки данных со всеми уровнями цифровых услуг».

Информационно-коммуникационные технологии открывают стране просторы для экономического роста.
Фото Павла Чуйко

Четвертая промышленная революция, как утверждают создатели двухгодичного отчета Future Jobs Всемирного экономического форума, требует реформы почти всех сфер жизни. В том числе подвергнется трансформации и рынок труда: будут востребованы совершенно новые компетенции. Высокоскоростной интернет, искусственный интеллект, большие данные и облачные технологии сегодня меняют структуру бизнеса, социально-экономические тренды, расширяют средний класс и делают доступным образование. Информационно-коммуникационные технологии, конечно, открывают стране просторы для экономического роста. Другой вопрос, кто сможет их освоить и ими воспользоваться. А для этого придется разрабатывать перспективные учебные программы, чтобы получить квалифицированные кадры. При этом необходимо стимулировать критическое мышление, творчество и эмоциональное восприятие, а также выработать умение быстро осваивать новые технологии. Каждые два года объем технической информации удваивается. Поэтому от системы непрерывного повышения квалификации не уйти. Если, конечно, оставаться в мировом тренде. «Чтобы стране стать полноправным участником мирового рынка, потребуются квалифицированные специалисты в области цифровых технологий, точных наук и традиционных сфер, такие как цифровой инженер-механик и аналитик данных бизнес-операций», — поясняет Георгий Науменко.
Георгий Гриц.

Напомним, что подготовка кадров для IT-отрасли — одно из ключевых положений декрета. Причем для этого стране может и не потребоваться особая инфраструктура. Более чем достаточно будет иметь доступ к интернету, в первую очередь для обучения, а после — для ведения деятельности и обмена экспертными знаниями. Проректор Института повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности «Кадры индустрии» Георгий Гриц в свою очередь отметил, что для внедрения IT в промышленный сектор необходимо создать собственную концепцию наподобие знаменитой немецкой, так называемой «Индустрии 4.0». По его мнению, без ее разработки мы не сможем создавать продукты и сервисы с той же скоростью и по той же цене, что и конкуренты, а также рискуем потерять свой промышленный потенциал в среднесрочной перспективе. Необходимо, чтобы стратегия цифрового развития страны в целом была гораздо шире стратегий развития отдельной IT-отрасли. «Институт «Кадры индустрии» проводит активные переговоры с администрацией Парка высоких технологий по подготовке Меморандума о стратегическом партнерстве. Сейчас важно определить главные цели и приоритеты внедрения цифровых технологий для отечественных производственных отраслей, а также разработать «дорожную карту» их практической реализации по примеру немецкой федеральной программы «Индустрия 4.0», — рассказал эксперт. 

Словом, страна входит в интересный период коренной трансформации через призму цифровизации. Несомненно, предстоит еще удачно решить множество проблем. В том числе и организационных. Но потенциал в IT-сфере, как, впрочем, и в промышленности, у нас заложен приличный. И есть все шансы его использовать для роста ВВП. 

malyshchuts@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости