Замуж только через сельсовет

Во сколько обойдется свадьба в белорусской глубинке

Почему выгоднее справлять свадьбу в глубинке и законен ли ценник на услуги в валюте
НА 14 февраля намечается настоящий свадебный бум. В День всех влюбленных в Минске, к примеру, кольцами обменяются 240 пар, в Мозырском районе — 18, в Новогрудском — 10, в Любанском — 6… Предварительные списки составлены и на лето. Впрочем, некоторые женихи и невесты с подачей заявления не торопятся. Мол, как играть свадьбу, если не знаешь, на сколько могут подскочить цены к лету? Кто гарантирует, что на торжество хватит отложенной суммы?

В преддверии Дня всех влюбленных корреспондент «СГ» посчитала, сколько стоит самый счастливый день в жизни молодых.

По миллиону на гостя


Надежда Бутович и Николай Борис из Барановичского района свадьбу сыграли осенью прошлого года. По «старым» еще ценам. На нее пригласили около 50 человек. Денег ушло порядка 50 миллионов рублей. Больше всего потянул банкет — половину от этой суммы, немало за свою работу взял и фотограф — примерно 4,5 миллиона рублей. Молодая жена Надежда рассказывает, что городскому ЗАГСу они предпочли роспись в сельском клубе:

— Сама я из деревни Зеленая. Когда подавали заявление в сельсовет, многие удивлялись, почему мы решили расписываться в деревне, ведь все едут в город. Но мы о своем решении не пожалели: в тот день были единственной парой, которая расписывалась в СДК, не было никакой очереди, никто нас не торопил…

От некоторых свадебных услуг молодые отказались. Например, платье невесте подарила подруга, украшение для машин и бокалов, приглашения для гостей сделали сами. Не нанимали свадебного координатора, отказались от видеооператора… В итоге сэкономили более 20 миллионов рублей!

Удастся ли сегодня уложиться в похожий свадебный бюджет, какой был у Надежды и Николая?

У свадебного координатора из столицы Марии Хмель сомнений нет:

— В Минске на такую сумму и не рассчитывайте! Свадьба на 50 человек по «высшему разряду» обойдется где-то в 100 миллионов рублей и выше. Это торжество европейского уровня, с выездной регистрацией, шоу-программой, красивым декором… Конечно, в районах на все эти услуги цены будут ниже, но и качество, считаю, тоже.

По поводу качества с координатором не соглашусь: зачастую на все свадебные услуги ценник в больших городах накручивается из-за спроса. Если можно «наварить» больше, если есть желающие отстегнуть на торжество кругленькую сумму, то почему бы и нет? Моя подруга из Витебска, которая тоже вышла замуж в прошлом году, за многие услуги заплатила намного больше, поскольку обращалась к раскрученным специалистам. Но результат ее не слишком порадовал: макияж из-за жары потек, свадебный кортеж заглох на полдороги, фотографии ждет до сих пор…

Водка без наценки и ажиотаж


Решаюсь провести эксперимент по организации собственной «свадьбы» на 50 человек. Начинаю с банкета. В минских ресторанах ценник стартует от 700 тысяч рублей на человека. А что в районах? Звоню в новогрудский ресторан «Свитязь». У администратора интересуюсь, сколько придется отдать за торжество. В ответ слышу:

— На одного человека уйдет около 300 тысяч рублей. Только вы быстрее с датой определяйтесь, у нас уже некоторые дни на весь август расписаны.

— А цены за последнее время у вас сильно поднялись? Может, к лету намного дороже будет?

— По поводу цен сказать сложно. Впрочем, еще месяц назад одного человека можно было накормить за 250—270 тысяч рублей. Сегодня, как видите, в эту сумму не уложимся. Но компромисс всегда возможен — подберем блюда подешевле. Да и водку без наценки продаем, свои продукты для нарезок разрешаем принести… Чем плохо?

В 300—350 тысяч рублей на одного человека стоит свадебное меню еще в одном новогрудском ресторане — «Валерия». В сумму включены салат и горячее порционно, закуска и второе горячее на стол, водка, сок.

А если отмечать свадьбу в копыльском ресторане «Колос», то за одного участника банкета отдать придется уже порядка 400 тысяч рублей. Что будет летом, администратор предсказывать не берется: «В теплый сезон овощи обычно дешевле, а вот что со стоимостью мяса будет — непонятно». В 350—380 тысяч рублей обойдется юбилей в ресторане «Сузор`е» в Червене.

Начальник отдела организации общественного питания Министерства торговли Лариса Комарова объясняет мне, с чем связан рост цен в некоторых ресторанах и кафе:

— В сфере общественного питания, где действует свободное ценообразование, наценки на блюда сохранились на уровне 18 декабря прошлого года. Пункты общественного питания получают продукты от поставщиков. И сейчас они могут поднимать цены, следуя при этом тем требованиям, которые прописаны в законодательстве. Поэтому стоимость некоторых блюд выросла.

За доллары и накрасят, и причешут


Если вопрос с общепитом более-менее ясен, то со сферой свадебных услуг не так все прозрачно. Цены на профессиональный макияж, прическу, маникюр, фотосъемку или видеоролик иной раз рисуются с потолка. Хотя, например, повышать стоимость услуг с 3 января представители этих профессий могут лишь на основании постановления № 1207, где четко и ясно прописано: «Рекомендуется производителям услуг при формировании тарифов на них руководствоваться аналогичными подходами как для производителей товаров». Проще говоря, нельзя повышать стоимость своих услуг необоснованно, а только если используешь, к примеру, импортное сырье. Впрочем, не всякий парикмахер, визажист, фотограф регистрирует свою деятельность, подписывает договор с клиентом и дает гарантию качества. Плюс еще свои услуги оценивает исключительно в валюте, несмотря на действующие запреты. Напомню, продавцам указывать цены в долларах нельзя с июля 2013 года, по постановлению Совета Министров № 602.

Мониторю ситуацию. Визажист Ольга из Бобруйска цену называет строго в долларах — в 40 долларов обойдется свадебный макияж, в 35 — вечерний. При этом девушка не забывает упомянуть, что такие цифры действуют «пока», неизвестно, что будет с тарифом через неделю. В условных единицах измеряет стоимость своих услуг и визажист Оксана из Солигорска. А вот парикмахер Юлия из этого же районного центра цену назвала в белорусских рублях, при этом прайс соответствует и декабрьскому тарифу. За свадебную прическу отдать придется порядка 400—450 тысяч рублей, при этом все расходные материалы — лак, шпильки, невидимки — специалист принесет свои. Ценник на фотографии всего торжества стартует от 400 долларов, примерно столько же берут и видеооператоры за день съемки…

Главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей Министерства по налогам и сборам Татьяна Соловейчикова рассказывает:

— Те, кто работает в сфере свадебных услуг индивидуально без привлечения работников (ведущие, музыканты, фотографы), могут заниматься своей деятельностью без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Достаточно обратиться в налоговую инспекцию и уведомить о том, что в конкретный период будешь заниматься такой работой, и уплатить единый налог.

А  вот что касается парикмахеров, то они обязательно должны открывать ИП. Кроме уплаты основной ставки единого налога, если итоговая выручка превысит 40-кратную сумму этого налога, индивидуальному предпринимателю придется доплатить еще 5 процентов от суммы превышения.

 В прошлом году налоговые службы проверили 308 физических лиц, осуществляющих деятельность по заявительному принципу, которые по итогу доплатили в бюджет более 72 миллионов рублей.
 
А сколько еще тех, кого не проверили? На мой запрос «свадебный фотограф» в одной из социальных сетей выскочило сразу более 990 объявлений. Макияж на свадьбу в Интернете предлагают 460 пользователей, прическу на торжество — почти 480 парикмахеров. Тысяча 100 интернет-пользователей не прочь подработать на вашей свадьбе в качестве ведущих… Цены на многие из этих услуг измеряются несколькими сотнями долларов, а уж если услуга «свадебная», те, кто ее оказывают, обязательно набросят сверху 10 и больше у.е.

Так что, задумалась я, не организовать ли мне свадьбу в глубинке, где цены не галопируют, а качество услуг при скромных запросах будет вполне на уровне?

borisovez@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости