Народная газета

Задача – сберечь и приумножить

Беларусь входит в десятку самых лесных государств Европы

Малоизвестный, но крайне интересный факт: на каждого жителя нашей страны приходится около 1 гектара покрытых лесом земель. Или 186 кубометров древесного запаса. Много это или мало? Беларусь входит в десятку самых лесных государств Европы. За последние 60 лет лесистость увеличилась почти вдвое и достигла максимального значения за более чем столетний период. В настоящее время этот показатель продолжает расти и составляет 39,8%. По факту же лесное хозяйство Беларуси — одна из ключевых отраслей реального сектора экономики. По мнению многих обывателей, лес растет сам по себе, это своеобразный дар природы, который все стерпит. Однако на самом деле это далеко не так. На защите зеленых богатств всегда стояли лесоводы, главная задача которых была и осталась в наше время — сохранить и приумножить это природное богатство.

Результаты незаметного, но ответственного и очень тяжелого труда налицо: корневой  запас древесины в стране оценивается почти в 1,8 млрд кубических метров. Ежегодно эта цифра увеличивается на 30 млн “кубов”. При этом средний возраст насаждений составляет 55 лет — есть куда стремиться, а значит, белорусское лесное хозяйство имеет хороший потенциал для дальнейшего развития и увеличения вклада в экономику страны.

Сила — в единстве

Вместе с тем в этом году свои коррективы в работу лесоводов внесла непогода. Сначала работники отрасли сражались с буреломами (пострадали почти 16 тысяч га земель лесного фонда, основной ущерб — 12,5 тысячи га — был нанесен Минской области, затем — с массовым усыханием сосновых насаждений. Засушливое лето привело к ослабеванию защитных функций деревьев, в результате насаждения были атакованы вредителями: вершинным и шестизубчатым короедами. В Беларуси основной объем расстроенных сосновых лесов сконцентрирован в южных районах: в лесхозах Брестского, Гомельского и Минского государственных лесохозяйственных объединений. А всего с начала года (по состоянию на начало сентября) поставлено на учет около 82 тысяч га усыхающих сосновых насаждений. Из них проведения сплошных санитарных рубок, к сожалению, требуют почти 17 тыс. га.  Фактически же с начала года было разработано 72 тыс. га насаждений, в том числе пройдено санитарными рубками 15,5 тыс. га. Иными словами, специалисты лесной отрасли сработали оперативно и сумели уберечь лесной фонд страны от еще большего ущерба. А угрозы были более чем реальные. Крошечные вредители, против которых практически нет средств борьбы, помимо сплошных рубок пораженных насаждений, способны уничтожить все на своем пути. Например, в соседней Украине, по оценкам специалистов, из-за них пострадали 300 тыс. га лесов.

Здесь огню дороги нет

Из года в год приходится бороться специалистам лесной отрасли и с лесными пожарами. Причем белорусская система предупреждения и ликвидации возгораний по праву считается одной из лучших в мире. К нам едут перенимать опыт представители лесной отрасли десятков стран. Факты красноречивы. За последнее десятилетие, с 2007 по 2016 год, Минлесхозом установлены два исторических минимума по площади, пройденной лесными пожарами: в 2011-м (115,6 га) и в 2013-м (50 га). Благодаря усилиям государственной лесной охраны ситуация с лесными пожарами всегда держится под контролем. В 2017-м лесоводам вновь удалось снизить число возгораний, причем сразу в 2 раза. Если за 8 месяцев 2016 года произошло 238 лесных пожаров, то до сентября  2017-го  — всего 115 (70,5 га). Добиться этого удалось за счет эффективной системы охраны лесов от пожаров. В каждом лесхозе имеются свои пожарно-химические станции, пункты противопожарного инвентаря, оснащенные необходимыми средствами пожаротушения. Кроме того, функционируют системы видеонаблюдения для раннего обнаружения лесных пожаров и мониторинга прилегающих территорий.

Селекция — дело тонкое

В ближайшие годы акцент в работе специалистов лесной отрасли будет сделан на лесоразведении и воспроизводстве леса. Ежегодно на значительных площадях создаются новые массивы, заготавливается свыше 100 тонн лесных семян. Имеющиеся объекты постоянной лесосеменной базы в полной мере обеспечивают лесокультурное производство основных лесообразующих пород селекционным посевным материалом. Использование селекционно улучшенного материала при воспроизводстве леса обеспечит в будущем повышение продуктивности спелых насаждений на 10—15%.

А значит, наши потомки смогут на каждом гектаре создаваемых селекционным материалом лесных культур получить дополнительно в зависимости от древесных пород от 15 до 30 кубометров древесины.

Большие надежды лесоводы связывают сегодня и с введением в строй лесосеменных центров. К 2020 году у нас должны заработать 6 таких объектов. Самым крупным из них будет центр, расположенный в агрогородке Щомыслица Минского района. Специалисты убеждены, что появление таких центров позволит не только создать качественные здоровые леса, но и решить проблему импортозамещения.

Рубить с расчетом

Лесопользование составляет экономическую основу ведения лесного хозяйства. Главное направление — заготовка древесины. Ежегодно в лесном фонде страны заготавливается более 21 млн кубометров этого природного материала, 15 млн из них — Минлесхозом. Руководство отрасли на протяжении многих лет строго придерживается правила: сначала удовлетворить нужды внутреннего рынка, обеспечить древесиной все предприятия, каждого желающего построить дом, обновить забор или просто запастись дровами на зиму, и только остатки продукции поставлять на экспорт. В итоге за 8 месяцев организации отрасли реализовали в заготовленном виде почти 9 млн кубометров древесины. Из них на экспорт ушло около 1 млн кубометров.

Для того чтобы можно было рационально использовать каждый кубометр древесины, нужно обеспечить доступ к ней. Поэтому в последние 10 лет в лесном фонде ведется активное строительство  лесохозяйственных дорог. Темпы этого строительства от пятилетки к пятилетке растут: если с 2006 по 2010 год  было введено в эксплуатацию чуть менее 300  км технологических трасс, то с 2011-го по 2015-й — уже более 570 км.

В этом году свой план по строительству лесохозяйственных дорог работники лесной отрасли уже выполнили: введено в строй более 100 километров.

Техническое перевооружение без остановки

Ведется и наращивание технических мощностей. С 2011 года в лесхозах страны в разы увеличилось количество многооперационной лесозаготовительной техники. В организациях Министерства лесного хозяйства эксплуатируются погрузочно-транспортные машины, сортиментовозы, форвардеры, харвестеры и другая техника. Это стало возможным в том числе благодаря поддержке Всемирного банка.

В этом году технический парк пополнили несколько десятков новых харвестеров. Все они зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Ученые, а главное, практики уже давно подсчитали: одна такая машина заменяет труд сразу 25 человек. Соответственно с поступлением новых харвестеров лесники освобождаются от тяжелой и не свойственной им работы. Работа по пополнению машинного парка продолжается.

Рады гостям

Еще одно важное направление деятельности лесоводов — развитие комплекса услуг. В частности, организация охотничьего туризма. Около 20% охотничьих угодий страны находятся в ведении организаций Минлесхоза.  По состоянию на 1 сентября в лесоохотничьих хозяйствах ведомства работают 95 охотничьих комплексов, больше всего — в Минской области (25). Работа в этом направлении продолжается. Например, в этом году будет введено в строй еще 2 охотничьих комплекса. Сегодня в лесах насчитывается более 9 тысяч особей лося, 6,5 тысячи особей оленя благородного и 22 тысячи косули, а значит, недостатка в желающих поохотиться и просто отдохнуть в лесах не предвидится.

С заделом на будущее

А еще в лесхозах страны делают ставку на развитие инфраструктуры. За последние семь лет здесь проделали большую работу: произвели реконструкцию и построили новые комплексы лесничеств. Обязательным условием стало наличие в них дендропарков или мини-дендропарков. На их базе для школьников устраивают экскурсии: рассказывают им о растениях, которые произрастают в наших лесах, знакомят с их особенностями. Работают целые “школьные лесничества”. Правда, в них все “по-взрослому”! Территория школьных лесничеств делится на мастерские участки и обходы. Во время работы молодые люди имеют право носить форменную одежду со знаками различия, есть у них и специальные удостоверения.  Лесоводы убеждены: благодаря такой работе с подростками удается привить любовь и бережное отношение к лесу и природе, дать практические знания в области биологии, экологии и других естественных наук. Кроме того, таким способом школьники смогут более осознанно подойти к выбору профессии. И кто знает, быть может, в будущем пополнить ряды лесоводов.
Михаил Амельянович, министр лесного хозяйства:

— Дорогие лесоводы и жители нашей страны! Все мы знаем, какую роль играет лес в нашей жизни.

С самого детства нас учили тому, что это главное богатство страны, которое нужно беречь. Это действительно так, ведь лес имеет значимость не только для экологии, но и для экономики страны. И в преддверии профессионального праздника — Дня работников леса — мне хочется выразить особые слова благодарности тем, кто помогает нам, лесоводам, в таком непростом деле, как сохранение природного богатства Беларуси.

Лес — это наше общее достояние. И наша совместная задача сделать так, чтобы лесной фонд страны увеличивался. В этом году нам пришлось столкнуться с непростыми испытаниями: сначала это была борьба с буреломами, затем — с массовым усыханием сосны. Последствия обоих явлений Беларусь, безусловно, будет ощущать на протяжении долгого времени. Однако сейчас можно смело говорить о том, что благодаря слаженной и профессиональной работе специалистов лесного хозяйства нам удалось избежать еще большего ущерба.

В лесной отрасли трудятся настоящие мастера своего дела. Работники Минлесхоза регулярно участвуют в различных конкурсах и чемпионатах — и в редких случаях остаются без звания победителей! Система подготовки кадров выстроена таким образом, чтобы сохранить преемственность. С огромным уважением мы относимся к труду и опыту наших ветеранов, используем их в процессе подготовки молодых специалистов.

От имени Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и себя лично хочу поздравить всех, кто имеет отношение к отрасли, с Днем работников леса. Это праздник тех, кто трудится над разработкой лесных программ, работает в лесу, занимается его охраной и восстановлением. Искренне убежден, что вместе мы сможем справиться с самыми сложными задачами и сделать все, чтобы природное богатство Беларуси осталось неисчерпаемым. Благодарю вас за труд и желаю всем вам хорошего здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

С праздником!

Версия для печати
Пользователь
Не сходятся дебит с кредитом. Даже с учётом поражённых деревьев, "санитарные" рубки у нас в стране превышают в два раза расчётные показатели. А что бы деревья были сильными не заражайте их жуком короедом делая повсеместно зарубки для сбора живицы. С такими темпами через 10 лет живой лес останется только в Минском парке и синие ели возле зданий облисполкомов. Давно пора менять мышление в лесной промышленности, или вы охраняете лес всеми имеющемися в стране законами, или рубите лес основываясь на эти самые законы. А так МЫ похожи на хамелеонов, сегодня "за красных", а завтра "за белых" успевая лишь менять флаги на флагштоке. Пришло время ВЫБИРАТЬ, добру или злу служить. Тогда у наших внков будет надежда погулять в сосновом лесу реально, а не в музее с картиной Шишкина "Утро в сосновом лесу".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости