Зачем собирать справки о зарплате?

«Хотелось бы обсудить проблему выхода на пенсию в нашей стране. При обращении за пенсией человек приносит трудовую книжку, где стоят отметки о местах работы. Но этого мало - их нужно подтверждать. Часто уже больным людям приходится ходить по организациям, чтобы подтвердить свой стаж. А ведь многие люди работами по всему СССР. Некоторых организаций уже нет и архивы уничтожены. Очень обидно, что армейская служба не идет в трудовой стаж. Люди служили по 3 года на атомных лодках, на ракетных установках, теряли здоровье. Мужчины в нашей стране живут в среднем 64 года. Такое ощущение, что повысили пенсионный возраст для того, чтобы им вообще не платить. Надо бы сначала добиться средней продолжительности жизни в 70 лет, а потом уже увеличивать возраст выхода на пенсию. И почему пенсия зависит от заработка? Можно ли внести коррективы, чтобы при начислении пенсии на первом месте был стаж человека?»
Валерий Ковальков, заместитель министра труда и социальной защиты:

— Законом «О пенсионном обеспечении» обязанность по сбору, оформлению и представлению в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, документов, необходимых для назначения пенсии работающим гражданам, возложена на работодателя. При этом Законом предусмотрена ответственность работодателя за своевременность и полноту оформления документов (статьи 75 и 76 Закона). Неработающие граждане подготовкой и представлением документов, необходимых для назначения пенсии, занимаются непосредственно сами. При необходимости органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, на основании статьи 75 Закона оказывают содействие гражданину в получении недостающих документов (из организаций, находящихся как на территории страны, так и за её пределами).

Основным документом, подтверждающим периоды работы до 1 января 2003 года, является трудовая книжка. Если записи в ней надлежащим образом оформлены, представление дополнительных документов не требуется. Если же в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения или отсутствуют записи об отдельных периодах работы, то в подтверждение периодов работы принимаются справки работодателей, выданные на основании первичных документов, и иные документы, содержащие сведения о периодах работы.

Кроме того, периоды работы с 1 июля 1998 года до 1 января 2003 года дополнительно должны быть подтверждены справкой о заработной плате с указанием информации об уплате обязательных страховых взносов. Периоды работы после 1 января 2003 года подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета. Запрос этих сведений осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите без участия заявителя.

Относительно стажа работы в других государствах, с которыми заключены международные договоры в области социального (пенсионного) обеспечения, отметим, что этот стаж учитывается по правилам, предусмотренным данными международными договорами.

Что касается периодов военной службы, то изменения в законодательство по данному вопросу не вносились. Эти периоды по-прежнему включаются в общий стаж работы и учитываются при определении размера пенсии.

По поводу мнения о том, что не надо было увеличивать возраст выхода на пенсию, заметим, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении) является обобщающей характеристикой современного уровня смертности во всех возрастах.

Для пенсионной системы важна ожидаемая продолжительность жизни людей после достижения пенсионного возраста. В настоящее время для мужчин, достигших 60-летнего возраста, этот показатель составляет 15,5 лет.

В целом отметим, что главной причиной повышения пенсионного возраста является старение населения. Если удельный вес людей в возрасте старше пенсионного (55 лет - женщины и 60 лет - мужчины) в 1990 году составлял 19,6 %, в 2015 году - уже почти 25 %, то к 2030 году составит, по оценке, 30 % населения. Такие изменения показывают, что на пенсионные выплаты будет претендовать все большее число пенсионеров при одновременном снижении численности работников-плательщиков обязательных страховых взносов.

С учетом того, что обязательные страховые взносы уже достаточно высоки и их увеличение будет означать для работодателей - снижение конкурентоспособности продукции, для работников - снижение дохода, главная цель повышения пенсионного возраста - это уложиться в имеющиеся средства и при этом не уменьшать пенсии уже состоявшимся пенсионерам.

Что касается размера пенсии, то он зависит от стажа и заработка. Зависимость размера пенсии от заработка обоснована тем, что основным источником формирования средств на выплату трудовых пенсий являются обязательные страховые взносы, отчисляемые от заработной платы. В обращении предлагается исчислять пенсию исходя только из продолжительности стажа. Результатом этого станет снижение мотивации к уплате взносов со всего дохода, рост «конвертных» зарплат, то есть снижение поступлений обязательных страховых взносов и, соответственно, средств для выплаты и перерасчета пенсий. По этим причинам данное предложение не может быть поддержано.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Пётр, Речица
Беларусь - страна для жизни.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?