Зачем махать кувалдой

Не спешите кардинально перекраивать новую квартиру

Некоторые считают, что в вопросах квартирного ремонта, как и в проблемах здоровья, разбираются не хуже профессионалов. Но так ли это?

Фото БЕЛТА

Когда реконструированная квартира оказывается далекой от нашей мечты, мы всегда найдем, кого винить в этом. И наверняка не вспомним, что стремились поскорее завершить начатое. В итоге были допущены ошибки. А это как минимум недоделки и как максимум — впустую потраченные силы и средства. В чем же главные недочеты, можно ли их избежать и как?

Многие новоселы и те, кто хочет сделать качественный ремонт, считают, что можно обойтись без проекта работ.

— На мой взгляд, это главная ошибка, — говорит дизайнер интерьеров Юрий Буланкович. — Дизайн-проект очень важен. А само проектирование работ — дело непростое. И довольно затратное. Никто не станет разрабатывать план переделки в квартире или доме за спасибо. Но, затратив на это средства, можно их и сэкономить, избежав многих ошибок при самостоятельном ремонте.

Сколько раз бывало: новоселы начинают махать кувалдами, разрушая стены и доставляя соседям массу неудобств. А это категорически запрещено, если переделка не утверждена в соответствующих инстанциях.

То же касается и переноса коммуникаций. Вот только один пример. Мои знакомые решили переместить ванную и туалет в другое место. Наняли незнакомых сантехников. В итоге затопили несколько этажей. Пришлось возмещать соседям ущерб и... вернуть ванную и туалет на прежнее место.

Поэтому, если вам вдруг покажется, что мойка на кухне стоит не на своем месте, а ванная может быть расширена, прежде чем устраивать такую переделку, имейте в виду, что самые распространенные ошибки ремонта квартиры касаются переноса водопроводных и отопительных коммуникаций.

Сложнее дело обстоит с переносом сантехники. И батареи не стоит “эвакуировать” из-под окна — именно радиаторы служат своеобразным конвектором и преграждают путь холодному воздуху.

Еще один момент. Сейчас многие сооружают в квартире перегородки из гипсокартона. Этот материал действительно позволяет воплотить в жизнь самые буйные фантазии. Но мало кто знает, что, если эти сооружения выполнены с нарушениями, они становятся хрупкими и ненадежными. Если не укрепить гипсокартон фанерой или дополнительными профилями, вскоре понадобится новый ремонт. Например, прикрепленные книжные полки могут рухнуть, выломав часть перегородки, и все труды пойдут насмарку.

Приводя в порядок пол, учитывайте, что он может иметь разные уровни. Так, в зонах санузлов его уровень ниже коридорного на 2—5 сантиметров.

Сооружая ниши и арки, обязательно позаботьтесь о том, чтобы строительные материалы были надежными, прочными и чтобы их было достаточно. В противном случае ремонт может затянуться надолго.

Сегодня в моде пробковые полы. Но в домах, которым больше полувека, перепад температур и повышенная влажность — дело обычное, поэтому такое покрытие прослужит недолго, а денег придется затратить уйму. Для подобных жилищ идеально подойдет линолеум, расцветки которого могут удовлетворить запросы самых взыскательных потребителей.

Вообще, остановив выбор на каком-либо строительном материале, обязательно изучите сертификат его качества. Ведь недобросовестные продавцы на рынках довольно часто стремятся всучить нам изделия, которые предназначены для наружного применения.

СОВЕТ

Решив доверить ремонт квартиры или дома строительной бригаде, подойдите к ее выбору серьезно. При первой встрече с прорабом обратите внимание на его внешний вид, пунктуальность. Если человек неопрятен, то и ваш ремонт в конечном итоге будет таким же. А если он постоянно говорит о том, что его мастера сделают все гораздо дешевле, чем другие, стоит сразу отказаться от такого предложения. Как правило, результатом становится некачественный ремонт на скорую руку либо будут завуалированные платежи за тот или иной вид работ. Ищите бригаду, которая работает по среднерыночным ценам и прямо об этом заявляет. И никогда не платите за невыполненную работу. Это только затянет сроки ремонта.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...