Кто пользуется правом быть забытым

Забудь меня, если сможешь

Есть такое право — быть забытым. Придумали его в Google. Следовательно, распространяется норма на пользователей «всемирной паутины». Если вкратце, то пользователи могут попросить исключить из результатов поиска ссылки про неактуальные события из своей жизни, которые нарушают границы конфиденциальности. Правда, воспользоваться возможностью может не любой, а граждане стран, судебная система которых поддерживает обязательство «по требованию пользователя удалять результаты поиска, содержащие его имя, если соблюдение права на неприкосновенность частной жизни важнее, чем общественная ценность таких сведений». Это, например, страны Евросоюза.

фото ivingtired.org

Как, интересно, Google определяет гражданство? По данным из профиля в социальных сетях? Или верит на слово? В общем, я решила проверить, насколько далеко видит око интернета, попросив Google через официальную заявку забыть… меня. 

Первым делом в строку поиска ввожу свои имя, фамилию и выбираю в списке результатов релевантного кандидата на исключение. Начинаю заполнять заявку. Персональная информация, причина, по которой хочу удалить данные, точная ссылка. Просят копию документа, удостоверяющего личность. Однако серию и номер разрешают «замылить». Так и хочется пошутить: а фотографию в фотошопе переклеить разрешат?

Однако Google настроен серьезно. Предвосхищая «уколы» пользователей, специалисты объясняют, что проверяют личность отправителей запросов, так как перестраховываются от действий мошенников, которые выдают себя за других лиц, пытаются навредить конкурентам или неправомерно скрыть юридическую информацию. Компания использует персональные данные исключительно для подтверждения подлинности запроса. И обещает: копия документа будет удалена в течение месяца после принятия решения, если законом не предусмотрено иное.

Загружаю фото последних страниц паспорта и перехожу к выбору гражданства. Беларуси в списке нет. Ставлю галочку наобум и нажимаю кнопку «отправить». Когда в Google получают подобный запрос, первым делом сопоставляют право пользователя на неприкосновенность частной жизни с правами других лиц на распространение и получение этой информации. Цитирую: «При рассмотрении запроса будет учитываться актуальность сведений и наличие общественного интереса к ним. Например, мы можем отклонить запрос на удаление информации о финансовых аферах, незаконных профессиональных действиях, уголовных судимостях или общественном поведении представителей органов власти». 

Ответ приходит в тот же день: «Временно отказано». Сослались на решение Суда Европейского союза. Опираясь на этот нормативный акт, поисковые системы действительно обязаны по требованию пользователя удалять результаты поиска, содержащие его имя, но неуместные в контексте запроса. Допустим, недостоверные или устаревшие данные. Но чтобы удовлетворить конкретно мою жалобу, в Google должны знать наверняка, распространяется ли на меня норма ЕС. Любезнейшим образом мне намекнули обновить идентификацию: «Если вы проживаете в стране Европейского союза, прикрепите к ответу на это письмо копию своего удостоверения личности. Это необязательно должен быть паспорт или другой документ государственного образца. Если вы не можете его предоставить, объясните, почему в отношении вас должно действовать европейское законодательство. В противном случае мы не сможем обработать вашу жалобу».

Есть такое право — быть забытым. Но на самом деле придумали его не в Google , его родина — житейская мудрость. Если вы очень хотите, чтобы о вас не думали, а уж тем более не говорили, что надо делать? Правильно, не проявлять активность. Так что меняем статус на «нет на месте», поменьше постим, лайкаем, инстаграмим, а лучше вообще отключаем интернет. И айда в реальную жизнь! Более увлекательную, чем онлайн. Вот, например, некто Рой Бейтс основал в 1967 году на морской платформе у британского побережья самопровозглашенное княжество Силенд. До сих пор существует! 

hanna.petrachenka@yandex.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter