За золотым руном

Валерий Мельников о матче "Динамо" (Минск) - БАТЭ

Осененный неким тайным знамением, чемпион СССР–1982 в составе минского «Динамо» Валерий Мельников, известный болельщикам со стажем под прозвищем Нильс, блестел глазами и был возбужден, как поэт Иван Бездомный, только что лицезревший чудо. Такое взъерошенное состояние собственных чувств знаменитый полузащитник и мастер тонкого паса объяснил не только посещением накануне одного из центральных поединков белорусского чемпионата «Динамо» (Минск) — БАТЭ, но и событием, случившимся в перерыве.

Антон Сарока против Станислава Драгуна.
ФОТО ДМИТРИЯ ТКАЧЕВА.

— На стадионе чествовали две динамовские команды — 2002 и 2000 годов рождения. Награждать молодежь вышел наш мэтр — Эдуард Малофеев. Рад был снова увидеть легендарного наставника в добром здравии и с таким же горящим взором. К слову, 17–летних мальчишек тренирует Артур Мустыгин — внук грозного форварда динамовцев и напарника Малофеева по атаке Михаила Мустыгина. От этой связи времен на душе стало теплее и подумалось, что не все в нашем футболе мы еще успели растерять. А тут как раз объявили, что 15–летний юноша из команды 2002 года сумел в чемпионате наколотить в ворота соперников 50 мячей! Мальчишке всего 15 — это очень серьезный результат. Эдуард Васильевич пожал Владу Ложкину руку, приобнял и сказал какие–то важные слова. Понимаю, что еще рано делать какие–то выводы относительно будущего этого мальца, но задатки в нем явно есть. И их нужно тщательно развивать. Растить пацана и заботиться, чтобы он рос в правильном направлении. Потихоньку подключать к сборным. В том числе, возможно, и более старших возрастов.

— Да, но это очень тонкий момент. История последних лет знает немало случаев, когда в юношеском футболе парень был на видных ролях, а потом угасал и терялся. Один из последних примеров — Глеб Рассадкин. В то же время соглашусь с вами: шанс проявить себя Ложкину нужно давать. И не смотреть в паспорт, считая, что мальчишка еще не созрел для больших свершений. Нужно помнить, что Сеск Фабрегас, например, первые матчи за лондонский «Арсенал» провел в 16 лет. В 17 регулярно выходил в основном составе «канониров», а в 19 был лидером команды и его основной движущей силой. Другой яркий пример для подражания — Анатолий Байдачный, который в воскресенье справил свое 65–летие. Не стоит забывать о том, что в 19 лет Анатолий Николаевич не просто сумел пробиться в основной состав московского «Динамо», но и провел поединок в финале Кубка УЕФА, а также сыграл в финале чемпионата Европы–1972 в составе сборной СССР! Будем надеяться, что и среди нынешней молодежи найдутся подобные бриллианты. А как вам вообще показалась игра «Динамо» — БАТЭ?

— Живая и интересная, скучать не пришлось: хватало и ударов, и острых моментов. Что особо меня порадовало — зрительский интерес: болельщиков собралось прилично. Многие пришли с детьми, досмотр на входе был очень лояльным. В общем, могу сказать, что праздник удался. Что касается результата, то меня он, конечно, расстроил. Но динамовский флаг в комод прятать не спешу: уверен, что в следующем туре минчане победят «Шахтер». Они ведь и сейчас выглядели ничуть не хуже БАТЭ, игра была явно ничейная, но больше повезло борисовчанам. Символично, что все решил гол Стаса Драгуна, урожденного динамовца. Кстати, не услышал, чтобы его на трибунах динамовские поклонники сильно ругали: мне кажется, футболиста можно понять, он выбрал для себя наиболее интересный вектор развития карьеры.

— Как считаете, БАТЭ сумел полностью восстановиться после встречи с «Арсеналом»?

— Думаю, что не в полной мере. Особенно это касается лидера команды Мирко Иванича. Мне кажется, что физические кондиции — не самая сильная его сторона. В целом БАТЭ смотрелся хорошо. Но золотая гонка только начинается, и шансы выиграть ее есть у всех трех команд.

Награды от мэтра.
ФОТО DINAMO-MINSK.BY

— Теперь на повестке дня матчи сборной: команда Игоря Криушенко завершит отборочный турнир чемпионата мира–2018 матчами с Голландией и Францией. Чего от них ждете?

— Хотелось бы увидеть некие контуры новой команды. А то вроде бы и времени у руля сборной тренер провел уже немало, а говорить о реальной концепции пока не приходится. Долгострой какой–то получается: котлован выкопали, кучу земли из одного места в другое пересыпали, но даже фундамент пока закладывать не начали. А ведь уже самое время...

К СВЕДЕНИЮ

Случай с Сергеем Веремко, который был наказан федерацией за удаление в матче с «Минском» и не играл, но был в заявке в матче БАТЭ и «Слуцка», имеет все шансы оказать влияние на итоги чемпионата страны. Что если счет в игре БАТЭ — «Слуцк» из 6:0 превратится в 0:3?

Как уже сообщала «СБ», вратарь БАТЭ, схлопотавший пятиматчевую дисквалификацию, имел право быть включенным в заявку на игру со «Слуцком». Но только в том случае, если оплатил причитающийся штраф в 50 базовых величин (1.150 рублей). А здесь–то и возникли сомнения. Федерация, которая сейчас рассматривает этот вопрос, пока не дала на него однозначного ответа. Все запутано: Веремко вроде платил, но туда ли? Столько ли? И самое главное — когда? Успел ли сделать это до 23 сентября, когда попал в заявку на матч со «Слуцком»?

Теме вратаря была отведена отдельная часть пресс–конференции после матча «Динамо» — БАТЭ. Александр Ермакович явно от греха подальше не включил Веремко даже в заявку на эту игру.

Ждем решения АБФФ.

s_kanashyts@sb.by
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Из-за технических накладок нельзя,абсурд,полный,засчитывать команде  техническое поражение,но,наказывать рублём клуб надо,а уж клуб пусть сам разбирается со своими виноватыми.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости