За счет чего толстеют поросята?
27.04.2012 17:18:19
Только в марте на откорме на свиноводческом комплексе Желудокского филиала ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» получили 747 граммов среднесуточного привеса.
ЧТОБЫ к минимуму свести человеческий фактор в процессе ухода за животными, на свиноводческом комплексе Желудокского агрокомплекса филиала ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» активно модернизируют производство. В прошлом году, к примеру, здесь полностью реконструировали цеха откорма, построили новую кормокухню, где установили современное оборудование немецкой фирмы Weda. Раздача кормов теперь ведется с помощью компьютера 12 раз в сутки, включая докормы, с 6 часов утра до 9 вечера. Всего же на откорме находятся 12,5 тысячи животных.
Что это дает? Во-первых, с медленным переходом с одного вида комбикорма на другой животные постепенно привыкают к другому корму. Это заставляет правильно работать желудочно-кишечный тракт животного. Поросята безболезненно переносят такую схему кормления и, соответственно, дают хорошие привесы. Так, в марте на откорме на одно животное мы получили 747 граммов среднесуточного привеса. Во-вторых, такая схема кормления позволяет заметно уменьшить заболеваемость скота и, значит, улучшить его сохранность.
Оборудование кормоцеха обошлось сельхозпредприятию в 3,5 миллиарда рублей. Но, учитывая его эффективность, оно способно окупить себя уже в течение трех лет. Кстати, в случае неисправности или других каких-то непредвиденных обстоятельств можно получить необходимую консультацию у специалистов фирмы-производителя с помощью скоростного Интернета.
Реконструкция в откормочном цехе условия содержания свиней преобразила. Новая система микроклимата в любое время года автоматически поддерживает в помещениях комфортную температуру для разных возрастных групп. А также следит за допустимой нормой содержания в воздухе аммиака и углекислого газа.
Теперь на комплексе строят новый репродукторный цех, где установят суперсовременное оборудование. В эксплуатацию планируют сдать его в 2013 году. Это позволит увеличить поголовье скота с 22,5 тысячи до 35 тысяч. Кроме того, в старом здании проведут реконструкцию девяти секций для доращивания животных и пяти — для откорма. Уже готова проектно-сметная документация.
— Руководство предприятия делает ставку на умную технику и стремится максимально исключить человеческий фактор в процессе ухода за животными — особенно при кормлении, — говорит Станислав Гузень. — Ведь не каждый человек добросовестно относится к своим служебным обязанностям. Не исключены случаи, когда животные могут остаться голодными. В то же время машины не могут позволить себе такую вольность.
На комплексе имеется свой убойный цех. Мясо реализуется как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Основной зарубежный потребитель — Российская Федерация. Благодаря модернизации производства и правильному уходу за животными удалось добиться неплохой рентабельности. За два месяца этого года она составила 37,5 процента. Прибыль — 4 миллиарда рублей.
Геннадий ГИЛЬ, «БН»