Какую рыбу ловят в Любани?
12.10.2019 12:42:32
Константин КОВАЛЕВ
Рыбхозы начали путину и полностью обеспечат потребности покупателей в свежей и полезной прудовой рыбе
Спрос на рыбу растет. Время, когда продукт бил по карману покупателя, проходит. Наша прудовая рыба по цене конкурирует с курятиной и уж тем более говядиной. А по полезным свойствам даже опережает. Пресноводную можно готовить в самых разных кулинарных вариантах: испечь, пожарить на гриле, сварить уху. И чем изысканнее блюдо — тем больше разгорается аппетит.
Корреспондент «СГ» узнал, что может предложить потребителю ОАО «Рыбхоз «Любань», где выращивают десятую часть прудовой рыбы в стране.
Рыбовод Андрей Руденя и тракторист Анатолий Раманович зарыбляют пруд карпом.
НА втором нагульном верховом пруду только что выловили 18 тонн рыбы. В большинстве своем карпа. Он в основе производства, но всего здесь выращивают около 10 видов рыб, в том числе и осетра.
Главный рыбовод Людмила Есимчик в отрасли без малого 32 года и до сих пор не перестает восхищаться уникальностью здешних прудов. Они наполняются чистой прозрачной водой из водохранилища, которое находится в лесной зоне. Это дополнительная очистка от загрязнений. Вдобавок проточная вода исключает запах тины, за который иной раз ругают озерную рыбу.
Вылов на водоемах начался в первых числах сентября и продолжится около 2,5—3 месяцев:
— Сформировали бригаду из 5 участков. Обошли 8, а еще необходимо около 12 нагульных прудов. Выловили более 600 тонн — пока менее половины от запланированного, — рассказывает рыбовод о предварительных результатах.
Выловленная рыба тут же отправляется на сортировочную базу. В день нашего приезда калибровали сеголеток. Их вручную разделяют по секциям и отправляют в зимовалы — пруды со специальной системой циркуляции воды, обогащенной кислородом. В них пройдет перезимовка, а затем весной рыбу переведут на усиленный рацион кормления. И только следующей осенью это будет товарный продукт.
Для доставки возле проходной ждут несколько тракторов с цистернами. У каждого транспорта отдельный вид продукции. Тракторист Сергей Асерин терпеливо ждет белого амура — его пока мало. А вот Анатолий Раманович делает рейс за рейсом — идет карп.
На зимовальных прудах дежурит рыбовод Андрей Руденя. Он выставляет лотки и рассказывает, что встречает уже шестой рейс за смену. На разгрузку цистерны обычно уходит минута. Но сегодня в конце зарыбления заминка. Белый амур не идет в воду. Нужно поменять угол наклона лотка.
Обработчицы рыбы и морепродуктов Татьяна АШУЙКО, Таисия СОКОЛОВА и Людмила ЗЫБАЙЛО.
Директор Валерий Гормаш говорит, что сеголеток занимает менее одной трети всего объема улова. Но не менее важен, чем товарная рыба.
В ОСНОВЕ продаж хозяйства — живая рыба. Ее реализуют около 900 тонн. Затраты минимальные, а рентабельность выше остальных видов продукции — около 10 процентов. Ежедневно 7 машин курсируют, предлагают свежевыловленную прудовую рыбу. Минск, Могилев, Глусский, Октябрьский, Слуцкий районы — далеко не полный перечень точек. В среднем ежедневно общая выручка достигает 5 тысяч рублей.
— Живая взрослая рыба — золотой фонд рыбхоза. Наращиваем ее производство. В этом году наловим на 100 тонн больше прошлогоднего. Покупают ее не хуже, чем морскую. Это наши живые деньги, оборотка — начисляем зарплату, оплачиваем текущие расходы, — говорит Валерий Гормаш.
О технологии содержания и кормления он знает не понаслышке. Долгое время возглавлял рыбхоз «Свислочь». «Любань» ему пришлось буквально возрождать. Вся живая рыба приносила убытки. Дорого обходились корма, которые в структуре затрат занимали тогда около 40 процентов.
Первое, что сделал директор, — стал думать, как найти пути снижения себестоимости. Договаривался с ближайшими сельхозпредприятиями о дешевых кормах — отходах урожая сельхозкультур. Ему шли навстречу, продавали. Сейчас поставки настолько расширились, что заключены договоры с хозяйствами четырех районов. Среди партнеров — местные крахмальный и льнозавод.
— Мы закупаем отходы от 2 до 30 рублей за тонну. Но иногда просят — приезжай и забирай. Проблем с этим нет — транспорт свой на ходу, — говорит Валерий Иванович.
Вот и сейчас, пока мы разговариваем, на площадке возле прудов выгружаются отходы зерна кукурузы, рядом площадка с отходами льна, картофельной мезгой, органикой. Все их заложат в бурты до следующего сезона. В апреле рыба будет этим питаться. Так быстрее идет ее нагул, соответственно, и рост.
За счет пересмотра подходов в кормлении в рыбхозе сэкономили 1,7 миллиона рублей. А соотношение по затратам на килограмм рыбы — 1,8 килограмма комбикорма вместо 4. Планы на следующий год — арендовать 300 гектаров и посеять зерновые под комбикорма. А еще увеличить до 10—15 процентов в структуре белого амура и толстолобика. Они прекрасно растут на водорослях, растительности.
Начальник управления по аквакультуре и рыболовному хозяйству «Белводхоза» Дмитрий ШЕЛЬ:
— В этом году планируется выловить 13,8 тысячи тонн прудовой рыбы, из них около 11 тысяч тонн товарной. Начало сентября было жарким, кислород в воде упал, и это немного задержало начало работ. Во второй половине установилась оптимальная холодная погода. К началу октября вышли на положенный график, сейчас темпы опережают прошлогодние, объем вылова около 40 процентов от запланированного.
kovalev@sb.by
Спрос на рыбу растет. Время, когда продукт бил по карману покупателя, проходит. Наша прудовая рыба по цене конкурирует с курятиной и уж тем более говядиной. А по полезным свойствам даже опережает. Пресноводную можно готовить в самых разных кулинарных вариантах: испечь, пожарить на гриле, сварить уху. И чем изысканнее блюдо — тем больше разгорается аппетит.
Корреспондент «СГ» узнал, что может предложить потребителю ОАО «Рыбхоз «Любань», где выращивают десятую часть прудовой рыбы в стране.
Рыбовод Андрей Руденя и тракторист Анатолий Раманович зарыбляют пруд карпом.
НА втором нагульном верховом пруду только что выловили 18 тонн рыбы. В большинстве своем карпа. Он в основе производства, но всего здесь выращивают около 10 видов рыб, в том числе и осетра.
Главный рыбовод Людмила Есимчик в отрасли без малого 32 года и до сих пор не перестает восхищаться уникальностью здешних прудов. Они наполняются чистой прозрачной водой из водохранилища, которое находится в лесной зоне. Это дополнительная очистка от загрязнений. Вдобавок проточная вода исключает запах тины, за который иной раз ругают озерную рыбу.
Вылов на водоемах начался в первых числах сентября и продолжится около 2,5—3 месяцев:
— Сформировали бригаду из 5 участков. Обошли 8, а еще необходимо около 12 нагульных прудов. Выловили более 600 тонн — пока менее половины от запланированного, — рассказывает рыбовод о предварительных результатах.
Выловленная рыба тут же отправляется на сортировочную базу. В день нашего приезда калибровали сеголеток. Их вручную разделяют по секциям и отправляют в зимовалы — пруды со специальной системой циркуляции воды, обогащенной кислородом. В них пройдет перезимовка, а затем весной рыбу переведут на усиленный рацион кормления. И только следующей осенью это будет товарный продукт.
Для доставки возле проходной ждут несколько тракторов с цистернами. У каждого транспорта отдельный вид продукции. Тракторист Сергей Асерин терпеливо ждет белого амура — его пока мало. А вот Анатолий Раманович делает рейс за рейсом — идет карп.
На зимовальных прудах дежурит рыбовод Андрей Руденя. Он выставляет лотки и рассказывает, что встречает уже шестой рейс за смену. На разгрузку цистерны обычно уходит минута. Но сегодня в конце зарыбления заминка. Белый амур не идет в воду. Нужно поменять угол наклона лотка.
Обработчицы рыбы и морепродуктов Татьяна АШУЙКО, Таисия СОКОЛОВА и Людмила ЗЫБАЙЛО.
Директор Валерий Гормаш говорит, что сеголеток занимает менее одной трети всего объема улова. Но не менее важен, чем товарная рыба.
В ОСНОВЕ продаж хозяйства — живая рыба. Ее реализуют около 900 тонн. Затраты минимальные, а рентабельность выше остальных видов продукции — около 10 процентов. Ежедневно 7 машин курсируют, предлагают свежевыловленную прудовую рыбу. Минск, Могилев, Глусский, Октябрьский, Слуцкий районы — далеко не полный перечень точек. В среднем ежедневно общая выручка достигает 5 тысяч рублей.
— Живая взрослая рыба — золотой фонд рыбхоза. Наращиваем ее производство. В этом году наловим на 100 тонн больше прошлогоднего. Покупают ее не хуже, чем морскую. Это наши живые деньги, оборотка — начисляем зарплату, оплачиваем текущие расходы, — говорит Валерий Гормаш.
О технологии содержания и кормления он знает не понаслышке. Долгое время возглавлял рыбхоз «Свислочь». «Любань» ему пришлось буквально возрождать. Вся живая рыба приносила убытки. Дорого обходились корма, которые в структуре затрат занимали тогда около 40 процентов.
Первое, что сделал директор, — стал думать, как найти пути снижения себестоимости. Договаривался с ближайшими сельхозпредприятиями о дешевых кормах — отходах урожая сельхозкультур. Ему шли навстречу, продавали. Сейчас поставки настолько расширились, что заключены договоры с хозяйствами четырех районов. Среди партнеров — местные крахмальный и льнозавод.
— Мы закупаем отходы от 2 до 30 рублей за тонну. Но иногда просят — приезжай и забирай. Проблем с этим нет — транспорт свой на ходу, — говорит Валерий Иванович.
Вот и сейчас, пока мы разговариваем, на площадке возле прудов выгружаются отходы зерна кукурузы, рядом площадка с отходами льна, картофельной мезгой, органикой. Все их заложат в бурты до следующего сезона. В апреле рыба будет этим питаться. Так быстрее идет ее нагул, соответственно, и рост.
За счет пересмотра подходов в кормлении в рыбхозе сэкономили 1,7 миллиона рублей. А соотношение по затратам на килограмм рыбы — 1,8 килограмма комбикорма вместо 4. Планы на следующий год — арендовать 300 гектаров и посеять зерновые под комбикорма. А еще увеличить до 10—15 процентов в структуре белого амура и толстолобика. Они прекрасно растут на водорослях, растительности.
Начальник управления по аквакультуре и рыболовному хозяйству «Белводхоза» Дмитрий ШЕЛЬ:
— В этом году планируется выловить 13,8 тысячи тонн прудовой рыбы, из них около 11 тысяч тонн товарной. Начало сентября было жарким, кислород в воде упал, и это немного задержало начало работ. Во второй половине установилась оптимальная холодная погода. К началу октября вышли на положенный график, сейчас темпы опережают прошлогодние, объем вылова около 40 процентов от запланированного.
kovalev@sb.by