Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

За гостями птичьих онлайн-кормушек в Беловежской пуще следят жители 30 стран

За птицами, которые остались на зиму в Беловежской пуще, в эти дни можно вести наблюдение из дома благодаря камерам, установленным у кормушек на территории Национального парка.


Онлайн-трансляция (http://birdwatch.by/stalouka-2019) началась в конце декабря, и в первый месяц работы камер за птичьими кормушками следили почти 2300 наблюдателей из 30 стран мира, проинформировали в научном отделе НП «Беловежская пуща». Подавляющее большинство — 87% — пользователи из Беларуси, в первую пятерку наиболее активных наблюдателей также входят Россия (3,5%), Украина (2,6%), Польша (2,2%) и Чехия (1,9%). Есть зрители из Европы, Азии, Африки и даже Северной и Южной Америки, всего 30 стран.

В Нацпарке также проинформировали, что за время трансляции уже отмечены 11 видов птиц: большая синица, черноголовая гаичка, обыкновенная лазоревка, сойка, полевой воробей, сирийский и большой дятлы, черный дрозд, дрозд-рябинник, дрозд-деряба и зеленушка. Кроме того, практически каждый день прилетают ястребы и воробьиный сычик, но в кадр они пока не попали. К кормушке периодически наведываются косули, белка и каменная куница.

Онлайн-камеры следят за птицами в Беловежской пуще круглосуточно благодаря сайту «Птушкі штодня», хозяевам экоагроусадеб «Залесье» и «Угляны», а также члену общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александру Миничу.

В эти дни в Беловежской пуще также проводится зимняя «перепись» водоплавающих птиц — часть общереспубликанской акции, которую проводят общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Научно-практический центр по биоресурсам НАН Беларуси.

— Благодаря данной акции можно оценить, сколько и каких видов водно-болотных птиц зимует в Беларуси, — отметили в Нацпарке. — Собранная информация важна как для Национального парка, так и для нашей страны, и на мировом уровне. А еще подсчет птиц — интересное занятие, наполненное удивительными встречами. Можно, например, увидеть птиц, которые обычно у нас не зимуют, а некоторые и вовсе практически к нам не залетают.

В эти дни водоплавающих птиц в Беловежской пуще можно встретить на незамерзающих участках рек Лесная Левая, Лесная Правая, Лесная, Наревка и др., на некоторых мелиоративных каналах, а также в местах сброса воды из водохранилищ и озер (Ляцкие, Романовцы, Сипурка).


Фото: birdwatch.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...