Мы еще многого не знаем ни об истории соседей, ни о своей. А вот некоторые американцы знают

Язык — мой

Некоторых американских историков я просто обожаю. Например, профессора Йельского университета Тимоти Снайдера. Он недавно выступил в Киеве и порадовал свежим взглядом на мир — куда там академику Фоменко. Вот хочу поделиться с вами последними новостями с «западноисторического» фронта. 

yalejournal.org

«Европейская история состоит из истории империй, — складывает пазл профессор. — Украина страдала больше других, — делает он комплимент пригласившим, — потому что находилась в центре каждого поворотного момента». Особенно, полагаю, это касается событий времен Римской, Испанской, Британской, Французской и Австро-Венгерской империй: именно что в самом центре. Тютелька, как мы в Беларуси и Украине говорим, в тютельку. 

Отсюда американский исторический вывод: «Будущее Европы довольно зависимо от Украины». Жаль, что сама Европа об этом всю дорогу не знала и до сих пор еще не ведает. Так пусть читает сборники трудов Йельского университета, пора уже. 

Вот только неизвестно пока, публиковались ли там прорывные статьи о древних украх — тех, от которых все остальные (да и все остальное тоже) и пошли. Если нет — Т.Снайдеру надо обратить самое пристальное внимание на эту историческую теорию. Она, несомненно, расширит его компетенции как «специалиста по истории Восточной Европы нового времени, в частности Беларуси, Литвы, Польши, России и Украины». 

А то ведь профессор чего придумал (за что уже был раскритикован коллегами): «Холокост — это месть немцев за зиму 41-го под Москвой». Широко же известным он стал после публикации книги «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным». Даже из самого названия следует, что никакая это не история, а конспирология и пропаганда. Что, однако, лишь способствует раскупаемости фолианта и его цитируемости в желтой прессе. Это понятно. 

В общем, избави нас, белорусов, бог от таких специалистов, лекторов и советчиков. Со своими похожими не знаем, что делать, еще нам заокеанских «мыслителей» не хватало. 

Хозяевам встречи, украинцам, американец напоследок сделал предложение, от которого вообще непонятно как отказаться: «Создайте собственный словарь русского языка», — призвал он. И обосновал: «Первое, что сделали в США после установления государственности, — издали американо-английский словарь». Война за независимость, Гражданская вой-на, войны с индейцами и покорение Запада — все это было уже после. Потом. Сначала — словарь. 

«Таким образом Украина не только стандартизирует русский язык, — высказывается о наболевшем Т.Снайдер, — но и представит миру собственную культуру». Как это поместить в одной голове, совершенно непонятно, но ведь мы с вами Йелей не кончали — нечего и пробовать. 

Опять же — разница менталитетов. Вот белорусы считают английский международным языком, так? Поэтому учат его — но и все. А у американских профессоров устроено иначе: «Русский — мировой язык, а значит, мы можем решить, как правильно его использовать». Тут, конечно, хотелось бы уточнить, кто такие «мы». Но можно дотумкать и самому. 

Мадлен Олбрайт приписывают цитату: «Колоссальные естественные богатства Сибири несправедливо принадлежат одной России». Говорила она так или только думала — не суть. Тут важна американская конгениальность: у России надо бы все (ну, хорошо, побольше) отобрать и «правильно использовать» — тогда «мы» выиграем. Логично? А то. Исторически научно? Никого не интересует. 

Как на самом деле не интересует профессора Т.Снайдера историческая судьба ни Украины, ни Литвы с Польшей, ни Беларуси. Мировая история закончилась (пока) тем, что осталась (пока) одна империя. Вот пусть оно так и будет. Не стану утверждать, но похоже, что «кровавые земли», под которыми американец имеет в виду в первую очередь «земли между Россией и Германией», должны таковыми и оставаться — тоже. Так («мы») победим. 

Однако есть и радостная новость: слухи о том, что Снайдера хотят пригласить с лекцией в белорусский интеллектуальный клуб, пока не подтверждены. Вы уж простите, накипело. 

mukovoz@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter