Язва, берегись!

Нина ТРОЦКАЯ, Петриковский район

Слышала, что очень полезен салат руккола. А какие лечебные свойства он имеет? Спрашиваю, потому что хочу этой весной его посеять

Нина ТРОЦКАЯ, Петриковский район

О полезности рукколы говорят такие цифры. В 100 граммах травы содержится до 15 мг витамина C, до 1,8 мг — витамина A, до 48 мг — витамина B9. Также она богата микроэлементами — калием (до 220 мг на 100 граммов салата), кальцием (до 77 мг), магнием (до 40 мг), йодом (до 8 мг), железом (до 0,6 мг).

Современные исследования подтверждают, что благодаря биологически активным веществам руккола благотворно влияет на пищеварение, обладает диуретическим, отхаркивающим, антибактериальным и лактогонным действием. А наличие флавоноидов укрепляет стенки кровеносных капилляров. Ее применяют как тонизирующее средство. Руккола обладает антиокислительным и антисекреторным воздействием на язву и противостоит поражению стенок желудка. Людям с риском возникновения язвы ученые рекомендуют обязательно включать ее в свой рацион, так как она способствует заживлению уже существующих язв и предотвращает появление новых. В ходе эксперимента, проводимого американскими гастроэнтерологами на крысах, больных гастритом и язвой желудка, было доказано антиязвенное действие компонентов этого растения.

Регулярное употребление в пищу этой зелени способствует укреплению иммунной системы, нормализации водно-солевого обмена, повышению уровня гемоглобина и снижению уровня сахара в крови. Считается, что рукколу полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний. Для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, она просто незаменимая — малокалорийна и положительно действует на обмен веществ. Кроме того, в ней содержатся биологически активные вещества, позволяющие худеющим сохранять бодрость и работоспособность.

Полезно и масло рукколы. Применять его можно как наружно, так и внутрь:

  •  при проблемах с потенцией — 3 чайные ложки в течение дня;
  • при потере волос — 2 чайные ложки в день, а также втирайте в волосы и оставляйте на ночь, повязав голову для тепла;
  • при сухих волосах — втирайте в волосы как можно чаще. Используйте 2 столовые ложки в качестве заправки для салата.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости