Источник: Знамя юности
Знамя юности

Явный признак тайного

Барановичские эксперты определят наркотик, даже если это крупица под ногтем

Сегодня мы не ищем доказательств, что наркотики бьют по здоровью. Факт очевиден. А вот по поводу изготовления, хранения и распространения опасных веществ некоторые, похоже, наивно полагают, что «один раз не считается». Захотели быстро заработать? Пожалуйста, получите: только не доход, а срок. Специалисты правоохранительных органов имеют настолько современное оборудование, что их действительно не проведешь. Какой бы запутанной ни была схема. Чтобы в этом убедиться, корреспондент «Знаменки» побывала в Барановичах, где недавно установили новый комплекс для исследования синтетических наркотиков и психотропных веществ.

Дмитрий Нагорный

Найдем где угодно

В феврале в Барановичах задержали местного подростка. В кармане он нес фрагмент обугленной фольги. Явный признак, что парень мог употреблять что-то веселящее. Исследование подозрительного материала подтвердило: в остатке курительной смеси на основе табака было 0,005 грамма психотропного вещества. То есть мальчишка незадолго до встречи с милицией курил спайс. Но вернемся к цифре: представьте, насколько мелким должен быть остаток, чтобы весить пять тысячных грамма. И каким интеллектуальным должно быть оборудование, чтобы его найти! Начальник сектора специальных экспертиз Барановичского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Дмитрий Нагорный подводит меня к компьютеру, подключенному к новейшему аналитическому оборудованию:

Аналитическая система воспринимает не только растительные наркотики, но и сложные синтетические соединения, то есть спайсы
– Это хромато-масс-спектрометр. Оборудование, позволяющее исследовать все виды наркотиков и психотропов, включенных в республиканский перечень. Сегодня их более 600. Чувствительность прибора настолько высока, что помогает выявить наркотические средства и психотропные вещества в подногтевом содержимом подозреваемых, а также на объектах-носителях, например, бутылках, приспособлениях для курения, фрагментах упаковок, поверхности весов.

Если оборудование с мудреным алгоритмом, то и специалисты должны иметь соответствующую квалификацию. Иначе как обуздать сверхумную технику? Доступ в лабораторию действительно имеют лишь те сотрудники, которые прошли специальное обучение.

Главная задача эксперта – определить, содержит ли предоставленное вещество наркотические компоненты. Если да, то какие, делится тайнами своей работы Дмитрий Нагорный:

– Сначала мы фотографируем полученный материал, взвешиваем его, проводим пробоподготовку. Потом система исследует вещество, в среднем процедура длится 40 минут. Эксперт лично проверяет каждый результат и составляет заключение, которое имеет юридическую силу.

К чему такая строгость? За каждым заключением стоят жизнь и судьба человека, которого подозревают в совершении преступления. Результаты должны быть объективными и достоверными, поэтому эксперт не имеет права на ошибку.

Быстро и качественно

Появление прибора со сложным названием хромато-масс-спектрометр заметно увеличило оперативность принимаемых решений по «наркотическим» делам. Во-первых, новая система позволяет анализировать не только растительные наркотики, но и сложные синтетические соединения, то есть спайсы. Во-вторых, раньше изъятые на территории Барановичского района порошки, смеси и другие подозрительные вещества доставляли на экспертизу в Брест или Минск. Сами понимаете, это и дополнительное время, и затраты.

Теперь ближайшие соседи пользуются лабораторией в Барановичах, рисует на карте зону охвата начальник Барановичского межрайонного отдела ГКСЭ Игорь Календарев:

– Мы получаем материал для исследований из ближайших регионов Минской и Гродненской областей – Клецкого, Несвижского, Кореличского, Слонимского, Новогрудского и Дятловского районов.

Зависимости нет

Оказывается, есть люди, которые сдают тест на наркотик по собственному желанию. За собственные деньги. Правда, доступна такая услуга для жителей Брестской области лишь в управлении ГКСЭ – в самом Бресте. Официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области Татьяна Сивицкая разъясняет:

– Как правило, за такой услугой обращаются родители, заподозрившие своих детей в употреблении наркотиков. Или выпускники, планирующие поступать в учебные заведения, где требуется соответствующий документ. Для исследования сдается биожидкость – кровь или моча. По данным материалам, используя специализированные приборы, эксперт определяет наличие или отсутствие в организме человека наркотика. В настоящее время цена вопроса от 50 до 60 рублей в зависимости от количества тестов.

Если вы решили делать карьеру в международной компании, тоже стоит задуматься. Ведь в отдельных солидных иностранных фирмах (например, занимающихся авиационными и морскими перевозками) в списке документов красной строкой значится справка, подтверждающая отсутствие наркотической зависимости.

ЦИФРА

За пять месяцев этого года эксперты Брестской области провели 648 экспертиз наркотических средств и психотропных веществ. За аналогичный период прошлого года – 523.

ФАКТ

Хромато-масс-спектрометр способен идентифицировать особо опасное психотропное вещество амфетамин через несколько минут после начала анализа.

hanna.petrachenka@yandex.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости