Ягоды журавлей полезны и для людей
21.01.2009 01:00:00
В народе клюкву иногда называют “журавлиные ягоды”, да и по-белорусски — “журавіны”. Это конечно же не случайно, поскольку клюквенник сопутствует местам гнездования журавлей и птицы с удовольствием поклевывают красные годы. А растет клюква на моховых “подушках” в болотах в Северном полушарии. В наших краях ягоды собирают в сентябре—октябре или ранней весной (сразу после схода снега), а листья — в апреле—мае. Правда, ягоды, сорванные весной, сохраняются недолго — чернеют и покрываются плесенью.
Ягоды клюквы содержат много кислот (лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, олеиновая), микроэлементов (калий, кальций, железо, йод, фосфор), витаминов (С, К, Р, РР, В1 В2), а также сахара, белки, слизи и другие биологически активные вещества.
Всем известно, что клюквенный сок, разведенный водой, назначают врачи после сложных операций, так как он обладает жаропонижающим, жаждоутоляющим, бактерицидным действием. Такой напиток повышает аппетит (способствует выработке желудочного сока), несколько расширяет сосуды и снижает протромбин в крови, улучшает работу поджелудочной железы, усиливает действие антибиотиков.
В народной медицине клюкву применяют при лечении гипертонии, атеросклероза, артрита, ревматизма, цистита, туберкулеза легких, сахарного диабета, авитаминоза, стенокардии, простудных и инфекционных заболеваний, а также как средство для предупреждения образования камней в почках. Наружно лечат еще и ангину, глаукому, псориаз.
Сок. Смешивают 1:2 с водой и принимают по 1/3 стакана два-три раза в день при вышеуказанных заболеваниях.
Отвар. Заливают 1 ст. ложку листьев 200 мл кипятка, варят 15—20 минут на малом огне, настаивают в течение 30 минут. Принимают по 1/4 стакана за 20—30 минут до еды.
Мазь. Смешивают сок ягод с порошком исландского мха и сметаной или свиным жиром в соотношении 2:1:1 по объему.
Пища. Ягоды используют для приготовления сиропа, морса, джема, мармелада, повидла, начинок для конфет и пирожков. Клюкву добавляют в капусту при квашении. Сок используют и как безвредный пищевой краситель. А вот вино из клюквы не делают, так как эта ягода содержит много бензойной и хлорогеновой кислоты, которые не позволяют происходить процессу брожения.
В домашней косметике. Сок ягод смешивают наполовину с водой, смачивают в этом растворе сложенную в четыре слоя марлю и прикладывают ее к коже лица на 15 минут. Затем умывают лицо водой и смазывают сметаной или растительным маслом.
В быту. Соком клюквы окрашивают хлопчатобумажные и шерстяные ткани. Путем добавления различных кислот можно получить краситель желтого, оливкового или розового цветов.
Клюквенный сок используют против головных вшей и гнид (он легко отделяет паразитов от волос) путем смачивания головы соком и вычесывания густой расческой.
Не рекомендуется употреблять клюкву при обострении язвы желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.
Желаю всем хорошего здоровья!