Ягоды и выгода
17.06.2011
Белорусские ученые предлагают засаживать использованные торфяники клюквой и голубикой
В течение двух лет специалисты Центрального ботанического сада НАН Беларуси проводили эксперимент: выращивали разные сорта клюквы и голубики на торфяном месторождении Зеленогорское в Смолевичском районе и на выработанном торфянике Морочно на Столинщине. Результаты впечатлили: эти ягодные растения семейства вересковых не только отлично себя чувствуют на деградировавших торфяных землях, но и оказывают благоприятное воздействие на микробиологию почв.
— Выяснилось, что урожайность американской крупноплодной клюквы в 3—5 раз выше, чем местной болотной, а по биохимическим свойствам оба сорта практически не отличаются, — рассказывает заведующий лабораторией экологической физиологии растений Центрального ботанического сада Александр Яковлев. — При минимальной урожайности без использования минеральных удобрений с одного гектара можно собрать пять тонн ягоды. В ценах на 1 декабря 2010 года доход от продажи продукции с гектара составил бы около 25 миллионов рублей. И это только от реализации свежей клюквы. А если добавить переработку, прибыль вырастет в разы.
Выращивать ягоды на выработанных торфяниках эффективно не только с экономической, но и с экологической точки зрения.
— Выработанные торфяники в сельскохозяйственном использовании и те, которые не используются, в зависимости от почвенно-климатических условий теряют от 3 до 20 тонн органического вещества. Ягодные растения позволяют затормозить этот процесс, — объясняет Александр Яковлев.
Сейчас ученые рассчитывают экономическую эффективность выращивания голубики. По оценкам их европейских коллег, рентабельность возделывания ягоды на выработанных торфяниках — 200 процентов.