Ядра из замка Жабер пополнят коллекции белорусских музеев

Необычный экспонат появился в экспозиции Несвижского замка - мортирная бомба времен Северной войны (1700-1721 гг.), которую дайверы недавно подняли из водоема на месте руин замка Жабер в Дрогичинском районе. 

ядра900.pngФото: seapegas.com

После необходимого изучения в музеи отправятся и остальные 8 пушечных ядер. По мнению специалистов, таких находок до сих пор не было не только у нас, но и у соседей.

Экспедицию в деревню Жабер организовал Институт истории НАН, который подписал договор о сотрудничестве с дайвинг-клубом "Морской Пегас". 

Команда дайверов под руководством Андрея Лихачева побывала на руинах замка князей Вишневецких уже во второй раз:

-  Под водой обнаружили скопление ядер от мортиры - осадного артиллерийского орудия. Их сбросили в ров после того, как замок в 1706 году был разрушен по приказу Карла ХII. Мы подняли 9 штук весом от 35 до 50 килограммов. 

Часть их были подготовлены к бою, но не использованы, от этого находка еще более уникальна. Из воды также достали багор и большое количество обгоревших деревянных фрагментов, осколки кирпича, в том числе со следами сильного перегрева. 

В ближайшее время в Жабер будет организована очередная экспедиция. Так что главные находки впереди. По документам на бастионах находилось 40 пушек. К слову, в 1910 году из реки Ясельда была поднята одна из них, она находится в Варшаве.





Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?