Яблочная рапсодия
28.08.2010
Место работы — не чистый офис со светлыми окнами и фикусами в кадке, но и не пыльная угольная шахта. Никакого специального образования должность не предполагает, но обязывает к коммуникабельности и личной активности. Форма одежды (если не считать плотного халата, который в такую жару сродни шубе) — свободная. Контингент, с которым приходится работать, — люди сознательные и ответственные. Работа постоянная, чего не скажешь о заработке. За три летних месяца он действительно может подскочить в сумме до 7 — 8 миллионов. Зато поздней осенью, зимой и в начале весны зарплата на порядок ниже. Хотя и здесь есть нюанс. Зарплату заготовителя формирует главным образом процент выручки от сданного населением на переработку вторсырья, ягод и фруктов. А значит, работник лично заинтересован в том, чтобы земляки все «ненужное» — будь то макулатура или металлолом, старые автомобильные аккумуляторы или тряпье — несли не на свалку, а в заготпункт. Никто не внакладе: сдатчику — деньги, приемщику — зарплата. Именно поэтому рабочее место заготовителя весьма условно. Часто ему приходится буквально идти в народ. Лишь одно утверждение сомнению не подлежит: работа эта, несмотря на все противоречия, временами бывает очень даже приятная, окутанная сладким ароматом спелых яблок. Как в эти дни, например.
Всякая погода — благодать
За дощатыми заборами аккуратных усадеб взору открылся яблоневый рай. Старые раскидистые деревья и молодые 3–летние саженцы одинаково гнулись под тяжестью вызревающих плодов. Говорят, яблони обильно плодоносят через год. Нынешний выдался урожайным. У заготовительного приемного пункта Узденского райпо, вопреки моим опасениям, наблюдалось оживление. Под дождем, который, казалось, не ослабевал, а, наоборот, прибавлял в силе, Сергей Панченко (мой напарник на сегодня) устраивал на весы «жигуленок» с прицепом, доверху груженным мешками с яблоками. Взвесили — опорожнили мешки в специальный отсек под навесом — еще раз взвесили «тару» — разница 530 килограммов и есть чистый вес яблок. Густой аромат недозревших антоновок расплывался в мокром воздухе на многие десятки метров. У другого входа в пункт рабочий помогал загружать фруктами трактор.
План по яблокам у Панченко на этот год — 500 тонн. За две недели с начала сезона в отсеке заготпункта уже побывала и отправилась на перерабатывающие предприятия 101 тонна опада. Впереди еще август, сентябрь, начало октября. Я же в уме просчитываю нехитрую арифметику формирования зарплаты заготовителя: 4 процента выручки от каждой принятой тонны идет в кошелек работника. 100 тонн — примерно 600 тысяч. 500 тонн — около 3 миллионов. Только на яблоках! Казалось бы, деньги сами плывут в руки. Не тут–то было. У Панченко полно «конкурентов». Фрукты и дикоросы принимают и в магазинах системы потребкооперации, и еще в двух заготовительных пунктах в Узде и двух на районе того же райпо, и разъездные бригады, и заезжие заготовители. Этим летом за узденскими яблоками приехали «коллеги» из Слуцка и Копыля.
— А что тут такого? — не в обиде на конкурентов Панченко. — В прошлом году у нас был неурожай, так я сам на Копыльщину ездил. Все–таки мы в одной связке работаем, одно дело делаем, и план по заготовкам выполнить нужно каждому. А яблоки? Яблок на всех хватит!
Словно в подтверждение этих слов в дверном проеме нарисовалась взъерошенная мокрая голова пацаненка лет 14. «Яблочки примете?
— весело шмыгнул носом подросток. — У бабули весь сад ими усыпан. Сегодня хотели собрать, а тут дождь: жалко, если сгниют...»
В день на заготовительный пункт привозят 10 — 15 тонн яблок, еще 30 тонн ежедневно собирают магазины.
Работа с мужским характером
Дождь закончился, и к пункту потянулись местные жители: кто на велосипеде привозил тугие мешки, кто катил на тачке. Во дворе выстроилась шеренга из автомобилей. С авоськами сюда не ходят: овчинка выделки не стоит. Килограмм яблок — 150 рублей. Чтобы почувствовать деньги — нужен как минимум мешок. К слову, в неурожайные годы цена на антоновки и каштели вырастает на порядок.
После отгрузки яблок в отсеке образовалась внушительная брешь. Опад надо разровнять, чтобы он не пересыпался через загородку. И делать это надо быстро: народ все прибывает. Но легко сказать! В яблоках ноги вязнут, как в зыбучем песке. Несколько раз мне лишь чудом удавалось удержать равновесие. Круглая, неровная груда то и дело норовила уйти из–под ног.
— Тут сноровка нужна, — посмеивался надо мной Панченко, но за помощь был искренне благодарен. У самого Сергея Сергеевича опыт в этом деле 12–летней выдержки.
Среди узденских заготовителей — он почти старожил, да еще и продолжатель семейной династии. В деревне Свиталовка в заготпункте больше 20 лет работает его мама, Лариса Михайловна. Там же заготовками занимались ее отец и старшая сестра.
— Как же так, — пытаюсь вызвать коллегу на откровенность. — Возиться с бумагами (немалая часть работы заготовителя — это заполнение всевозможных накладных, приходно–расходных ордеров, работа со справками. — Авт.) и получать нестабильную зарплату в течение года — вроде как–то не по–мужски.
— Вообще–то у меня много специальностей. Я и слесарное дело знаю, и в электрике разбираюсь. Судьба забросила в Новосибирск, там женился, дети родились, — не поддается на провокацию Сергей Панченко. — А потом обстоятельства заставили вернуться в Беларусь. В Узде не больно–то устроишься на работу — предприятий крупных, считай, нет, кроме сельхозтехники и ПМК. А в заготконторе были вакансии. Я вам скажу, что вы очень ошибаетесь насчет «немужской» работы. Тут как раз таки характер нужен. Городок небольшой, все друг друга знают. Пункт работает с 9 до 20 с перерывом на обед, в субботу — до 12. Некоторые не успевают «сдаться» в это время. Тогда звонят домой. И в выходные, и глубоким вечером. Приехал, например, дачник. Яблоки собрал, пункт закрыт, а завтра на работу. Ну не пропадать же товару. Приходится идти ему навстречу. В пик сезона и сами без выходных работаем. Но слабины все равно давать нельзя. Случается реально характер показывать, особенно когда клиенты очередь между собой поделить не могут. Тогда делят кулаками. Редко, но бывает. А что до зарплаты... Так кто в доме должен быть добытчиком, как не мужчина? На заготовках «добыть» зарплату — возможностей масса.
Кролик — это еще и ценный мех
Лисички, черника, брусника, клюква, яблоки, алыча, рябина, макулатура, тряпье, металлолом и даже кроличьи шкурки. Что только не перерабатывают пищевые концерны и промышленные предприятия! Чего только не принимают заготовительные пункты потребкооперации! Спрос, как известно, рождает предложение. Падает спрос — и предложений соответственно становится меньше.
— Раньше мы в гораздо больших объемах заготавливали, например, шкурки кроликов. И сейчас могли бы, но сбыть некуда — предприятиям они не нужны, — вспоминает былые времена заместитель председателя правления Узденского райпотребсоюза по заготовкам Галина Ломако. — Но не только в переработчиках дело. Сейчас подход изменился к заготовительным пунктам. Сюда приходят старики и среднее поколение, те, кто еще разводит сады, умеет считать каждую копейку, потому что зарабатывает ее потом и мозолями. Молодые, особенно городские жители, в лес за черникой, на болото за клюквой не пойдут. И дачи сейчас модно газонной травой засевать, а не плодовые деревья сажать. И макулатуру проще выбросить в мусоропровод, чем принести на заготовительный пункт. Жаль, что организованные сборы макулатуры в школах, например, как было в мое время, теперь скорее для проформы.
Ближе к концу рабочего дня на велосипедах подкатили две девочки–сестрички. Спешно сбросили на весы полтора мешка зеленых антоновок. Будто стесняясь, забрали деньги.
— Девочки, откуда яблоки? — пытаюсь вдогонку заговорить с ними.
— У бабушки в саду насобирали, — хихикнули в ответ.
— А деньги на что потратите?
— На мороженое и газировку. Что легко пришло, должно легко и уйти, — сразили наповал глубокой потребительской философией и укатили прочь...
В зеркале профессии: заготовитель.
Работающие: любой желающий трудоспособного возраста.
Зарплата: зависит от объема заготовленной продукции.
Зимой, как правило, — 600 — 700 тысяч; летом — до 7 — 8 миллионов.
Плюсы: работа «живая», с населением;
зарплата зависит от активности самого заготовителя.
Минусы: нестабильный заработок;
в пик плодово-овощного сезона работа без выходных.