Выставка «Меер Аксельрод. Возвращение домой» переехала из Молодечно в Бобруйск

Сообщение об этом появилось на сайте Бобруйского городского исполнительного комитета.

На протяжении двух с половиной месяцев она экспонировалась на малой родине художника, в Минском областном краеведческом музее в Молодечно. Теперь ее принимает Бобруйск, следующим пунктом назначения станет Витебск.

21 августа в Бобруйском художественном музее состоялась церемония открытия, на которой присутствовал внук Меера Аксельрода, член Московского союза художников и Союза художников Израиля, лауреат премии Иерусалимского фонда имени Б. Окуджавы, видный сценограф и живописец Михаил Яхилевич.

Михаил Яхилевич дает интервью Бобруйскому телевидению

- Прошло почти 100 лет с тех пор, как Меер Аксельрод покинул Беларусь и поехал учиться в московский ВХУТЕМАС и остался в Москве, – рассказывает он. – Тем не менее, до начала Второй мировой войны и до гибели здесь в тюрьме его брата Зелика Аксельрода Меер Аксельрод каждый год приезжал в Беларусь. Но и после войны он продолжал работать над белорусской темой, делал спектакли в белорусских театрах, оформлял книги белорусских писателей, а в конце жизни создал большую серию воспоминаний о старом Минске, которая сейчас разошлась по музеям.

На выставке представлены ранние работы Меера Аксельрода из собрания семьи: пейзажные и портретные зарисовки с натуры, на которых запечатлена Беларусь 1920-х годов, лица и быт еврейских местечек. Недаром председатель Белорусского союза художников Григорий Ситница говорит об Аксельроде: «Художник здешний, художник в полном смысле белорусский…»

Выставка была тепло принята бобруйчанами. С приветственным словом выступил начальник отдела культуры Бобруйского горисполкома Вадим Щербич и председатель Совета Бобруйской городской еврейской общины Олег Красный.

Беседуют Вадим Щербич и Михаил Яхилевич

Выступающие горячо благодарили Михаила Яхилевича, ведь это он привез работы деда в его родную Беларусь. Но, думается, и для него самого этот опыт общения с Беларусью и белорусами не прошел бесследно, и он окончательно понял, что «местечко это не просто семейная легенда», как он сказал еще в июне в интервью «Минской волне».

Напомним, что параллельно в Государственном литературном музее Янки Купалы проходит выставка «Меер Аксельрод. Книжная графика», на которой представлено 85 иллюстраций к книгам Янки Купалы, Якуба Коласа, Змитрока Бядули, Проспера Мериме и других писателей. 25 августа она закроется, так что желательно поторопиться.

Фото: bobruisk.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...