Вырастет как на дрожжах

Будет, как прежний: в Гродно начали восстанавливать после пожара старинный пивзавод

В мае этого года в центре Гродно у Старого моста загорелся бывший пивоваренный завод. Вспыхнула крыша. Пожарные быстро залили пламя водой, но пожар есть пожар — зияющее чернотой историческое здание осталось стоять немым укором бесхозяйственности. Инвестор, некогда выкупивший строение за гроши, давно махнул на него рукой. И вот новость конца года: восстановлением пивзавода, а точнее, находящегося на его территории некогда шикарного дворца Огинских и Сапегов занялись городские власти. До конца года решено построить кровлю и провести работы по консервации. Подробности узнавала корреспондент «Р».

Строительная техника уже появилась, но пока здание бывшего пивзавода представляет собой унылое зрелище

Обещания красивой жизни

Гродненский пивзавод, выпускавший пиво с 1877 года, закрылся в 2007-м. Частная компания «Экопромэнерго» купила его в 2013 году по сниженной втрое цене и должна была восстановить за три года. Инвесторы обещали обустроить гостиничный комплекс с мини-пивоварней, показывали красочный эскизный проект. Позже стало известно, что фирма, зарегистрированная в Борисове, специализировалась не на гостиничных услугах, а на оптовой торговле чугуном и сталью. А этого добра в бывших пивоварнях было предостаточно. Ключевое слово — было. В 2014 году владелец незаконно перепродал историко-культурную ценность другой фирме уже без условий по срокам реконструкции. Неужели никто не интересовался судьбой завода?

Интересовались. И не раз. Собственники трижды были привлечены к административной ответственности за невыполнение требований охранных обязательств. В общей сложности они выплатили государству около 2,5 тысячи долларов. Кошкины слезы.

— Когда мы поняли, что владельцы ничего делать не собираются, через прокуратуру обратились в суд, — вспоминает перипетии этого дела главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома Наталья Пасюта. — Иск об изъятии комплекса пивзавода экономический суд рассматривал больше года. И вот 30 ноября прошлого года было принято решение об изъятии историко-культурного объекта и передаче его в собственность государства путем продажи с публичных торгов. На тот момент было больше вопросов, чем ответов. Ведь прежде аналогичных юридических дел в стране просто не проводилось.

А таким здание станет к концу ремонта.

Чтобы не пропало пропадом

Получается, пивзавод должен был уйти с молотка. Однако состоялся всего один аукцион. Заместитель директора Гродненского центра недвижимости Любовь Калита пояснила почему:

— Было принято решение о продаже имущества в счет погашения долгов. Первый аукцион по поручению собственника провели 16 мая нынешнего года, после чего общение с нами было прекращено в одностороннем порядке. 

Пока шли споры и поиск механизмов передачи и продажи объекта с торгов, кто-то взял да и устроил пожар. Есть ли взаимосвязь между двумя этими событиями? Действительно ли это шалость детей, или кто-то умышленно поджег здание, чтобы скрыть какие-то следы, или просто следовал принципу «так не доставайся же ты никому». К слову, лакомый кусочек земли на берегу Немана в центре города безо всяких развалин будет куда интереснее и нашим, и заграничным бизнесменам. Начальник РОВД Ленинского района города Гродно Олег Карпушкин все еще не может назвать причин возникновения загадочного пожара:

— До сих пор ведется следствие. Виновные не найдены. Для установления причин возгорания создана действующая группа. Проведен ряд экспертиз. Основные версии остаются прежними: умышленный поджог или неосторожное обращение с огнем. Надеюсь, что совсем скоро по этому делу появятся новости. 


Правда, поможет ли это восстановлению памятника архитектуры? На сегодняшний день главное — спасти то, что осталось от старинных стен, в которых варили знаменитое «Каложскае» или «Бархатное» пиво. Но как сложится дальнейшая судьба дворца? Заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик пока не видит перспектив и каких-либо подвижек в поиске решений:

— Комплекс зданий и сооружений передали на баланс УЖРЭП Ленинского района. Логично, что выбрано предприятие, которое в кратчайшие сроки сможет справиться с обозначенным объемом строительных работ. Принято решение законсервировать объект до наступления зимы. На эти цели выделено 150 тысяч рублей. Институт «Гродногражданпроект» завершил работу над проектом восстановления кровли в историческом стиле. Специалисты уже приступили к строительным работам. Что дальше? Загадывать сложно. Будем искать инвестора после того, как пострадавшее от огня здание будет приведено в надлежащий вид. Возможны и другие варианты. Например, попробуем принять участие в трансграничных проектах, благодаря которым было реализовано множество самых смелых идей. 

Приведение в божеский вид

По проекту, утвержденному Министерством культуры, срок строительства составляет 2,5 месяца. Строителям предстоит провести работы по усилению конструкции здания и, главное, вернуть на место кровлю. Главный инженер гродненского предприятия «Институт «Гродногражданпроект» Максим Селедцов упоминает о непростой задаче, поставленной перед проектировщиками:

— Сложности прежде всего в том, что во время пожара были очень сильно повреждены чердачные перекрытия. Поэтому решено было установить деревянные фермы, чтобы передать нагрузку на существующие внутренние стены. Будет восстановлена кладка карнизов, проведено армирование железобетонных конструкций проволокой из низкоуглеродистой стали, установлена водосточная система. Два года назад мы обследовали здания бывшего пивзавода для определения степени их износа. Поэтому у нас были в наличии фото, в том числе и кровли. Благодаря снимкам наши архитекторы разработали проект по восстановлению крыши точно в таком виде, в каком она была до пожара. 


Директор УЖРЭП Ленинского района Дмитрий Савошевич обещает не тянуть со спасением памятника архитектуры:

— Разрешение на проведение работ на историко-культурном объекте получено. Все идет по графику. Пока никаких трудностей у рабочих не возникало, однако находиться на территории стройки пока опасно. Принимаются все меры предосторожности, чтобы никто не пострадал, поэтому посторонних туда не допускают. А новую крышу сделать планируем к концу декабря.

Tanula.k@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...