Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Приговор по делу о взятках в Минлесхозе: 15 фигурантов получили от 3 лет ограничения свободы до 4 лет колонии

В суде Центрального района Минска вынесен приговор 15 фигурантам резонансного уголовного дела о взятках в системе Минлесхоза. Напомню, коррупционную схему вскрыл Комитет госбезопасности. Обвинения были предъявлены по ряду статей: за дачу и получение взяток, уклонение от уплаты налогов.


Рассматривать это коррупционное дело суд начал в январе нынешнего года. Из 15 обвиняемых под стражу были заключены двое, остальные находились под домашним арестом и подпиской о невыезде. Согласно обвинению, фигуранты дела занимались незаконным экспортом пиломатериалов. Как нам ранее сообщали в КГБ, преступную схему организовали бизнесмены и должностные лица лесхозов. Последние должны были в нужные сроки и в необходимых объемах подготавливать для коммерсантов пиломатериалы надлежащего качества. Затем те закупали эту продукцию. Закупки шли, в числе прочих механизмов, и через участие в “договорных” торгах в ОАО “Белорусская универсальная товарная биржа”. 



Экспортировалась продукция лесхозов через посреднические структуры в Беларуси и так называемые фирмы-прокладки, которые находились в странах Прибалтики, но управлялись из Беларуси. Прибыль от продаж оседала на зарубежных счетах, налоги с нее не платились. 

Взятки должностным лицам системы лесного хозяйства передавались регулярно. Так, в год вывозилось не менее 36 тысяч кубометров пиломатериалов.

На оглашение приговора 13 фигурантов пришли с увесистыми сумками, рядом — близкие люди. Обвиняемые признаны виновными по предъявленным статьям обвинения. Бизнесмену-взяткодателю Виктору Яблонскому назначено наказание в виде трех лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Коммерсант Андрей Кацызна получил год исправработ. Максимальный срок из тех, кто брал взятки, у бывшего главного инженера, директора могилевского лесхоза Михаила Григоровича: четыре года лишения свободы, режим усиленный. Одиннадцать обвиняемых, находившихся до приговора под домашним арестом, взяли под стражу прямо в зале суда. 



Судебное решение, если не будет обжаловано, вступит в силу через 10 суток. 

Комментарий

Государственный обвинитель Александр Толстогузов:

— Суд квалифицировал действия обвиняемых по тем же статьям, по которым фигурантов предлагала признать виновными сторона обвинения. Хотя наказание более мягкое, чем предлагалось. В итоге взяткополучателям назначено наказание от одного года и шести месяцев до четырех лет лишения свободы, взяткодателям — ограничение свободы и исправработы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Людмила ГЛАДКАЯ
5
Загрузка...