Хорошие виды на урожай рапса имеют аграрии из сельхозпредприятия «Сынковичи» Зельвенского района
20.05.2021 08:32:00
Ухаживать за рапсом следует целый год, но овчинка стоит выделки
– Мы возделываем около 500 гектаров озимого рапса. Это культура интенсивного типа, требует тщательного ухода и заботы. Поэтому самоходный опрыскиватель практически не съезжает с полей. Осенью делаем как минимум три-четыре обработки, весной проводим комплекс мероприятий по защите от вредителей. Далее пойдет обработка фунгицидами против болезней. Затем – защитные мероприятия зеленого стручка, чтобы он не растрескался и не высыпались семена. И убрать рапс следует в кратчайшие сроки, буквально за пять-шесть дней, чтобы не было потери урожайности. Словом, хлопот и головной боли хватает. Даже в избытке! Если хоть одно звено в строгой технологической цепочке ты упускаешь – все, пиши пропало… Зато потом, когда рапс созрел, в дело идут все без исключения части достаточно капризного растения. Культура очень востребованная, и главный продукт, который получается после отжима семян, – это рапсовое масло. А поскольку у нас имеется собственный цех по переработке рапса, то выгода двойная. В прошлом году собрали урожай свыше 30 центнеров с гектара. В этом планируем сработать не хуже.
kozyrev@sb.by
Знающие люди подтвердят: нет картинки в полях более завораживающей, чем цветущий рапс. Красиво – глаз не отвести! Но для аграриев главное не ярко-желтая красота, а выгода. В этом плане культура практически незаменима. Да, она достаточно капризна, требует постоянного ухода и регулярной подкормки, зато почти безотходна. Эту мысль подтверждает и главный агроном одного из лучших в Гродненской области сельхозпредприятий СПК «Сынковичи» Александр Парфенчик:
– Мы возделываем около 500 гектаров озимого рапса. Это культура интенсивного типа, требует тщательного ухода и заботы. Поэтому самоходный опрыскиватель практически не съезжает с полей. Осенью делаем как минимум три-четыре обработки, весной проводим комплекс мероприятий по защите от вредителей. Далее пойдет обработка фунгицидами против болезней. Затем – защитные мероприятия зеленого стручка, чтобы он не растрескался и не высыпались семена. И убрать рапс следует в кратчайшие сроки, буквально за пять-шесть дней, чтобы не было потери урожайности. Словом, хлопот и головной боли хватает. Даже в избытке! Если хоть одно звено в строгой технологической цепочке ты упускаешь – все, пиши пропало… Зато потом, когда рапс созрел, в дело идут все без исключения части достаточно капризного растения. Культура очень востребованная, и главный продукт, который получается после отжима семян, – это рапсовое масло. А поскольку у нас имеется собственный цех по переработке рапса, то выгода двойная. В прошлом году собрали урожай свыше 30 центнеров с гектара. В этом планируем сработать не хуже.
Сельхозпредприятие «Сынковичи» шагает вперед стремительными темпами, и девиз у него соответствующий – «Всегда на шаг впереди!». Молодой, но уже опытный аграрий Дмитрий Дешко (в этом году исполняется десять лет со дня вступления в должность) подобрал команду под стать себе, знающую и энергичную. В этом мы с фотокором убедились в урочище Козловичи, где главный агроном Александр Парфенчик, агроном-агрохимик Владимир Брусочкин и агроном-семеновод Александра Сединевская прямо в поле проводили производственное совещание.
Нет картинки в полях более завораживающей, чем цветущий рапс.
kozyrev@sb.by