Лжеследователя из Глубокского района приговорили к 4,5 годам тюрьмы

Суд Полоцкого района осудил на 4,5 года лишения свободы уроженца Глубокского района, который взял в долг 300 рублей, выдавая себя за следователя Центрального аппарата Следственного комитета. Приговор в законную силу не вступил.

Аферу в стиле героя дешевого криминального чтива подсудимый провернул весной этого года. Будучи неоднократно судимым, во время одного из эпизодов нахождения в изоляторе, мошенник познакомился с собратом по несчастью. И тот поделился с ним историей: как и за какие грехи попал в сети правосудия. Оказавшись на воле, мошенник решил использовать эту информацию, чтобы у родителей парня выманить деньги. Для начала позвонил отцу осужденного и, представившись следователем, заверил, что занимается пересмотром уголовного дела в отношении их сына. Попросил телефон бывшей супруги – матери сокамерника. Слова «следователя» о том, что ее сын невиновен и может скоро выйти на свободу, были как бальзам на душу. И когда спаситель «невинно осужденного» попросил в долг 200 рублей на командировочные расходы, чтобы выехать в Российскую Федерацию и найти свидетелей по делу, не заподозрила подвоха. Жертву обмана даже не смутил тот факт, что у следователя при себе не оказалась удостоверения. Его он якобы забыл, но обещал «выслать по вайберу». На следующий день благодетель вновь назначил встречу и попросил еще 100 рублей. Объяснил, что билет подорожал. Визитер, получив деньги, попросил поставить в монастыре свечи и молится о здравии своих родственников. С тех пор его не видели. Как выяснилось позже, в какой-то момент у обманутой во время одной из встреч все же закралось сомнение, и ее супруг сфотографировал тайком «следователя» на мобильный телефон.

Розыском мошенника занимались уже настоящие полоцкие следователи. Задержали новоявленного Остапа Бендера в Гомельской области.  Вину свою он до конца не признавал и даже в суде играл роль детектива, который хотел помочь людям вернуть на волю сына. Ближайшие годы актерские способности преступник будет оттачивать в местах не столь отдаленных. Суд обязал его вернуть потерпевшим 300 рублей. Но ждать, скорее всего, придется долго. Аферист – социальная сирота, работать не привык, не имеет ни жилья, ни имущества.

Заместитель прокурора Полоцкого района Елена Гришаева поделилась подробностями криминальной биографии осужденного:

- В 2015 году он осуждался за мошенничество. Схема обмана – та же. Только в прошлый раз преступник представлялся оперуполномоченным сотрудником Могилевского РОВД. Потерпевшие могли бы избежать материальных потерь и переживаний, если бы прежде, чем пускать в дом незнакомого человека, обратились в следственный комитет, прокуратуру суд или к адвокату.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости