Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Около 80 представителей «Белой Руси» поборются за депутатский мандат

Выборы-2019: в полном соответствии с законом

В минувшую субботу, ровно за 3 месяца до основного дня голосования на парламентских выборах, Республиканское общественное объединение «Белая Русь» провело в Минске представительный форум, посвященный начавшейся избирательной кампании. Около 300 активистов приняли участие в обучающем семинаре, после чего на расширенном заседании Республиканского совета РОО состоялось выдвижение представителей «Белой Руси» в состав территориальных, окружных и Центральной избирательных комиссий.

Наталья Баранова, ректор МГЛУ, Марианна Щеткина, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания, Геннадий Давыдько, председатель РОО «Белая Русь».

На обучающем семинаре Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина отметила важность неукоснительного выполнения всех требований избирательного законодательства. Даже в мелочах:

— Основная часть претендентов на депутатский мандат выдвигается путем сбора подписей. Процедура несложная, но надо помнить: причиной отказа в регистрации инициативной группы может стать нарушение принципа добровольности формирования этой группы. Даже если один человек скажет, что ему ничего не известно о своем участии в инициативной группе, — это уже основание для отказа в регистрации всей группы.

Председатель ЦИК также напомнила, что член инициативной группы не может передоверить сбор подписей лицу, не входящему в эту группу:

— Никакие объяснения не принимаются, работать на пикете и собирать подписи могут лишь члены инициативной группы претендента на депутатское кресло. Об этом стоит помнить каждому участнику выборов.

Лидия Ермошина, председатель ЦИК Беларуси.

В неукоснительном следовании всем требованиям избирательного законодательства и активной личной позиции всех участников выборов видит залог успеха и председатель РОО «Белая Русь», заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по региональной политике и местному самоуправлению Геннадий Давыдько. Ему хотелось бы видеть в Палате представителей больше ярких политиков:

— Сегодня в Парламенте необходимы люди, способные доходчиво разъяснять обществу тонкости проводимого политического и экономического курса. А за рубежом, в международных парламентских организациях наши депутаты как патриоты прежде всего должны представлять интересы своей страны. Наши ценности известны: суверенитет, независимость и социальная ориентация государства.

Участники форума РОО «Белая Русь».

Планируется, что в избирательной гонке примут участие около 80 представителей объединения. Наблюдателем в Центризбирком от «Белой Руси» направлен заместитель председателя этого объединения Сергей Пигарев. Что касается наблюдателей иностранных, уже 4 сентября первыми получат соответствующие удостоверения председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и члены миссии Содружества. Напомним, Беларусь также направила приглашения наблюдать за парламентскими выборами Шанхайской организации сотрудничества и БДИПЧ ОБСЕ. Также будут приглашены коллеги из Центризбиркомов других стран и представители Всемирной ассоциации организаторов выборов.

Геннадий Давыдько, председатель РОО «Белая Русь»:

— Наша организация основной своей целью ставит борьбу с болевыми точками, с вопросами, которые существуют в социальной плоскости. Мы пытаемся помочь исполнительной власти справляться с проблемами. Например, в одном из районов Минска хотели построить много паркингов. Народ возмутился, обратился в «Белую Русь». Мы написали письмо в Минстройархитектуры, другие инстанции с требованием учесть мнение народа. Эту стройку свернули. И таких примеров очень много.

osipov@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...