Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Учителя, врачи, молодежь – кто еще попал в обновленный состав Парламента

Выбор сделан

Итак, Парламент обрел новое лицо на ближайшие четыре года. Предвыборная гонка, напряженные недели, бессонные ночи для кандидатов на выборах — все это осталось позади. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина вчера подвела предварительные итоги выборов. Первое, на что она обратила внимание, — явка избирателей:

— Она составила 77,22 процента, что на 3 процента больше, чем на парламентских выборах 2016 года.


Это не просто цифры. Во-первых, это свидетельство высокой степени легитимности нового депутатского корпуса. Во-вторых, важный показатель политической и правовой культуры общества. И что бы там ни говорили наши недоброжелатели, политическая система государства выдержала очередной экзамен на зрелость. А белорусы показали, что им совсем не безразлична судьба страны и будущее их детей. 

А теперь попытаемся вместе с главой ЦИК создать собирательный портрет народных избранников, которые в ближайшие несколько лет будут обсуждать и принимать нормативно-правовые акты и оценивать работу Правительства. Средний возраст — 50,4 года, у всех имеется высшее образование. Еще один вывод — у Палаты представителей появляется больше женских черт. В числе избранных депутатов — 44 женщины, или 40 процентов депутатского корпуса. Кстати, в 2016 году было избрано 38 женщин, или 34,5 процента.

— То есть мы движемся к европейским гендерным требованиям, где предлагают, чтобы женщин в Парламенте было не менее 50 процентов, — с удовлетворением заметила Лидия Ермошина. — Женщины избраны достойнейшие: и умные, и красивые, и знаменитые. Надеюсь, что это улучшит и имидж Парламента, и его работу. 


К слову, в этой кампании по сравнению с прошлыми выборами заметно увеличилось число партийных народных избранников: с 16 человек в 2016‑м до 21 человека (19,1 процента всех депутатов). Напомним, в стране действует мажоритарная избирательная система, при которой побеждает кандидат, набравший большинство голосов, а не пропорциональная, когда голосование проходит по партийным спискам. Этот факт, однако, остался незамеченным некоторыми СМИ. Телеканал Euronews, в частности, выпустил отдельный сюжет, в котором раскритиковал итоги кампании: мол, в новом Парламенте не представлены оппозиционные партии. Во-первых, весьма удивляет тот факт, что такой вроде бы респектабельный телеканал, как Euronews, предоставляет трибуну некоторым сомнительным и вполне маргинальным личностям... Во-вторых, давайте оценивать факты: 80,9 процента депутатов нового созыва беспартийные. В то же время прошедшие в Палату представителей избранники — а это члены Белорусской аграрной партии (1 представитель), Белорусской патриотической партии (2), Коммунистической партии (11), Либерально‑демократической партии (1) и Республиканской партии труда и справедливости (6) — принимали участие в выборах на тех же основаниях, что и представители остальных политических сил, а также их беспартийные коллеги. И если в прошлой кампании двое кандидатов из оппозиции смогли убедить избирателей в своих силах и программах, то в нынешней этого не произошло. Винить в этом кого‑то со стороны кажется довольно странным...

Напомним, 22 ноября ЦИК планирует подвести окончательные итоги выборов. Первая сессия обеих палат обновленного белорусского Парламента откроется 6 декабря.

konoga@sb.by

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...