Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как мы подавали документы в вуз с дважды стобалльницей

Вузы встречают абитуриентов

Выпускница столичного лицея № 1 Ульяна Хилькевич — одна из 12 абитуриентов, которым на централизованном тестировании удалось дважды показать стопроцентный результат. «Сотни» у будущего стоматолога по русскому языку и биологии. Три сертификата по сто, как и в прошлом году, не смог заполучить ни один из участников ЦТ. Но даже если у тебя в руках максимальные результаты, поступление — момент волнительный. В этом корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» убедились в первый день подачи документов в вузы, оправившись вместе с Ульяной в приемную комиссию Белорусского государственного медицинского университета.



— Конечно, волнуюсь, — признается наша собеседница. Балл аттестата у абитуриентки 98, всего три девятки — по математике, всемирной истории и химии. Хотя отличные знания по химии она тоже подтвердила на тестировании, набрав 84 балла. Итог — 382. Серьезная заявка на поступление!

Хотя поработать Ульяне перед тестированием пришлось: готовилась и сама, и с помощью репетиторов.

— Родители меня всегда поддерживают. Они экономисты, а мне нравится стоматология, даже не знаю почему, — объясняет свой выбор девушка. — Да и баллы позволяют попробовать поступить на эту специальность. Если не получится, тогда уже буду рассматривать другие…

— С такими баллами уже студентка, молодец! — подбадривает дважды стобалльницу ректор БГМУ Анатолий Сикорский.



Первый день подачи документов принес отличные новости и минчанину Даниилу, который терялся в догадках, куда лучше поступать: на лечебное дело или педиатрию. Когда увидел результат ЦТ по химии, 86 баллов, расстроился, ведь предмет щелкал как орешки. Но уже в приемной комиссии выяснилось: обладатель третьего места республиканской олимпиады по химии автоматически получает 100 баллов. Мама абитуриента признается: не знали об этом, но, конечно же, очень обрадовались и сделали выбор в пользу педиатрии.

В главном медицинском вузе страны в этом году прогнозируют особый интерес абитуриентов к стоматологии и фармации. Ответственный секретарь приемной комиссии БГМУ Алексей Кадушкин перечисляет специальности, на которые увеличился набор на бюджет: педиатрия (плюс 50 мест), медико-профилактическое дело (плюс 20), фармация (плюс 20). Половина бесплатных мест — по целевому направлению. В этом году новая система подсчетов баллов на тестировании заметно подтянула средние результаты, но как это скажется на проходных баллах, пока судить рано. В прошлом году на стоматологию набирали 30 человек и проходной балл достиг 375, в то время как на лечебное дело на бюджет зачислили 110 первокурсников с минимумом в 351 балл.



Принимать документы на бюджет большинство вузов будет по 17 июля, на платное обучение — по 4 августа. Всего же университеты планируют зачислить более 54,5 тысячи абитуриентов, из них около 26,5 тысячи — на бюджет. Набор на обучение за счет бюджета увеличился в первую очередь для медицинских, технических, технологических специальностей. Больше бесплатных мест стало и на специальностях физкультуры и спорта, спортивно-педагогической деятельности. Кроме того, впервые победители республиканской олимпиады по физической культуре и здоровью могут поступать на профильные специальности без экзаменов. Больше ждут и будущих айтишников — БГУИР увеличит количество мест на популярные специальности факультетов компьютерных систем и сетей, информационных технологий и управления, компьютерного проектирования, а также инженерно-экономического факультета. Как отметил ответственный секретарь приемной комиссии БГУИР Василий Бондарик, за последние два года объем подготовки студентов в очной форме получения образования вырос на 25%, что связано с увеличением числа заявок от заказчиков.



КСТАТИ

В Белорусском государственном педагогическом университете им. М.Танка в первый же день подачи документов случился аншлаг. Большинство абитуриентов — выпускники педклассов, у которых есть лишь три дня, чтобы стать студентами без экзамена. Посмотреть на тех, кто хочет стать учителем, в БГПУ пришел министр образования Игорь Карпенко. Он заметил, что в стране выстраивается новая система заказа кадров, которая опирается на потребности экономики:

— Сегодня начинается первое собеседование для выпускников педклассов, и мне как руководителю ведомства небезразлично, кто будет работать в учреждениях образования. Интересно посмотреть, что это за абитуриенты, с каким багажом и портфолио они пришли.

pasiyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...