Вторсырье: надо горы свернуть

25% мусора в стране производит Минск. Решит ли новый мусороперерабатывающий завод проблему

Для Минска вопрос переработки и захоронения отходов сегодня стоит особенно остро. Ведь 25% от общего объема мусора в стране производит именно столица. Да, с 1 ноября в районе полигона «Тростенецкий» заработал мусороперерабатывающий сортировочный завод. Но сможет ли он решить проблему хотя бы в масштабах города?


Ежедневно на предприятие будет приезжать более 50 машин. Пока чуть меньше: завод еще только набирает работников и постепенно наращивает мощность. Всего же здесь станут трудиться 174 человека, более сотни — на сортировке. Планируется, что в год почти 30 тысяч тонн отходов будет возвращаться в оборот, обретя вторую жизнь в виде стекла, бумаги, пластика и металла. Все начинается с разгрузки машин. Уже на этом этапе работники просматривают мусор, отбирают слишком крупный и такой, который может повредить дорогостоящее оборудование (а чего только не находили на свалках!). Потом настает черед пакеторазрывателей. Большие зубья разрывают мусорные мешки, их содержимое едет по ленте дальше и попадает в руки сортировщиков. Поначалу отбирают стекло, отправляя его в накопители, которые по мере заполнения открываются, и весь стеклобой по специальным рукавам сбрасывается вниз в контейнеры. Тем временем оставшийся мусор попадает в машины — «грохоты», как их здесь называют. По сути, это большой барабан, как в стиральной машинке, с 7–сантиметровыми отверстиями: вниз выпадает все лишнее и мелкое, в основном органика. Конвейеры увозят такой сор, прессуют — дальше ему место на полигоне. Лента сортировки заканчивается специальной магнитной установкой, которая отбирает уже металлолом. Весь оставшийся, непригодный для переработки мусор тоже идет под пресс и после на свалку.

Начальник производства Алексей Тарарук показывает «хозяйство»: то и дело сверху открываются люки, из которых с грохотом сыплется отобранный мусор — пластиковые бутылки разных цветов, стекло, картон и бумага, жестяные банки и целлофановые пакеты. И в таком количестве! Неужели мы еще настолько далеки от ответственной сортировки отходов? Алексей Анатольевич так не думает:

— Очень сложно судить, растет ли у нас экологическая культура. Завод — это своего рода конечная точка, сюда приходит весь мусор, среди которого, конечно, будут и вторресурсы, а также отходы из контейнеров для раздельного сбора.

Пластик раскладывают по цветам, отдельно собирают и бутылки из–под молочных продуктов — они матовые, а значит, имеют другие свойства. Все это прессуется в большие кубы, которые потом отправятся на переработку на другие предприятия. Самый дорогой пластик — из прозрачных бутылок: его переработчики готовы скупать по 500 рублей за тонну. Из ПЭТ–бутылок потом сделают специальные гранулы — сырье для новых пластиковых изделий. Стеклобой чаще всего обретает вторую жизнь в строительстве, а прессованные мусорные пакеты «переродятся» в новые пластиковые люки и тротуарную плитку.

Для страны это пятое подобное предприятие, но первое с такой производительностью: через сортировочные линии будет проходить 100 тысяч тонн отходов! Впрочем, чтобы решить мусорную проблему Минска, нужно как минимум еще 10 заводов. В год жители столицы отправляют на свалку в среднем около 1,1 млн тонн отходов. К тому же, по предварительным подсчетам, лишь треть того, что поступит на конвейерную ленту, сможет уйти на переработку. Остальное, увы, снова отправится на свалку...


А сами полигоны? Сейчас в Минске их всего два: «Прудище» — для промышленных отходов и «Тростенецкий» — для коммунальных. Полтора месяца назад самое крупное мусорное «кладбище» — полигон «Северный» — закрылось, накопив в 7 раз больше отходов, чем планировалось при проектировании. И теперь все потоки мусоровозов (около 500 — 600 машин в день) перенаправлены на «Тростенецкий». Срок службы этого наиболее молодого и экологически безопасного полигона был рассчитан на 22 года. Но с закрытием «Северного» процесс явно ускорится. «Прудище» же по проекту сможет собирать мусор еще год. Так что сейчас думают над тем и как расширить площади, и где найти место для нового полигона.


Конечно, идеал — чтобы вывозить на свалки было попросту нечего. Все полигоны постоянно оптимизируются, старые рекультивируются и снова возвращаются в оборот уже в виде новых объектов (за 9 месяцев по стране обрели новый облик 218 мини–полигонов). До 2035–го планируется построить мусоросжигательный завод (сейчас рассматриваются три площадки под Минском). Еще один мусороперерабатывающий сортировочный завод откроется недалеко от полигона «Тростенецкий» в первом полугодии следующего года. По мощности, кстати, он будет больше. Поступило уже 10 предложений от инвесторов, готовых построить еще несколько подобных предприятий. Два проекта — предприятия общей мощностью по 500 — 600 тысяч тонн отходов в год — на рассмотрении. Еще в планах освоить и у нас производство RDF–топлива из отходов, благодаря чему к 2021 году вывозить на свалки станут на 330 тысяч тонн меньше. А внедрение залоговой стоимости на тару могло бы сформировать более ответственное отношение к разделению отходов у населения, считает Алексей Тарарук:

— Сегодня практически все, начиная от продуктов и заканчивая карандашами, продается в упаковках. Мы покупаем это, зачастую не задумываясь об экологии. И это право каждого — решать, как ему распорядиться упаковкой. Нужна мотивация, чтобы человек выкинул ПЭТ–бутылку в нужный бак. А вот сдать ее в таромат и получить за это какую–то, пусть даже скромную, сумму — это уже замотивирует гораздо больше людей.

ФАКТ

Мусороперерабатывающие заводы есть в Гомеле, Могилеве, Барановичах, Бресте, Гродно и Минске, суммарной мощностью около 500 тысяч тонн отходов в год.

ЦИФРЫ «СБ»

За 2016 год у нас образовалось 4,3 млн тонн твердых коммунальных отходов. По состоянию на 1 сентября в стране было 168 больших полигонов для захоронения твердых коммунальных отходов и 1.238 мини–полигонов в сельской местности.

КСТАТИ

Беларусь лидирует по раздельному сбору мусора среди стран СНГ. Если еще 10 лет назад доля использованных отходов была лишь 6%, то сегодня 16% — это лучше, чем в Литве, Словакии, близко к уровню Португалии, Испании, Финляндии, у которых показатель 18%. Ожидается, что в следующем году мы достигнем планки 23%.

savitskaya@sb.by

1/
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Только одна оптимизация упаковочной тары всех видов и типов к минимальному однотипному количеству,да ещё с внедрением  эко-тары значительно уменьшит количество отходов,увеличив  объёмы её переработки,уменьшив количество полигонов ТКО и промпроизводств.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?