Вскрытие показало

Как поступать, если "внутренности" консервы оказались фальшивкой?

Срок годности, помятость банки, условия хранения, состав — собственно говоря, и весь перечень, по которому у прилавка можно определить качество консервы. О состоянии содержимого станет известно после открытия «жестянки. 

А там, как выясняется, порой бывают сюрпризы. На удочку производителя попалась и жительница Любани Анна Борисова, которая в банке вместо сардинеллы обнаружила лишь шелуху…

Обратно в магазин любанчанка не пошла: как доказать, что рыбу из банки она не достала? И поступила неправильно. Заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич советует в каждом таком случае срочно обращаться в Госстандарт, специалисты которого занимаются проверкой «внутренности» консервы: соответствует ли содержимое описанию на банке, достаточно ли в ней рыбы или мяса, не превратилась ли она в сплошное пюре. А вот по поводу неправильных условий хранения, например, когда консервы «томятся» под палящим солнцем, сигнализировать необходимо в санстанцию.

Кстати, проверки тех же рыбных консервов проводятся постоянно. И вот результаты одной из последних: Гомельская областная инспекция Госстандарта обнаружила в «Печени трески натуральной» российского производства гельминтов, свернутых в спирали, их личинки, а также ленточного червя 9-ти сантиметров! Печень трески не прошла тест и по другим параметрам: не соответствовал нормам и цвет, и запах… Одним словом, консервы были безнадежно испорчены — ввоз продукции этой марки теперь запрещен, сняты с прилавка и те «жестянки», которые уже попали в магазины.

Получается, однако, что покупателям приходится брать настоящего кота в мешке: кто знает, в какой из консервов окажутся черви или шелуха в следующий раз? А стоят при этом банки весьма недешево. Сайра — больше 20 тысяч рублей, шпроты обойдутся в 22 тысячи 900 рублей, ценник за 250-граммовую баночку печени трески достигает 28 тысяч 500 рублей. Еще дороже мясные консервы: «гуляш говяжий» обойдется в 31 тысячу рублей, «говядина тушеная» — в 33 тысячи 500 рублей, а «свинина тушеная» — в 35 тысяч 900 рублей.

В МАГАЗИНЕ Логойского райпо деревни Беларучи и вовсе выбор рыбных консервов невелик. Всего два наименования — сардина и сардинелла. Интересуюсь у продавцов вкусовыми отличиями двух рыбок, ведь продаются баночки с разным содержимым по одной цене — 15 тысяч 800 рублей за штуку. Работники прилавка внятно ответить не смогли, но порекомендовали взять на салат сардину. Придирчиво осмотрев и поболтав жестянку, пытаюсь самостоятельно определить качество продовольственного товара. Самый простой способ — по звуку взбалтываемого рассола прикинуть соотношение массы рыбы и заливки. По нормам оно не должно быть ниже 6:1. Показалось, что рассола многовато.

Другой способ не клюнуть на фальсификат — читать выдавленные на жестяной поверхности коды. Но по ним не смогли сориентироваться даже продавцы. Откуда же обычному покупателю знать, соответствуют ли цифры заводской маркировки ассортиментному знаку именно этого наименования. Где ж эти коды все упомнишь! Недобросовестный производитель иногда пользуется нашей неосведомленностью.

В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ магазине городского поселка Мир Барановичского района ситуация обратная — консервов пруд пруди, причем товар на прилавке не залеживается. Местная жительница Ирина Примачук рассказывает, что купить в сельмаге можно все, начиная от кильки в томатном соусе до леща в масле:

— Килька, фрикадельки, тефтели стоят примерно столько же, как и в городе, от 6,5 до 9 тысяч рублей за баночку. Недавно была удивлена, увидев белорусские шпроты, произведенные из балтийской кильки. Они достаточно крупные. И цена — 16 тысяч рублей — меня устроила.

В продмаге спросом пользуются консервы и пресервы из рыбы с добавлением масла. Зная об этом, работники магазина заказывают на базе райпо именно такую продукцию. В последнее время в торговых точках появляется все больше отечественных консервов, поставляемых «Белрыбой», «Сантой» и другими предприятиями.

В продовольственном отделе Брестоблпотребсоюза подчеркивают, что сейчас эти товары пользуются повышенным спросом. Из-за колебаний курса валюты объемы закупок рыбных консервов в России, Прибалтике снизились. Зато на прилавках магазинов стало больше леща, карпа, салаки, кильки белорусского производства…

borisovez@sb.by

kurec.a@mail.ru

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?