Все сообщения на минскую антиалкогольную "горячую линию" ГУВД перепроверяются

Вся информация, поступающая на антиалкогольную телефонную "горячую линию" ГУВД Мингорисполкома, тщательно проверяется, заявил представитель управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Вадим Аниперко, отвечая на вопрос SB.BY на пресс-конференции в среду.


– Горячая линия "Пьянству – нет!" работает в столичном ГУВД более пяти лет, – сказал Аниперко. – По номеру (017) 239-41-75 круглосуточно может обратиться любой гражданин, в том числе анонимно, и сообщить о ставших ему известными фактах незаконного оборота спиртосодержащей продукции. В текущем году на данную телефонную линию поступило более 15 сообщений.

Представитель ГУВД подчеркнул, что вся поступившая информация перепроверяется:

– Не все сообщения подтверждаются, хотя бы потому, что многие граждане не обладают необходимыми знаниями о том, являются те или иные действия правонарушением. Сотрудники милиции выбывают на место для проверки. Если информация о противозаконных действиях граждан не подтверждается, то с заявителем проводится профилактическая беседа. Данная линия работает не для того, чтобы непременно кого-то наказать, а для предупреждения незаконопослушного поведения граждан. Это одна из норм профилактического характера.

По словам Аниперко, факты изготовления самогона в Минске носят единичный характер. Большинство проблем с законом у минчан связана с употреблением значительных объемов легально произведенных спиртных напитков.

– Только в 2017 году в Минске было зарегистрировано 2 640 преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, их удельных вес составил 24,4% от всех расследованных, – сказал представитель ГУВД.

Аниперко добавил, что наиболее эффективный подход в контроле за потреблением алкоголя заключается в применении комбинации различных предупредительных мер. Среди наиболее эффективных – меры, направленные на ограничение физической доступности алкогольных напитков. К ним относится запрет на продажу алкоголя в ночное время, увеличение возрастного ценза на право приобретения спиртного (с 21 года) и цен на алкогольную продукцию.

– Мы всегда выступали и выступаем за ограничение времени продажи алкоголя, но будут ли приняты соответствующее решения – пока не ясно, – заметил он.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...
Новости