Источник: Знамя юности
Знамя юности

Все началось с семечек

Чемпионка по танцам на коляске и четырежды мама. Уникальная история Любови Мохор из Телехан

«Наша мама – самая красивая и смелая», – гордится и одновременно немного стесняется журналистов восьмилетний Владислав из городского поселка Телеханы Ивацевичского района Брестской области. При полном параде, в белой рубашке и галстуке он приехал с папой и двумя младшими сестричками в Минск по очень радостному поводу: из РНПЦ «Мать и дитя» выписывают его новорожденного братика. Это уникальный случай не только в нашей стране, но и в мире: призер чемпионатов по спортивным танцам на колясках Любовь Мохор стала мамой в четвертый раз.


За плечи Любу ласково обнимают муж Константин и шестилетняя Вероника, на колени вскарабкалась Кристина, ей скоро три, а второклассник Влад с нетерпением поглядывает в сторону двери, откуда медсестра должна вот-вот принести малыша. Все семейство соскучилось по маме. За то время, пока она «отлу­чилась» в больницу за братиком, папа Костя наловчился одновременно заплетать косички и готовить завтраки, собирать одежду для младенца в роддом и делать уроки с сыном-школь­ником. А тот в свою очередь присматривать за сестричками-непоседами. Но вот, наконец, все шестеро в сборе и скоро отправятся домой. Любовь нежно поправляет шапочку малютке Ярославу, который сладко спит в белом одеяле-конвертике с надписью kinder surprise:

– Всегда мечтала о большой семье. Когда только начинали с Костей встречаться, сказала ему, что хочу много детей. Четырех! Будущий муж был не против, несмотря на возможные трудности.

Любовь Мохор родилась в деревне Турная Ивацевичского района в многодетной семье. В девять лет получила огнестрельное ранение в спину и оказалась в инвалидном кресле:

– Старший брат сделал самодельное ружье, а меньший зарядил. Баловались – вот оно и выстрелило. Травма позвоночника, одна больница сменялась другой. Оперировали в Минске, в Республиканском институте травматологии и ортопедии, но я так и осталась в коляске. На брата давно не в обиде, простила, мы общаемся. Теперь уже понимаю: раз со мной такое про­изошло, значит, Богу так нужно было. Неизвестно, как бы судьба сложилась, если бы я ходила.

А раньше мысли были всякие: слезы и боль, разочарования и жалость к себе не давали найти смысл в том, чтобы двигаться вперед. Люба окончила школу (к ней ходили учителя), компьютерные курсы в Минске. Но настоящий вкус к жизни вернули спортивные танцы на колясках, которыми девушка начала заниматься в 2008 году:

– Они дали мне общение, развитие, позволили принять себя такой, какая есть, увидеть свои достоинства и полюбить жизнь. Совсем другие ощущения, когда слышишь красивую музыку, танцуешь, занимаешь призовые места. Танцы заставили почувствовать себя привлекательной и сильной.

Именно такой Любу однажды увидел будущий супруг. Тридцатилетний Костя с улыбкой вспоминает тот день:

– Мы познакомились в Телеханах возле комбината бытового обслуживания, где Люба работала обувщиком. Случайно встретились у ларька – обоим захотелось семечек. Так судьба и свела! Стал ухаживать, каждый день провожал с работы на автобус. Потом ушел в армию, а когда вернулся, поженились.

В свое время на обучающие танцевальные курсы Любу Мохор пригласил председатель Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам заслуженный тренер БССР Валерий Коломиец. Он же стал и крестным папой для ее первенца – сына Влада. Любовь Мохор признается, что в самых сложных ситуациях всегда советовалась с наставником и ощущала его поддержку. Вот и сейчас Валерий Кириллович рядом, гладит по макушке крестника и не скрывает радости за подопечную:

– Когда впервые ее встретил, она была стеснительной, не такой общительной, немного замкнутой. Но активные занятия раскрепощают, выводят из депрессивного состояния, позволяют воспитать чувство собственного достоинства. Спортивные танцы на колясках – мощнейшее средство реабилитации, они пробуждают жажду жизни. В 1995-м я увидел подобные соревнования в Голландии и загорелся идеей сформировать такое же движение у нас. Успехи не заставили долго ждать: благодаря талантливым тренерам уже через три года наши ребята стали чемпионами мира. А Беларусь – первой страной на постсоветском пространстве, где появилась такая уникальная социально-спортивная реабилитация. Среди участников нашего проекта сложилось 22 семьи, в которых родилось 17 детей. Но случай Любы – уникален! Четыре ребенка при тяжелой травме позвоночника никто не решался родить. А ведь ей всего 31 год, мужу – 30, красивая молодая семья!


Супруг Любы трудился тракто­рис­том, но сейчас оформил отпуск по уходу за ней, во всем помогает по дому, с детьми:

– С малышами тоже повезло. Все родились спокойные, здоровенькие. Особых трудностей мы не почувствовали. Старшие играют с младшими, как водится в большой семье. Серьезную поддержку получаем и от государства: построили трехкомнатную квартиру в новом доме в Телеханах – к осени переедем. На несколько часов в день приходит социальная няня: когда нужно, может отвести старшего в школу, присмотреть за малышами. Мы ничем не обделены. Самое главное – чтобы малыши росли здоровыми.

Всех детей Любовь Мохор, призер республиканских чемпионатов по спортивным танцам на колясках, родила в Республиканском научно-практическом центре «Мать и дитя». Говорит, все четыре раза приходила почти как в родной дом – врачи, медсестры знали ее, а она их. Но именно эта выписка запомнится особенно:


– За пятым ведь вряд ли уже соберемся, – без розовых очков, но с уверенностью смотрит в будущее Любовь. Четыре ребенка и четыре кесарева для любого организма – серьезная нагрузка. Но многодетная мама благодарна медикам за то, что помогли воплотить ее мечту:

– Врачи всегда относились ко мне с большим вниманием, добротой, ни один не обидел, не спросил «куда тебе рожать?!». Я благодарна им за то, что дали возможность четырежды стать мамой. Это настоящее счастье.

zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
ТЕГИ:
Загрузка...