Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Все мемориалы и захоронения к 75-й годовщине освобождения Беларуси будут обновлены и благоустроены

Уникальный советский самолет-штурмовик Ил-2, в годы Великой Отечественной войны наводивший ужас на немецких оккупантов, будет установлен на Кургане Славы к 75-й годовщине освобождения Минска. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре сообщил сегодня представитель Федерации профсоюзов Беларуси Артем Игнатенко. Сейчас идут переговоры с российской стороной, чтобы был прислан именно самолет, участвовавший в освободительной операции «Багратион». Он будет установлен у подножия Кургана Славы рядом с другим оружием Великой Победы.


Однако не забыты и огромные жертвы, принесенные на ее алтарь. Алеся Корсак, заведующая кафедрой Полоцкого госуниверситета, уточнила, отвечая на вопрос корреспондента sb.by:

 На территории Беларуси находится более шести тысяч захоронений воинов и жертв нацизма периода Второй мировой войны. Там покоится более двух миллионов павших. С 1944 года на уровне государства принимаются программы по увековечиванию их памяти, верификации захороненных. Создан соответствующий банк данных. Однако о многих не сохранилось никаких данных.

Так, только в прошлом году, отметил заместитель директора Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза, проведены работы на 25 вновь открытых захоронениях времен войны. Подняты останки 399 военнослужащих и 103 гражданских лиц. Однако установить минимальные сведения удалось только по восьми из них.

1211 захоронениям и мемориалам времен войны в Беларуси присвоен статус историко-культурного наследия. Все они поддерживаются в образцовом порядке. А к 75-й годовщине освобождения Беларуси будут благоустроены абсолютно все памятники героям и безвинно павшим гражданам. Об этом позаботятся как государственные структуры, так и трудовые коллективы, общественные организации, отмечалось сегодня на пресс-конференции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...