Все грани безопасности

Президент провел совещание с руководством Государственного секретариата Совета Безопасности, правоохранительных органов и ведомств системы обеспечения национальной безопасности

Регулярные встречи Президента с руководством Правительства, Администрации Президента и Госсекретариата Совета Безопасности уже стали устоявшейся практикой. На них не звучат длинные доклады о деятельности той или иной структуры, а рассматриваются конкретные рабочие вопросы, требующие оперативного президентского решения.

Тема контроля за уборкой поднималась на предыдущем совещании с руководством Совбеза. Тогда же и была поставлена задача — обратить самое пристальное внимание на страду, чтобы поставить барьер халатности и предотвратить неоправданные экономические потери, хищения и злоупотребления. Возвращаясь к теме уже после пика уборочной, Александр Лукашенко объяснил ее важность просто:

— Можете подсчитать, если бы мы потеряли, как всегда у нас планируют сельчане и руководители сельхозпредприятий, 10 процентов урожая — это якобы естественные потери. Из 10 миллионов тонн собранного потеряли бы 1 миллион. Умножьте примерно на 200 долларов — мировая цена.

Впрочем, по большому счету, их все же удалось избежать. Это следует из информации Государственного секретаря Совета Безопасности Станислава Зася, которой он поделился с журналистами после совещания:

— Та работа, которую проводили правоохранительные органы, дала свой результат. Мы избежали в этот период серьезных дорожно–транспортных происшествий, гибели людей, существенных потерь урожая.

Хотя без единичных недостатков все же не обошлось. Зафиксировано 9 случаев возгорания техники в полях. Непорядок, конечно, но в проекции на десятки тысяч машин, работавших по всей стране, процент ЧП все же ничтожен. Как и оперативно ликвидированных пожаров в хранилищах и на сушилках.

В целом же уборка зерновых прошла организованно. К такому выводу пришел Совбез. Но полевые работы продолжаются, поэтому Президент ставит задачу не ослаблять контроль за агросектором. Более того, требует от органов системы обеспечения национальной безопасности деятельного участия в развитии экономики. Речь идет об обеспечении соблюдения режима экономии, искоренении хищений и других злоупотреблений:

— Дело не в закручивании гаек. Никаких гаек мы закручивать не собираемся. В связи с этим еще раз надо обратить внимание на проработку уголовного и административного законодательства. Все лишнее надо убрать. Этот процесс идет. Но, еще раз подчеркиваю, убирая, не выплесните ребенка. Устаревшие нормы не нужны в нашем законодательстве. Новые должны способствовать развитию экономики, а не торможению.

Еще одна острая экономическая проблема — взыскание просроченной задолженности с зарубежных потребителей белорусской продукции. Задача тщательно изучить тему некоторое время назад ставилась Генеральному прокурору Александру Конюку. По его информации, общий объем таких долгов превышает полмиллиарда долларов, и есть опасения, что далеко не все эти деньги удастся вернуть. У проблемы есть и криминальная составляющая. Есть немало вопросов к организации работы зарубежных товаропроводящих сетей наших предприятий.

На совещании закономерно была затронута и тема предстоящих стратегических учений «Запад–2017». По информации министра обороны Андрея Равкова, подготовка маневров вошла в финальную стадию. А касательно нервной реакции на мероприятие некоторых стран Александр Лукашенко сделал такое заявление:

— Хочу предупредить: хватит оправдываться — оборонительный характер наши учения носят, еще что–то. Есть армия, есть совместная группировка Беларуси и России на западном направлении. А коль она существует — мы ни от кого это не скрывали, — мы ее будем учить воевать. На всякий случай... Нападать мы ни на кого не собираемся. А каковы будут эти учения — мы пригласили практически всех желающих. Пусть приезжают и смотрят.

На совещании также было уделено внимание проблемам борьбы с пьянством, предотвращения насилия в семье, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и защите их законных прав.

kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?