Все флаги в гости к нам

2018 год был щедрым на важные для Беларуси политические события

Уходящий год оказался щедрым на важные для нашей страны политические события. В этом году Беларусь стала площадкой для проведения масштабных международных форумов. Миролюбие, безопасность, предсказуемость и стабильность — вот то, что привлекает иностранцев к нашей стране. Отсюда и возрастающая роль Минска в качестве удобной переговорной площадки по самым острым проблемам современности.

Зарубежные политики и эксперты отмечают возрастающую роль Минска в качестве хаба мировой дипломатии.
Фото БЕЛТА

23—25 мая белорусская столица приняла международную экспертную конференцию “Восточная Европа: в поисках безопасности для всех”

Организатором выступила экспертная инициатива “Минский диалог”. К нам приехали руководители и эксперты ведущих мировых “фабрик мысли”, а также политики, дипломаты, парламентарии из США, Китая, России, Великобритании, Германии, Франции, Украины, других стран Восточной и Западной Европы, представители ОБСЕ, НАТО, ОДКБ. Главный вопрос — как преодолеть кризис в международных отношениях? Именно на поиск новой архитектуры глобальной безопасности направлена инициатива Президента Беларуси о необходимости начала нового переговорного процесса с условным названием “Хельсинки-2”. И “Минский диалог” вполне мог бы стать прообразом масштабной дискуссии о судьбах мира.  

Такой искренний и открытый диалог стал жизненной необходимостью. Только вдумайтесь: треть государств нашей планеты сегодня так или иначе вовлечены в боевые действия. В международных отношениях все чаще ставка делается на силу. На авансцену вновь выходит стратегическое соперничество и конкуренция между ведущими странами. Набирают обороты торговые и информационные войны. В таких условиях даже незначительные конфликты могут стать источником больших проблем. 

В октябре свыше 160 делегатов из 40 стран собрались на международную конференцию высокого уровня по вопросам борьбы с терроризмом в цифровую эпоху. Она проходила под эгидой ОБСЕ. Главный вопрос, который ставили участники форума, — как же все-таки предотвратить кибертерроризм. Конечно, цифровая эра открывает перед нами огромный потенциал во всех сферах, и здесь, пожалуй, нет исключений. Но, с другой стороны, необходимо обеспечить безопасность граждан, общества, да и стран в целом. К слову, ущерб от киберпреступности ежегодно составляет сотни миллиардов долларов. Поэтому предотвращение таких преступлений — один из вызовов для всего мирового сообщества. Наша страна поддержала создание единого антитеррористического фронта и сплочение усилий ООН, ОБСЕ, ОДКБ, СНГ и других профильных организаций. 

Осенью в Минске прошла встреча Основной группы Мюнхенской коференции по безопасности. Беларусь впервые принимала этот масштабный форум.
ФОТО БЕЛТА

Масштабный диалог о безопасности продолжился в конце октября — начале ноября. В эти дни в Минске прошла встреча Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Наша страна впервые принимала столь авторитетный международный форум. В течение двух дней руководители государств, представители международных организаций и академического сообщества, руководители спецслужб и эксперты по вопросам безопасности обсуждали развитие взаимоотношений по линии Восток — Запад; возможные пути разрешения региональных конфликтов; экономическую ситуацию в Восточной Европе; вопросы энергетической и транснациональной безопасности. На встрече с ними Александр Лукашенко отметил, что сегодня нет более важного вопроса, чем сохранение мира на планете. Обостряющиеся глобальные противоречия уже не на шутку беспокоят очень многих ответственных и влиятельных людей планеты. И минская инициатива о запуске условного второго Хельсинкского процесса находит все большее понимание в их среде. 

Обращаясь к политикам и дипломатам, наш Президент пригласил европейские элиты и бизнес к более тесному сотрудничеству с Беларусью и предложил сделать Восточную Европу трансграничным поясом стабильности и взаимодействия. Белорусский лидер также назвал решение украинского конфликта ключевым вопросом безопасности в Европе, без урегулирования которого мир на континенте будет оставаться под угрозой. Александр Лукашенко озвучил конкретные предложения по обеспечению мира в восточных регионах Украины, отметив, что наша страна готова внести в это свой вклад.

Чем еще запомнился этот год?

Космос становится ближе

В сентябре в Беларусь впервые в истории приехали космонавты со всего мира. В Минске прошел 31-й Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. К слову, сегодня в мире насчитывается около 90 космических держав, среди которых и Беларусь. Мы создали спутник дистанционного зондирования Земли и спутник связи. Наши предприятия производят сложное оборудование для космической отрасли. Всему миру стали известны космонавты с белорусскими корнями — Петр Климук, Владимир Коваленок, Олег Новицкий и Олег Артемьев.



Будем дружить регионами

Если форумы регионов Беларуси и России стали уже доброй традицией (в этом году его принимал Могилев), то форум регионов Беларуси и Украины в октябре прошел впервые. Новый формат белорусско-украинского сотрудничества стал еще одним аргументом в пользу готовности и стремления нашей страны дружить со всеми соседями. Первый “блин” не оказался комом. Представители деловых кругов в Гомеле подписали контракты на 100 миллионов долларов. Но, главное, всем стало понятно, что и в Беларуси, и в Украине есть колоссальный запрос общества на укрепление дружбы и добрососедства между нашими странами. Решено, что следующий Форум регионов примет Житомир.

Фото Юрия Мозолевского
Безвизовый режим

В июле срок безвизового пребывания в Беларуси продлили до 30 дней. Условие одно: нужно прибыть в страну через Национальный аэропорт “Минск”, имея при себе деньги и медицинскую страховку. Сегодня безвиз действует для граждан 80 стран. По данным на начало декабря, возможностями 30-дневного безвиза воспользовались 178 640 человек. Больше всего туристов приехали из Германии, Польши и Италии. Также в топ-10 стран вошли Великобритания, США, Франция, Нидерланды, Латвия, Швеция, Литва.

Фото Алексея Столярова

Беларусь в мировых рейтингах—2018

ФОТО ВИТАЛИЯ ГИЛЯ


• В этом году наша страна попала в топ-10 государств для путешествий по версии международного издательства Lonely Planet. В списке Best in Travel 2019 Беларусь заняла восьмое место. Также издательство отметило, что Беларусь в следующем году станет хозяйкой II Европейских игр.

• Беларусь поднялась на 38-е место в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства (United Nations E-Government Survey 2018). Страна переместилась на 11 строчек вверх по сравнению с результатами 2016 года. В рейтинге представлены 193 страны.

• Финансово-консультационный портал GOBankingRates опубликовал очередной топ-50 стран, в которых расходы на жизнь самые низкие. Наша страна на 27-й позиции. “В Беларуси, на фоне завораживающей природы, среди дворцов и крепостей, вы почувствуете себя как в сказке. Стоимость жизни здесь на 66 процентов ниже, чем в Нью-Йорке”, — говорится в комментарии gobankingrates.com.

• По данным доклада Детского фонда ООН, Беларусь вошла в топ-10 стран мира с самой низкой детской смертностью с показателем смертности 1 из 667 младенцев. Такой же показатель у Люксембурга, Норвегии и Южной Кореи.

В конкурсе журнала National Geographic Traveler Беларусь победила в номинации “Агротуризм”, обойдя в читательском голосовании Италию, Бразилию, Китай и США.

• В рейтинге Всемирного банка “Ведение бизнеса — 2019” у Беларуси 37-я позиция среди 190 государств.

• По результатам ноябрьского исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, 68 процентов россиян считают Беларусь самой успешной страной в СНГ. Александр Лукашенко возглавил рейтинг доверия лидерам государств — членов СНГ.

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи