Время подумать о росте

Министр экономики Владимир Зиновский - о зарплатах, реформе госуправления и поддержке бизнеса

Фото Сергея ЛОЗЮКА

Решить вопросы развития экономики невозможно без грамотного планирования. Мы могли не раз убедиться в этом. Жизнь, конечно, вносит свои коррективы, но если есть четкий план, которому следовать, многие проблемы решаются легче. Об этом нам рассказал человек, который в Правительстве отвечает за выработку экономической стратегии, — министр экономики Владимир Зиновский.

Новые инструменты экономической политики готовы к работе


— Владимир Иванович, прежде всего, спасибо за время, которое вы нашли для этого интервью. Мы планируем опубликовать его как раз в тот день, когда в Минэкономики будет проходить итоговая коллегия. Поэтому первый вопрос — это попытка подвести черту под прошлым годом. Что из сделанного, на ваш взгляд, самое главное?

— Я думаю, главный результат — это принятие программных документов на текущую пятилетку. Это итог работы, которую Минэкономики вело последние два года, в течение которых мы вырабатывали новые механизмы и инструменты экономической политики. На них основаны Программа социально-экономического развития на 2016—2020 годы и комплекс мер по ее реализации, о котором мы и условились поговорить.

— Если я правильно понимаю, программа на пятилетку — это задачи. А комплекс мер — это механизмы, или «дорожная карта», по их достижению? 

— Совершенно верно. Комплекс мер — это пакет программных и экономических решений первоочередного характера, реализация которых призвана обеспечить повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. То есть достигнуть наших приоритетов в текущем пятилетии. 

Это требует новых решений. За пять лет нужно принять и реализовать ряд нормативных правовых актов, направленных на раскрепощение предпринимательской инициативы, модернизацию отношений собственности, финансовое оздоровление реального сектора экономики, улучшение инвестиционного климата. Многое предстоит сделать в денежно-кредитной, бюджетно-налоговой, финансовой сферах. Это вопросы процентных ставок и инфляционного таргетирования, валютного регулирования и налоговой нагрузки на экономику, государственного долга и развития финансовых инструментов.

Всего в комплексе мер 380 позиций, по каждой из них определены госорганы, ответственные за разработку или изменение законодательства, конкретные сроки. Фактически речь идет об инструменте синхронизации экономических политик, которые являются ежедневной рутинной работой всех госорганов финансово-экономического блока. 

— Момент, который, наверное, интересует многих: почему комплекс мер по реализации программы на пятилетку у нас приняли лишь в начале 2017 года? 

— Вы хотите спросить, делалось ли что-нибудь для достижения приоритетов пятилетки в прошлом году? Конечно. В самом документе представлены не только планы на будущее, но и перечислены 45 мер, которые уже выполнены в 2016 году. Это принятые правовые акты или проекты нормативно-правовых актов, подготовленные и внесенные в Парламент. Например, Указ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций», Закон «Об основах административных процедур», Закон «О занятости населения».

Сотрудники ряда отраслей уже получают 1000 рублей в месяц


— Давайте о занятости и поговорим. Что у нас планируется предпринять для создания новых рабочих мест и обеспечения в стране эффективной занятости?


— Цель госполитики в сфере занятости — создать условия для того, чтобы любой инициативный человек, независимо от уровня образования или наличия специальных знаний, смог найти работу по душе или начать свой бизнес. Комплекс мер предусматривает переход к получению максимального эффекта от одного рабочего места. При этом реструктуризация производства будет иметь социально ответственный характер, ее негативные последствия смягчены и минимизированы. Будет обеспечена интеграция в трудовую сферу целевых групп населения, нуждающихся в социальной поддержке. 

Молодежь сохранит право распределения на первое рабочее место в соответствии с полученной профессией. Инвалидам и гражданам предпенсионного возраста, которым объективно трудно на равных конкурировать на рынке труда, государство будет помогать трудоустроиться на дополнительно созданные субсидированные рабочие места либо пройти переподготовку.

— Хорошо, поговорим об оплате труда. Содержит ли комплекс мер механизм достижения к концу года средней зарплаты не менее 1000 рублей по стране?

— Президент во время «Большого разговора» задал четкий вектор социально ориентированной политики страны — это заработная плата людей, их доходы и, конечно, доходы реального сектора. То есть предприятия, генерируя прибыль, обеспечивают достойный уровень зарплаты. Однако это требует соблюдения главного «условия» — роста зарплаты на основе повышения производительности труда.

Президент этот тезис обозначил конкретно: «Что заработаем, то и получим». Вместе с тем он также настоял на важности выполнения поручения о средней заработной плате по стране к концу года не менее 1000 рублей. Таким образом, для экономики это мобилизующая задача.

Главное условие роста зарплаты — повышение производительности труда.
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Хочу отметить, что в ряде сфер — в IT, в добывающей промышленности, финансовых услугах, производстве химических и основных фармацевтических продуктов, оптовой торговле, сфере научных исследований и разработки — средняя заработная плата уже достигла указанной планки, а в среднем по стране в декабре она превысила 800 рублей. Для тех сфер, где указанный уровень не достигнут, он будет мотивирующей задачей. Но, повторюсь, необходимое условие для ее достижения — повышение эффективности хозяйствования при сохранении привязки роста реальной заработной платы в зависимости от роста производительности труда. 

Систему управления внутри предприятий усовершенствуют


— Предлагаю остановиться подробнее на мерах, связанных с повышением эффективности и конкурентоспособности госсектора. Какие шаги предстоит сделать?

— Предстоит серьезная работа по совершенствованию системы управления госсектором. Во-первых, Правительством будет принята комплексная стратегия повышения эффективности управления государственными организациями. Во-вторых, проведена оптимизация госсектора и его структуры по уровням управления. Все госпредприятия регионального значения перейдут в коммунальную собственность, а на уровне республики останутся только стратегические организации. Такая мера освободит министерства от несвойственной им функции управления субъектами хозяйствования, снизит управленческие издержки и укрепит производственный потенциал регионов. В-третьих, нужно совершенствовать систему управления внутри предприятий. Предстоит внедрить современные механизмы корпоративного управления, новые подходы к мотивации топ-менеджмента организаций с государственным участием, повысить прозрачность работы таких организаций.

Не менее 70 тысяч рабочих мест должно быть создано на новых и модернизированных предприятиях.
Фото Владимира ШЛАПАКА

Также запланирована серьезная нормотворческая работа по вопросам управления государственными активами. В стране необходимо законодательно закрепить необратимость приватизации государственного имущества и сократить срок исковой давности по приватизационным сделкам до трех лет. Планируется корректировка законодательства о хозяйственных обществах. Стоит задача разработать законодательный акт, комплексно регулирующий все вопросы функционирования государственных организаций — от открытия до ликвидации.

— Какие меры Правительство планирует предпринять для повышения вклада в экономику малого и среднего бизнеса? Во вторник на совещании у Президента говорилось, что надо сокращать проверки. А каких инициатив следует ожидать по вашему блоку?

— Программой социально-экономического развития предусмотрено, что в 2020 году доля малого и среднего бизнеса в общем объеме валовой добавленной стоимости должна составить не менее 40%. Пока нет данных по 2016 году, но за 2015 год этот показатель у нас составил чуть более 28%. Так что, как видите, задача стоит очень непростая.

Все меры можно условно разделить на два направления. Первое — улучшение деловой среды. Хочу обратить внимание, что от этого выигрывает не только малый и средний бизнес, на чью поддержку направлены основные меры, но и другие субъекты хозяйствования. Если правила игры достаточно просты, чтобы их мог понять и выполнить малый бизнес, то издержки среднего и крупного бизнеса также будут минимальными.

Второе направление — это государственная поддержка малого бизнеса, особенно начинающих предпринимателей и тех, которые хотят расти. Говоря о поддержке, мы имеем в виду не только финансовые инструменты (кредиты, лизинг, субсидии), но и нефинансовую поддержку: информационную, образовательную, имущественную. 

Создание гарантийного фонда решит проблему доступа бизнеса к финансам


— Что касается бизнеса: какие конкретно шаги будут предприняты в ближайшие 5 лет для снижения административной нагрузки?

— Первый раздел комплекса мер посвящен раскрепощению деловой инициативы и формированию благоприятных условий ведения бизнеса. В нем 22 мероприятия. В направлении совершенствования деловой среды хотел бы отметить оптимизацию ответственности за нарушения законодательства. Необходимо сделать ее соразмерной совершаемым административным правонарушениям, расширить практику вынесения предупреждений за первое нарушение. Запланирована совместная работа над уголовным законодательством всех заинтересованных с целью максимальной декриминализации экономических рисков.

Также планируется сократить число лицензируемых видов деятельности, упростить административные процедуры, оптимизировать представляемую в разные инстанции отчетность. Кроме того, Правительство намерено серьезно повысить качество нормотворческой деятельности, внедрить институт оценки регулирующего воздействия. Каждый проект нормативного акта, затрагивающего интересы бизнеса, будет сопровождаться всесторонней оценкой такого влияния. Это позволит внимательнее относиться к законодательным инициативам, влияющим на бизнес-климат, сделает весь процесс публичным, вовлечет в обсуждение широкий круг общественных экспертов.

В стране разработан бизнес-план по снижению затрат в реальном секторе
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

В направлении поддержки малого предпринимательства следует отметить задачу по созданию в стране гарантийного фонда. Доступ к финансовым ресурсам всегда был проблемой для развития малого и среднего бизнеса. Создание гарантийного фонда решит эту проблему для тех, у кого есть эффективные окупаемые проекты, но не хватает собственных средств.

В качестве стимула к созданию новых производственных предприятий планируется освободить их от уплаты НДС при ввозе технологического оборудования. Кроме того, в каждом городе с численностью от 6 тысяч человек и выше появятся индустриальные площадки с необходимой транспортной и инженерной инфраструктурой. 

В области информационной и образовательной поддержки ставится задача дойти до каждого начинающего предпринимателя. Для этого мы сформируем базовый пакет услуг, который любой вновь созданный субъект сможет получить в ближайшем центре поддержки или инкубаторе. Инкубаторов малого предпринимательства, к слову, станет в два раза больше. Причем не за счет Минска, а за счет областных и районных центров. В каждом населенном пункте с численностью более 30 тысяч человек к 2020 году должен работать хотя бы один центр поддержки предпринимательства. 

Объем средств, затрачиваемых на поддержку малого и среднего предпринимательства, планируется довести к 2020 году до 1% от собственных доходов консолидированных бюджетов областей и города Минска. Наверное, не надо говорить, что сегодня эта цифра на порядок ниже. 

Пользуясь возможностью, хотел бы анонсировать появление концептуального документа — Стратегии развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года. Знаете, если учесть, какой круг экспертов из самых разных областей — предпринимателей, ученых, госслужащих, преподавателей — трудится над этой стратегией, ее можно на полном основании считать народной. 

К 2020 году расходы на научную деятельность достигнут 2,5% ВВП


— Что намечается предпринять в текущей пятилетке для инновационного развития в нашей стране?

— Инновации — это ключевой фактор конкурентоспособности национальной экономики. Понимая это обстоятельство, мы посвятили инновационному развитию три раздела комплекса мер — всего 52 мероприятия. 

Первый раздел ориентирован на обеспечение цифровой трансформации национальной экономики и предполагает расширение масштабов информатизации различных сфер жизнедеятельности. Второй посвящен комплексному развитию национальной инновационной системы — это, по сути, «становой хребет» для обеспечения инновационной деятельности в стране. Третий отвечает за ускоренное формирование высокотехнологичного сектора экономики.

Важное значение мы придаем финансовой поддержке научно-инновационной сферы: как и любая отрасль национальной экономики, она требует благоприятной институциональной среды, кадрового потенциала и ресурсного обеспечения.

Необходимая нормативная правовая база в целом сформирована в ходе реализации двух госпрограмм инновационного развития в 2007—2015 годах. Кузницей кадров для малого инновационного предпринимательства стало стартап-движение, через которое за последние 5—6 лет прошло более 50 тысяч человек.

Задачи сегодняшнего дня — и это отмечено в комплексе мер — привлечь внешние финансовые ресурсы в научно-инновационную сферу, содействовать формированию кластеров в высокотехнологичном секторе, далее развивать стартап-движение и сектор малого инновационного предпринимательства. 

Совокупные расходы на научную, научно-техническую и инновационную деятельность к 2020 году достигнут 2,5% ВВП, в том числе за счет бюджетных источников — до 1% ВВП. Это реальная подпитка научно-инновационной сферы деньгами и мощный материальный стимул для исследователей, разработчиков и инноваторов.

При этом полагаю правильной ситуацию, когда государство там, где новые высокотехнологичные сферы и виды экономической деятельности только формируются, занимает активную позицию, выступая инициатором и организатором конкретных мероприятий и проектов. Это касается и робототехники, и космической деятельности, био- и нанотехнологий.

— Владимир Иванович, хотелось бы услышать, какие планы у Правительства конкретно на текущий год. Как его проживем? 

— Нынешний год — решающий в создании сильной институциональной основы для реализации целей и приоритетов пятилетки. Если говорить о конкретных шагах, я бы выделил три направления работы экономических и отраслевых органов. 

Первое — это соблюдение макроэкономической сбалансированности. Для этого рассчитаны поквартальные индикаторы индекса потребительских цен и внешнеторгового сальдо. Установлены лимиты директивного кредитования госпрограмм. Разработаны планы развития областей. Предусмотрен ежеквартальный отраслевой и региональный мониторинг. Серьезные предложения у нас выработаны совместно с международными организациями. Так, в рамках сотрудничества с МВФ состоялся ряд технических миссий по оценке качества активов белорусских банков, реструктуризации госпредприятий, повышению потенциала моделирования монетарной политики. Рациональные предложения с учетом заданного Президентом вектора социально ориентированной политики мы намерены реализовать.

Второй момент — это финансовое оздоровление реального сектора. Установлены нормативы снижения затрат. Новые бизнес-планы организаций будут обязательно содержать меры по снижению затрат. Намечена углубленная финансовая диагностика для финансового оздоровления неплатежеспособных организаций.

Еще одно важное направление — улучшение инвестиционного климата. Запланирована разработка законодательства о досудебном урегулировании споров с иностранными инвесторами. Предусмотрено проведение комплексного анализа законодательства для выявления норм, ограничивающих конкуренцию в пользу организаций с участием государства. Разрабатываются отраслевые и региональные программы совместных действий по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с зарубежными странами.

Ну и не забывайте те меры роста, которые я уже затрагивал ранее. В их числе — эффективная система занятости, кадровая диагностика, создание не менее 70 тысяч рабочих мест на новых и модернизированных предприятиях, повышение эффективности и прозрачности управления государственным имуществом и снижение административной нагрузки на бизнес. 

Для объективной оценки качества реализации обозначенных ориентиров выстроена система ключевых показателей эффективности работы руководящих кадров. Их достижение обеспечит выполнение важнейших параметров Прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2017 год. 

konoga@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
........будет обеспечена интеграция в трудовую сферу целевых групп населения......инвалидов,мне думается,но при этом отсутствует индивидуальный подход-всех под одну гребёнку и предлагается работа по брони по 12 часов и как это понимать!? О зарплатах-врачи и педагоги в этом отношении,особенно врачи поликлиник с окладом в 130 рублей,как бы это назвать,не подберу слов,ввели коэффициент повышающий,но все выплаты смотрятся от оклада---должны быть защищены государством ! Должен быть принят закон о не снижаемой основной части-окладе в размере 100% средней по стране+категория+стаж+премии+вредность!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?