Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Завтра в Минске открывается международный Рождественский оперный форум

Время оперы

Семь дней невероятной музыки, безупречной вокальной техники и неизменного восторга публики. В декабре Большой театр Беларуси дает шанс всем поклонникам классической музыки увидеть (а главное — услышать!) оперных звезд со всего мира. И хотя официально Минский международный Рождественский оперный форум откроется только завтра, уже нынешним вечером на сцену Большого выйдут те, чей путь к наградам и контрактам начинался когда-то именно здесь. Для молодых артистов — победителей и лауреатов Минского международного Рожественского конкурса вокалистов сегодня не просто гала-концерт, а настоящий вечер встречи выпускников. 

В 2017-м наш Александр Гелах стал обладателем третьей премии международного конкурса вокалистов. 

Последние часы перед выходом на сцену для него особенно волнительные. Ведь именно здесь, в Большом театре Беларуси, узбекский соловей Рамиз Усманов впервые показался лучшим импресарио и директорам театров. Сегодня он не только первый обладатель Гран-при конкурса молодых исполнителей, но и один из самых успешных оперных артистов своей страны. К слову, всего год спустя после триумфа в Минске певец получил звание народного артиста Узбекистана. И в Беларуси, признается, давно чувствует себя как дома:

— Приятно, что меня здесь не забывают, постоянно приглашают на спектакли и концерты. Для меня нынешний вечер — это еще и прекрасный повод оглянуться назад, вспомнить прошлое, встретить дорогих друзей. Среди них, например, Лаша Сеситашвили, с которым мы вместе участвовали в самом первом конкурсе вокалистов. Спасибо, Минск, за возможность вновь вернуться в 2014-й. В год, который стал для меня действительно особенным. 

Дмитрий Шабетя и Диана Трифонова в оперетте «Летучая мышь».
 
Более того, сегодня на сцене мы увидим весь звездный состав конкурса пятилетней давности. Помимо триумфатора Усманова и обладателя третьей премии грузинского баритона Лаши Сеситашвили, для публики споют наша звездочка Мария Шабуня (первая премия конкурса) и россиянка Валентина Феденева (вторая премия). Также ради участия в Рождественском форуме в Минск вернулись еще три обладателя Гран-при конкурса разных лет: Тигран Оганян, Ксения Нестеренко и Саргис Бажбеук-Меликян. Последнего, к слову, увидим на сцене еще и завтра. Своим зычным басом, покорившим жюри четвертого по счету Рождественского конкурса вокалистов, артист исполнит партию Кончака в эпическом полотне Александра Бородина «Князь Игорь». Что интересно, именно ария половецкого хана в заключительном, третьем туре конкурса два года назад принесла выпускнику Ереванской консерватории Гран-при минского конкурса. Ну а завтрашним вечером компанию ему на сцене составит заслуженный артист России Сергей Мурзаев в партии Князя Игоря, наша оперная дива Оксана Волкова, которая споет за Кончаковну, и народная артистка Беларуси Анастасия Москвина в роли Ярославны. За дирижерским пультом маэстро Александр Анисимов. 
Среди 30 солистов, которые в этом году приехали на форум, звезды из 16 стран.
В субботу программу оперного форума продолжат гости из Киева. Свою версию оперы «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини представит труппа Национальной оперы Украины. Фигаро, Розина, Альмавива и другие персонажи знаменитой комедии Бомарше заговорят (и споют) голосами ведущих украинских оперных звезд: Игоря Евдокименко, Анатолия Погребного, Ольги Фомичевой и многих других.

Солистка Большого театра Беларуси Ирина Кучинская.
 
На следующий день ждем на сцене Большого настоящую восточную сказку. Пуччиниевский ребус в его опере «Турандот» вместе со зрителями будут разгадывать артисты самой высокой пробы: кореянка Клаудия Канг в роли Лиу и австриец Томас Пол в партии Калафа. Белорусские оперные звезды тоже возьмут свои ноты. Владимир Громов, Андрей Валентий и Екатерина Головлева в роли принцессы Турандот — чем не повод запасаться билетами? 

Анастасия Москвина и ее Ярославна. 
В понедельник готовимся подпеть любимым ариям из оперетты «Летучая мышь» Иоганна Штрауса (к слову, это сейчас единственная оперетта, которая идет на сцене Большого), а во вторник на сцене легендарная драма испанских страстей «Кармен». И снова с приглашенными гостями: в партии Хозе — Адам Дигель из США, а Эскамильо свой голос подарит латыш Янис Апейнис. 

Завершится десятый оперный форум большим гала-концертом звезд мировой сцены. Директор Большого театра Александр Петрович уже в предвкушении:

— Признаюсь честно: этого концерта жду с большим нетерпением, так как знаю, что удовольствие от него получу непременно — столько звезд на одной сцене, а как может быть иначе?.. К слову, мы уже начинаем думать о программе следующего года. Что касается конкурса молодых вокалистов, то пока решаем, будем ли проводить его раз в два года или все-таки в три. В этом году конкурс не планировался, а насчет следующего пока есть вопросы. Лично я склоняюсь к тому, чтобы проводить его раз в три года. Это дает возможность нам как организаторам подготовиться тщательнее и основательнее и провести его на самом высоком уровне. 

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...