Врачи рассказали, что такое антоцианы и в чем их польза для организма

В окружающем нас мире растений широко распространены пигменты, которые получили название антоцианы. В чем их польза для организма, рассказали в эфире телеканала ОНТ.


Дмитрий Шевцов, председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей», отметил, что антоцианы растворены в клеточном соке растений. К примеру, их кристаллики есть в листьях краснокочанной капусты, всевозможных ягодах, некоторых травах. 

– Интересный факт – антоцианы используются в народной медицине. Например, антоцианы, которые содержатся в цветках гибискуса, служат хорошей профилактикой заболеваний печени, а виноградный сок снижает риск сердечного приступа. К продуктам, богатым антоцианами, относятся ежевика, малина, черника, клюква, вишня, слива, черная смородина, гранат и не только, – рассказал он.

Заведующая Минским городским центром здоровья Снежана Кавриго добавила:

– Антоцианы положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, уменьшают артериальное давление, улучшают кровоснабжение, а также влияют на зрение, укрепляя сетчатку глаза. Рекомендуемая суточная доза применения антоцианов составляет 15 миллиграмм. Необходимо отметить, что при увеличении суточной дозы могут отмечаться аллергические реакции.

Дмитрий Шевцов при этом обратил внимание, что потребность в антоцианах может возрастать, например, в случае генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям и снижаться при индивидуальной непереносимости продуктов.

Фото freepik
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter