Врачи опасаются, что пандемия COVID-19 увеличит заболеваемость туберкулёзом

Об этом рассказала старший преподаватель кафедры фтизиопульмонологии Гомельского государственного медицинского университета Светлана Гопоняко.


Как и все пульмонологи страны, Светлана Владимировна сейчас занимается лечением ковида. Но её основная медицинская специальность — врач-фтизиатр. За плечами много лет работы в уникальном лечебном учреждении — Гомельской областной туберкулёзной клинической больнице, где, помимо туберкулёза, лечат и многие другие заболевания лёгких.

— Между пульмонологией и фтизиатрией существует неразрывная связь, потому что любое заболевание легких проявляется буквально несколькими симптомами, и различить не то что трудно, а до определённого момента невозможно, — рассказывает Светлана Владимировна. — Это так называемая дифференциальная диагностика. Ведь никто не приходит из пациентов к нам с какой-то жалобой: «Доктор, у меня туберкулёз!» Они приходят и говорят: «У меня кашель», «У меня одышка», «У меня боли в грудной клетке», — и все заболевания органов дыхания этими тремя симптомами и проявляются. Температура может быть, а может не быть. А что это по факту окажется, будет ясно только в конце диагностического пути.

Ковид тоже заболевание лёгких, и у него очень много пересечений с туберкулёзом.

— И то, и другое — инфекция, и то, и другое — лёгкие, и то, и другое — аэрогенный путь передачи, — говорит Светлана Владимировна. — Микобактерия туберкулеза имеет мельчайший размер — меньше, чем другие бактерии. В этом она ближе к вирусам. Очень многое из того, что говорили про ковид, было абсолютно понятно фтизиатрам и трудно было для восприятия врачей других специальностей. Те же самые респираторы привычны для фтизиатров — мы всегда в них работали, — а пульмонологи работали в масках. 

Еще одно важное сходство — глобальный характер обеих инфекций. 

— Ещё в 1990-е годы в мире сформировалось понятие о том, что туберкулёз — это глобальная проблема, что невозможно бороться с туберкулезом в каком-то отдельно взятом регионе, — поясняет эту мысль Светлана Гопоняко. — А теперь мы видим по ковиду, насколько у нас всё переплетено, как быстро распространяется любая инфекция. По сути, весь земной шар — это единое пространство, и нет возможности держать зону, свободную от туберкулёза, если хотя бы в одном регионе мира сохраняется высокая заболеваемость. И то же самое касается ковида. 

Врачи опасаются, что снижение иммунитета после ковида может быть неблагоприятным для общественного здоровья.

— После ковида растёт восприимчивость ко всем другим инфекциям, — говорит Светлана Гопоняко. — Спровоцирует ли это рост туберкулёза, мы увидим через несколько лет.  

Пока такого роста не видно. 

— Сейчас столько людей сделали рентген, столько сделали КТ, а это всё-таки один из основных методов выявления туберкулеза, — рассуждает Светлана Гопоняко.

А я подумала о том, что массированная закупка компьютерных томографов в последний год — это огромное благо для страны. Располагая такой аппаратурой, врачи смогут надёжно и в самые ранние сроки диагностировать различные болезни, не только ковид и туберкулёз.

juliaandr@gmail.com 

Фото Гомельского государственного медицинского университета
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter