Обычно мы оцениваем продукт с точки зрения содержания в нем витаминов и минералов. Но существует группа веществ, которые менее известны, но также важны для нас как антиоксиданты или регуляторы ферментов. Речь идет о флавоноидах. В чем их польза для организма и в каких продуктах они содержатся, рассказали в эфире телеканала ОНТ.
Дмитрий Шевцов, председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей», объяснил, что флавоноиды – это растительные пигменты, их самая заметная роль – окрашивать наш урожай в яркие цвета.
– Но этим их свойства не ограничиваются. По своей структуре и химическому составу такие вещества близки к гормонам, они участвуют почти во всех процессах, протекающих в нашем организме. Откуда получать флавоноиды? Лидерами по их содержанию являются яблоко, цедра цитрусовых, облепиха, лук, клубника и виноград, – добавил он.
Врач общей практики Екатерина Раманчук рассказала о пользе флавоноидов:
– Флавоноиды являются эффективным профилактическим средством. Они обладают антиоксидантной активностью за счет снижения активности свободных радикалов в организме, что в свою очередь уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Также флавоноиды снижают вязкость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают жировой, углеводный и липидный обмены, что в свою очередь нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Также есть ряд исследований, доказывающих, что пациенты, которые принимают флавоноиды, отмечают некоторое снижение артериального давления.
Дмитрий Шевцов подчеркнул, что флавоноиды особенно нужны человеку при быстрой утомляемости, слабости, в период стрессов, при любых травмах и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
Фото freepik