Народная газета

Возвращение в Эдем

Кто обитает в жировичском "Эдемском саду"

При Жировичском Свято-Успенском мужском монастыре создан необычный зоосад. Здесь нашли приют дикие животные, которые нуждаются в человеческой заботе. И звери по-своему учат людей быть добрее


Недалеко от монастыря есть место, которое в народе называют Старыми Жировичами. Оно особое. Именно там жил в XV веке вельможа Александр Солтан, которому принадлежали обширные угодья. Ему, по преданию, пастушки принесли явившуюся чудотворную икону Божией Матери, которая впоследствии привлекла много богомольцев. Так возникло новое поселение Жировичи, затем образовался монастырь.

Журналистские маршруты привели меня сюда еще четыре года назад. Протоиерей Дмитрий Семуха, ответственный за монастырское хозяйство, тогда рассказал о необычной задумке — создать здесь “Эдемский сад”, в котором люди находили бы гармонию с природой. Благая идея получила благословение наместника Жировичского монастыря архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия. На тот момент около 55 гектаров земли, переданных в пользование обители, выглядели запустелыми. Верилось с трудом, что можно превратить заросли в райский уголок. Тем не менее здесь уже в просторных вольерах жили первые обитатели — лани, и чинно расхаживал совсем незлобный медведь.

Спустя время услышала восторженные отзывы людей о том, что есть недалеко от монастыря необычный зоопарк, где в естественной природной среде живут обитатели дикой природы. Говорят, здесь душой ощущаешь гармонию.

Отец Дмитрий открывает ворота в “Эдемский сад”, и первыми нас встречают страусы, которые чинно подходят к ограде вольера, с интересом рассматривают посетителей. Оказалось, что этим экзотическим птицам настолько по душе пришлось новое место обитания, что в прошлом году в разгар зимних холодов, как раз к Рождеству и Крещению, они снесли два яйца. Редкое явление. Кстати, самые большие здешние птицы обитают в специальных экодомиках из спрессованной соломы, обшитых досками. Тепло и уютно.

Чуть поодаль мирное соседство разнообразных пернатых не нарушают нутрии, а на лужайке двугорбая верблюдица  греет у себя под боком... телят.

Где еще подобное увидишь? Непохожесть жировичского зоосада на типичные зоопарки — в самой атмосфере, которая тут создана. Звери и птицы живут в просторных вольерах в условиях естественного ландшафта, а, к примеру, у осликов и вовсе полная свобода — гуляй где заблагорассудится.

Отец Дмитрий раскрывает причины такого мирного соседства обитателей, дружелюбно встречающих и человека:

— Большинство зверей передали в дар монастырю. Многих хозяева выкормили из соски, поэтому они так доверчивы к людям.

Именно такая история случилась с волчицей по кличке Вовка. Хозяин, ветврач по профессии, спас ее волчонком, а когда благодетеля не стало, родственники передали зверя в добрые руки. Кстати, выгуливать Вовку выводят по-домашнему — на поводке.

Ослика зовут Мотыльком за большие уши и чрезвычайную резвость, а белую верблюдицу, словно из страны чудес, кличут Алисой.

Один из вольеров заполнен дружелюбными енотиками, которые, словно позируя, застывают перед объективом фотоаппарата. В этом году самка родила 12 щенков — максимально возможное количество. Есть голубятня, где 8 пород голубей, вольеры для экзотических фазанов и павлинов. Своя квартира и у медведя.

Насельники монастыря  восстановили дорожки парка, пруды.

Еще один уголок вдохновения — фруктовый сад. Долгие годы он был заброшен. Наконец и деревьев коснулась заботливая человеческая рука. Первое, что здесь сделали, расчистив сад, — повесили скворечники. А когда по весне старые деревья зацвели и защебетали птицы, местные жители расценили это как знак того, что в Старые Жировичи возвращается жизнь.

— Люди, которые выбрали это место для жизни, были мудрыми, — замечает отец Дмитрий. — Тут какой-то особенный дух, гармония. Мысли приходят в порядок.


Батюшка показывает мне молодые деревца нового сада, которые символично заложила православная молодежь:

— Каждому из нас важно помнить, что вечно жить не будем, нужно, чтобы дело, которым с душой занимаемся, переходило в надежные руки.

Зоосад — это неотъемлемая  часть подсобного хозяйства монастыря, куда отправляемся. По дороге проезжаем луг, где вперемешку мирно пасутся овцы, коровы и кони. Отец Дмитрий притормаживает возле лошадей. Вместо того чтобы убежать от машины, те норовят просунуть морду в ее открытое окно.

— Узнали! — улыбается батюшка.



Он сам  в лошадях души не чает и в любую свободную минуту мчится на конюшню. Посчастливилось и мне увидеть монастырский табун во всей его красе. Кстати, лошади в монастырском подсобном хозяйстве — это не прихоть, без них не обходится работа в поле, в саду или на ферме.

Батюшка рассказал, что есть задумка в “Эдемском саду” проводить реабилитацию больных детей методом верховой езды. Ищут подходящего инструктора по иппотерапии.

Самые благодарные и восторженные посетители необычного зоосада — это дети. Батюшка считает, что общение с живой природой юным  приверженцам виртуальной реальности исключительно на пользу. Впрочем, не только им.

На территории необычного зоосада действительно можно находиться часами, не замечая времени. Многие приезжают сюда для того, чтобы в гармонии с природой подумать о вечном. В этом, по словам отца Дмитрия,  и заключается суть задумки:

— Наше желание — сделать это место, отмеченное много веков назад особым событием, красивым и благодатным, чтобы людям хотелось в этой красоте быть, наслаждаться ею и приумножать.

Ворота в “Эдемский сад”, где учат творить добро и жить мирно, для всех открыты.

infong@sb.by

Фото Леонида Щеглова

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?