Войска совершенствуются

Скоро появится новый вид воинской службы

Депутаты Палаты представителей накануне утвердили отчет об исполнении республиканского бюджета за прошлый год и приняли в первом чтении важные изменения и дополнения в законодательство по вопросам обороны. Поправки вносятся во все основные законы в этой сфере и учитывают характер современных военных конфликтов, а также те подходы к обеспечению безопасности, которые заложены принятой в прошлом году новой Военной доктриной. Главное новшество в том, что в стране появится новый вид воинской службы — служба по мобилизации.

Фото БЕЛТА

— Она снимет очень много вопросов, с которыми столкнулась Украина, — обосновал идею министр обороны Андрей Равков. — В свое время наша южная соседка отказалась от срочной службы и попала в такую ситуацию, что ей пришлось «с колес» решать задачу частичной мобилизации. Возникло много проблем со статусом тех, кто призвался по мобилизации, с порядком их обеспечения, работы с ними. Те задачи, которые необходимо решать в военное время или во время военного положения, мы будем тренироваться отрабатывать в мирное время, чтобы не наступать на грабли.

— Законопроект ставит перед Вооруженными Силами новую задачу — участие в разрешении внутреннего вооруженного конфликта. Означает ли это расширение сферы применения армии? — поинтересовался депутат Александр Маркевич у министра. Ответ был предельно откровенным:

— Надо четко понимать, что внутренний вооруженный конфликт — это не митинги и демонстрации, а столкновение с применением вооруженной силы. И если в этих условиях армия как инструмент в руках государства будет стоять в стороне, мы можем потерять и страну, и все, что с ней связано. В мирное время Вооруженные Силы благодаря своей оснащенности и подготовке являются элементом стратегического сдерживания. И если армия будет уметь действовать во внутреннем вооруженном конфликте и иметь для этого правовые основы, это станет своеобразным предостережением тем силам, которые попытаются дестабилизировать обстановку в стране и посягнуть на ее суверенитет, территориальную целостность и конституционный строй.

Андрей Равков также прокомментировал некоторые вопросы, связанные с перевооружением армии. В частности, на днях стало известно о том, что наша страна закупит в России двенадцать истребителей Су–30СМ.

— Контракт начнет действовать с началом финансирования. Поставки самолетов будут происходить в течение трех лет. В перспективе мы также планируем закупить еще четыре учебно–боевых Як–130 в дополнение к восьми машинам, приобретенным ранее.

Кроме того, по соглашению с министерством национальной обороны Китая наша армия в ближайшее время получит новейшие бронированные машины CS/VN3. На прошлой неделе из Китая вернулись белорусские военнослужащие, которые прошли обучение по обслуживанию и эксплуатации этой техники.

konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Войска совершенствуются, это хорошо, плохо, что гражданскую оборону запустили. Она увы не совершенствуется. Год назад газета подняла вопрос о состоянии наших бомбоубежищ и какой результат? Ведь половина в запущенном состоянии находятся. А как у нас проектируются и строятся жилые дома, ведь там напрочь не учитываются особенности застройки для отражения нападений противника. Это говорит о том, что военные инженеры и строители вообще упустили инициативу в застройке городов и населенных пунктов с учетом оборонительных и наступательных вопросов современного ведения боевых действий. А подвалы в каком состоянии, там же муссорники и антисанитария. Коммуникация в ужасном состоянии, ржавые и гнилые. ЖКХ пора переводить на полувоенную форму обслуживания жилых домов.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости