Война — блюдо, которое подают холодным

Чем может закончиться противостояние России и Запада

Отношения России и Запада оказались, пожалуй, на самой низкой точке за последние десятилетия. «Дело Скрипалей» и химические атаки, якобы имевшие место в сирийской Думе, подвели двусторонние отношения к очередной драматической черте. Массовые высылки дипломатов и недвусмысленный обмен военными угрозами — подобного мир не видел, пожалуй, со времен Карибского кризиса.

фото Frontinfo.media

Глядя на происходящее, не покидает ощущение, что Запад идет на конфронтацию намеренно, даже особо не заботясь о достоверности поводов. Многочисленные нестыковки, выплывающие в «деле Скрипалей», заставляют задуматься, а было ли отравление вообще? История с химическими атаками в Думе выглядит еще более абсурдной, поскольку очевидно, что в нынешней ситуации сирийское правительство меньше кого бы то ни было заинтересовано в этом. К слову, здесь американцы повторяют сами себя, ведь точно такие же толком не подтвержденные обвинения в химических атаках спровоцировали удар американскими «Томагавками» по сирийской авиабазе Шайрат в прошлом году. Впрочем, ничто не ново под луной: нападение гитлеровской Германии на Польшу в свое время тоже было спровоцировано инсценированной немцами провокацией.

Возвращаясь к прошлогодним событиям в Сирии, не стоит забывать, что закончились они, по большому счету, ничем, никак принципиально не повлияв на расклад сил в регионе. Есть ли основания думать, что в этот раз будет как-то иначе? И да, и нет.

И в России, и на Западе вряд ли кто-либо всерьез рассматривает возможность прямого военного столкновения, поскольку издержки такого сценария окажутся неприемлемы для обеих сторон. Несмотря на очевидный военно-стратегический перевес коллективного Запада, в руках России остается ключевой козырь — ядерный потенциал. Да и другие виды вооружений, как показал опыт той же Сирии, делают прямую конфронтацию с Москвой крайне нежелательной.

Однако помимо военного, у Запада и России есть и другой фронт противостояния — экономический. И здесь расстановка сил куда более тревожная. Экономические санкции стали главным оружием Запада. Противопоставить здесь Москве особо нечего, даже не столько из-за экономической слабости, сколько потому, что ключи от мировой экономики находятся в Нью-Йорке, Лондоне и других центрах накопления капитала. В принципе, российская экономика неплохо выдержала удар первой волны санкций. Однако арсенал экономического оружия Запада далеко не исчерпан. «Дело Скрипалей» стало прекрасным поводом, чтобы вновь взяться за санкционную дубинку, и первые результаты уже налицо: российские биржи заштормило, а курс рубля стал ослабевать.

Тактика Запада очень напоминает времена холодной войны — экономическое изматывание в сочетании с провоцированием гонки вооружений. Похоже, расчет делается на то, что такого режима Россия долго не выдержит. Недовольство крупного бизнеса, провоцируемое санкциями, будет дополняться ростом социальной напряженности снизу по мере ухудшения экономической ситуации. В результате ослабленной и дестабилизированной России можно будет навязывать любые выгодные коллективному Западу условия, как это, собственно, и было после 1991 года.

Зачем это нужно? Как это ни странно, но к противостоянию с Россией Запад подталкивает его внутренняя слабость. Кризис неолиберального порядка, рост протестных настроений, выливающийся в подъем популистских движений, требует какого-то ответа. Поскольку программы реформ у нынешних западных элит нет, консолидация перед лицом внешней угрозы становится лучшим выходом. И очередная победа над «врагом с Востока», демонстрирующая торжество «западных ценностей», может если не решить проблемы, то, по крайней мере, продлить агонию нынешнего миропорядка.

Впрочем, единство западных элит уже основательно подорвано пришествием Трампа, Brexit и подъемом правых популистов в континентальной Европе. Значительная часть западных бизнес-кругов также не горит желанием «воевать» с Россией. Поэтому, вполне вероятно, что нынешнее обострение — лишь этап в противоборстве «ястребов» и «голубей» внутри самого Запада. «Ястребы» сделали ход. Каков будет ответ «голубей»?

shimoff@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...