Сельская газета

Вот бы на «Каймане» по родной деревне прокатиться!..

Наш журналист без труда отыскала сельских ребят, которые пройдут в военном парадном строю в День Независимости

Огромная, семь детей, семья Мазур из Ельска 3 июля в полном составе соберется у телевизора. Будут во все глаза смотреть на парадные расчеты. В  одной из коробок будет чеканить шаг их любимый  сын и брат Богдан, бравый десантник, вдруг удастся поймать его в кадре! Гордый отец всем соседям уже похвалился. И то, не у каждого сын вот так в тельняшке и голубом берете на глазах всей страны маршировать будет.


Из дислоцированной в Бресте 38-й отдельной гвардейской венской краснознаменной десантно-штурмовой бригады, где служит Богдан Мазур, в столицу прибыли  еще 170 военнослужащих. «Это лучшие воины бригады, самые дисциплинированные и подготовленные», — гвардии капитан Валентин Попелнухин второй год подряд со своими солдатами участвует в параде.

— Недели три назад в Минске меня навещали родители, вместе посмотрели Национальную библиотеку, побывали в парке Челюскинцев, — вспоминает об увольнительной Богдан. – Я раньше вообще  в Минске не был, а тут такая честь – парад.

— Мы по телевизору ни одной репетиции не пропускаем, — растрогалась мама Валентина Николаевна. – Недавно увидели сыночка на открытии памятника в Минске – столько радости было. Настоящий мужчина стал.

Десантники приехали на парад из Бреста.

Товарищ Богдана Владислав Медведев из деревни Уборок Лоевского района волнения не скрывает: «Самое сложное —  равнение в шеренге. Глазом нужно «держать» и колонну, и шеренгу, и диагональ. И так почти целый километр. Нагрузка и на спину, и на ноги неслабая».

Артем Полубинский из Порхимовцев Берестовицкого района говорит, что его отца, бывшего мотострелка, тоже распирает гордость за сына, он всей родне – из Порхимцев, Свислочи, Гродно – наказал смотреть парад и искать в рядах Артема.

ПРИМЕРНО четыре тысячи военных будут чеканить шаг 3 июля по проспекту Машерова, пройдет около 220 единиц техники. Всего задействованы 27 механизированных и 20 пеших колонн. Красоваться на параде будут и новинки отечественного военпрома.

Тимур ВУСЬКО натирает «Каймана» до блеска.

«Срочнику» Тимуру Вусько из Суши Лепельского района повезло больше остальных. Вообще, парень уже семь лет водит машину,  но когда сел за руль мощного бронированного «Каймана», счастья было через край! Машина только прошла госипытания, ее выпустил 140-й Борисовский ремонтный завод. На лобовом стекле и броне едва видны следы от пуль – машина прошла проверку на прочность, калибру  7,62 она оказалась не по зубам. «А  БТР выдерживает только 5,45», — немного задирает нос Тимур.

— Это как огромный джип, с управлением разобрался быстро. Вот бы на таком прокатиться по родной деревне. И даже речку Улу переплыть! Друзья обзавидовались бы, — солдат не перестает до блеска натирать «Каймана».

Сажусь за руль. Панель приборов сложнее, чем в моем «Пежо». Коробка пятиступенчатая, педали стандартные. Механик Николай дает указания, заводим машину . Снаружи 4 камеры – виды выводят на бортовой компьютер. Без дозаправки «Кайман» преодолевает тысячу километров. Сзади два бака по 140 литров. Дать может до 116 километров в час. Если нужно преодолеть воду – включаем водометы. Участвуют в параде пять «Кайманов», шестой будет красоваться на публике.

— Для меня День Независимости в этом году – праздник вдвойне: сын участвует в параде, — мама Тимура Елена Ивановна среди другой военной техники с ходу узнает «Каймана», которого поведет сын. – Я, к сожалению, парад посмотреть не смогу, в этот день работаю. Зато младший сын посмотрит по телевизору. Он немного завидует Тимуру, сам только что отслужил и остался в армии по контракту. «Каймана» вживую не видел, а Тимур будет управлять им!

Курсанты Военной академии Андрей МАЗУР и Денис МЕКЕНЯ.

Еще в одной новинке белорусского военпрома – «V1» завода «Волат» — мне не хватило сил, чтобы открыть дверь. Броня – 8 миллиметров, дверь неподъемная для женских рук. «Современный автомобиль. Прошел испытания на дорогах общего пользования и по бездорожью. Коробка-автомат, электроникой напичкан – будь здоров», — коротко характеризуют мне красавца. Применять в оборонке его можно и для сил спецопераций, и чтобы перевозить оружие, раненых, личный состав. Сверху можно установить бронированный модуль с пулеметом и гранатометом.

По словам начальника второго курса майора Андрея Ковалева, в парадном расчете факультета внутренних войск МВД Военной академии около 80 процентов  ребята из села и небольших городов. Отбор серьезный: здесь лучшие в учебе, дисциплине и строевой выправке. Сам офицер прошел семь парадов, в четырех маршировал будучи курсантом и уже в трех – с офицерскими погонами.

Курсант Денис Мекеня, уроженец Зельвы, показывает начищенные до блеска новые берцы. Совсем недавно на них набил металлические набойки. Именно они после команды «полный шаг» дают такой звон, что аж мурашки бегут по коже.

—Твердая постановка ноги, она на высоте 15—20 сантиметров от земли, прямая, как одна линия, — описывает технологию «звонкого» марша третьекурсник.

От «звонкого» шага бегут по коже мурашки.

Всего у курсанта позади три столичных парада. На первом крупным планом попал в телевизор. В этом году первая тренировка в мае как раз совпала с 20-летием, так что юбилей он встретил в парадном строю.

Его товарищ Андрей Мазур из Кобрина показывает «парадный» автомат: обслужен, начищен до блеска, на праздничном белом ремне. Ребята уже в предвкушении новой парадной формы. На генеральной репетиции были пока в повседневной.

КСТАТИ

Белорусский парад в честь Дня Независимости 3 июля впервые будут транслировать по российскому телевидению, сообщил главный редактор телеканала «Россия 24» Евгений Бекасов.

Белорусские зрители смогут следить за парадом 3 июля в эфире каналов Белтелерадиокомпании — Агентство теленовостей (АТН) будет готовить специальный эфир на протяжении всего Дня Независимости.

В ТЕМУ

По данным Минобороны, впервые в параде примут участие войска территориальной обороны. Традиционно откроют его суворовцы. За ними понесут Знамя Победы и штандарты 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, участвовавших в наступательной операции «Багратион». Механизированную колонну возглавит легендарный танк Т-34-85. Всего в парадном расчете задействованы порядка 30 процентов образцов военной техники, которые модернизированы и произведены на наших предприятиях. После прохождения механизированной колонны в небе появится авиация. В этом году в параде впервые участвуют летчики МЧС на вертолете Ми-26.

ostapchuk@sb.by

Фото Павла ЧУЙКО

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости