Внутренние войска: пресечен побег осужденных

Трое заключенных в Шклове пытались сбежать из колонии на погрузчике

5 июня трое осужденных, отбывавших наказание в исправительном учреждении Шклова совершили попытку группового побега. Покушавшиеся на побег осужденные имели длительные сроки лишения свободы - от 14 до 25 лет.


Подготовка к побегу заняла два дня. Улучив момент после завершения работ на производственной зоне, осужденные взломали замок зажигания погрузчика "Амкодор" и завладели транспортным средством. 

Военнослужащий внутренних войск старшина Валерий Котов, неся службу на наблюдательной вышке в качестве часового, увидел, как транспортное средство, вывернув из-за угла здания, едет к заграждению. Когда Валерий понял, что трактор набирает скорость в сторону предупредительного заграждения запретной зоны охраняемого объекта и не собирается тормозить, он поднял караул "В ружье", достал штатное оружие и после окрика: "Стой! Стрелять буду!" сделал предупредительный выстрел вверх. 

Именно это и сыграло важную роль в пресечении побега. Расчет осужденных на то, что действия часового будут менее решительными, не оправдался. Сразу же после применения оружия беглецы бросили транспортное средство и скрылись в производственной зоне. 

Впоследствии в ходе слаженных действий войскового наряда контролеров личности осужденных, пытавшихся совершить побег, были установлены в кратчайшие сроки. Причины происшедшего устанавливаются. Решительные и грамотные действия старшины, не допустившего побег, будут использованы в качестве положительного опыта в ходе решения дальнейших служебно-боевых задач. 

Владимир Порхомцев



Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?