Внимание – вопрос

Когда-то был популярным киножурнал «Хочу все знать». Ну, кино оно и есть кино: все знать не может даже Анатолий Вассерман. Но он, если чего не знает, начинает думать, от каковых усилий зачастую и приходит к правильному ответу. 



Однако есть, оказывается, и другой путь. Поскольку существует «Закон об обращениях граждан», то можно задать любой вопрос любому официальному органу или должностному лицу - и быть уверенным, что в указанные сроки будет получен ответ. Например, отчего бы не спросить у МЧС, сколько звезд на небе? Возможно, они и ответят, что до сих пор (в рамках поставленных задач и утвержденной структуры) не интересовались, но они – ответят. Таким образом, если хватит терпения, бумаги и чернил, можно путем простого перебора получить таки правильный ответ на любой заинтересовавший гражданина вопрос. Правда, никто пока не определил, за какое именно время. Отобранное как у собственной жизни, так и у таких же граждан страны, вынужденных те ответы готовить.

Но некая «минчанка Татьяна», похоже, близка к этому. Вопрос, которым она задалась, звучит так: «Какие отношения между мужчиной и женщиной можно считать извращенными?». Исходя из формулировки вопроса, использованных в обращении терминов и адресации (адресовано письмо было в ГУНиПТЛ МВД РБ), можно сделать определенные выводы. Например о том, что «минчанка Татьяна» - половозрелая особа с законченным средним образованием. Как минимум. А учитывая, что и письменный запрос, и данный на него ответ были немедленно опубликованы на одном из «независимых порталов», можно предполагать, что «минчанка Татьяна» и сама знает ответ на свой вопрос. По крайней мере – догадывается.

Мои коллеги в газете так яро заспорили о пресловутой «свингерской вечеринке», что уже и «война идет», и «окопы» отрыты, и птицу влет сбили, жалко. В интернете набор мнений еще разнообразнее и острее. Полагаю, по вопросу, кого считать «проституткой», а кого «алкоголиком», никогда не договорятся не только различные человеческие сообщества. Cоседи - и те не придут к общему мнению. Чтобы проверить, прослушайте от начала до конца хотя бы одну соседскую ссору. Поэтому человечество придумало законы, правоохранителей и суды. Скажут они, что нашумевшая вечеринка в боровлянском коттедже – это дело уголовное, так тому и быть. И ни мое, ни ваше, ни соседское мнение их (закон, милицию и суд) волновать не будет. И не должно.

Поясню на примере для особенно раскованных или, наоборот, высокоморальных граждан. На ваших глазах парень подходит в баре к девушке, говорит ей пару слов, и они уезжают на его машине. С явным (как вам это видится) намерением чем-то там заняться. Так вот, оценка произошедшего зависит не от вашей «демократичности» или «тоталитарности», «замшелости» или «свободомыслия», а от полноты имеющейся информации. Знаете ли вы о том, что за пять минут до того парень подошел к другому за углом, дал денег и узнал, что нужно сказать «Вам мартини со льдом или со мной?» - и можно ехать? А если он просто долг знакомому вернул, а потом зашел в бар? А про то, что через неделю та девушка оказалась в зарубежном борделе, вы знаете? А известно вам, что они – коллеги, он ее просто подвез, а остальное вы сами додумали?

То бишь, коли вы о ситуации знаете только из интернета, лучше промолчать, это вам любой знаток скажет. Закон есть? – есть, правоохранители действовали в его рамках и по своим полномочиям? – вот пусть суд и разберется, это его компетенция. Все остальное – это «общественное мнение». Которое средства массовой информации формировать умеют, активным ли посетителям «порталов» и любителям высказывать свое компетентное мнение «в комментах» по любому поводу этого не знать?

«Минчанке Татьяне» же хочется дать совет: если в ближайшее время она не выяснит (от мамы, от семьи, от подруг, от знакомых мужчин, наконец), «какие именно отношения можно считать извращенными», надо писать в Брюссель. Или даже в Нью-Йорк. Потому что, и правда, пора бы уже и узнать. Но! - тут важно не перепутать города и организации, потому что ответы из Амстердама или Лондона могут перевернуть ваше представление о том, что такое хорошо и что такое плохо.   

Кстати, если кто не знает, что такое упомянутое «ГУНиПТЛ МВД РБ», смело пишите прямо мне! Ничего, что вам лень подумать или на худой конец «спросить у гугла», - пишите. И я в установленные сроки дам вам исчерпывающий ответ. Не смогу не дать.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.94
Загрузка...