Вместе мы сильнее

В Москве проходит четвертый Форум регионов Беларуси и России

Сегодня в Москве пройдет заседание Высшего государственного Совета Союзного государства. До его начала запланирована личная встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина. А накануне начал работу четвертый Форум регионов двух стран. В пленарном заседании этого мероприятия также предполагается участие Президентов.


В преддверии Высшего Госсовета и форума, встречаясь с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, Александр Лукашенко говорил о важности соединения политического диалога с практическим воплощением воли наших стран к объединению потенциалов в самых разных сферах. Этот тезис находит реальное отражение в двух дополняющих друг друга московских событиях этих дней.

Форум регионов начался с открытия выставки в ЦВК «Экспоцентр». Экспозиция наглядно иллюстрирует тематику мероприятия — «Векторы интеграционного развития регионов России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества». Выставку открывали спикеры Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович и Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко. Содержание их приветственных слов звучало в унисон.

Валентина Матвиенко:

— На выставке представлены достижения двух стран в сфере инноваций. Именно они создают основу для развития новой, современной умной экономики Беларуси и России. Медлить с этим нельзя. Конкуренция на глобальном рынке растет. Мы должны переходить от деклараций к активным действиям, к реальным достижениям, чтобы сохранять общую конкурентоспособность наших экономик. В одиночку невозможно быть конкурентными на глобальном рынке. Нам надо вместе использовать огромный интеллектуальный потенциал Беларуси и России. Цель нашей выставки не только поделиться достижениями, но и показать реальные плоды нашей экономической интеграции.


А вот что сказал Михаил Мясникович:

— И выставка, и работа в секциях, и пленарное заседание подтверждают, что у наших экономик очень хорошая перспектива. Все образцы и технологии, которые демонстрируются, имеют высочайший мировой уровень. Мы заявляем не только об импортозамещении, но и о том, что вместе можем достаточно уверенно чувствовать себя на мировых рынках. Компании наших стран все больше инвестируют в совместные производства. Объемы инвестиций уже исчисляются миллиардами долларов. Это инновационные проекты, которые востребованы на наших и внешних рынках.

Форум регионов — это еще и масштабная дискуссионная площадка. Здесь специалисты двух стран в профессиональном диалоге приходят к решению самых разных рабочих задач. Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц обсуждал с коллегами тему свободных взаимных поставок продовольствия. Здесь важна идентичность подходов к оценке качества продукции.


Информационное взаимодействие — тоже актуальная тема. Министр информации Лилия Ананич считает, что здесь нужно координировать работу не только по вектору традиционных СМИ:

— Нужно взаимодействовать в сфере современных информационных технологий. Вся молодежь сегодня в интернете, и информацию она черпает в основном из сети. Когда мы говорим о белорусско–российском векторе, важно донести информацию о том, что Беларусь и Россия ментально, исторически близкие и родные. У нашей молодежи нет опыта жизни в большой общей стране. Укрепляя национальные патриотические настроения, важно не упустить мысль о том, что вместе мы будем еще сильнее.

Совместные космические проекты уже стали своего рода визитной карточкой белорусско–российского сотрудничества. Вот как рассуждает о перспективах этой отрасли один из руководителей нашего проекта дистанционного зондирования Земли Сергей Золотой:

— Будет подписан меморандум между Национальной академией наук и Роскосмосом об организации работ по новому космическому аппарату. Аппаратуру спутника делает белорусское предприятие, платформу — российские партнеры. Идут работы по интеграции белорусской наземной инфраструктуры в российскую. Протокол об этом подписан.


Большой интерес у посетителей выставки в Москве вызвал стенд нашего Минздрава. Руслан Сакович, руководитель центра позитронно–эмиссионной томографии РНПЦ онкологии, рассказал об уникальных возможностях белорусских медиков:

— РНПЦ онкологии представляет самые современные на сегодня возможности диагностики и лечения онкологических заболеваний. Это позитронно–эмиссионная томография, целый комплекс исследований в генетике, молекулярных технологиях. У нас один из мощнейших центров Европы. Уже сегодня мы принимаем много пациентов из России. Работаем не только по онкологическому профилю, но и с кардиологическими пациентами, страдающими неврологическими, психиатрическими расстройствами.

Коллегу дополняет заведующая отделением иммунологии РНПЦ онкологии Юлия Гуляева:

— Наша лаборатория уникальна. Здесь собраны все достижения молекулярной генетики, которые позволяют индивидуально подходить к лечению каждого пациента. На сегодня уже точно известно: рак — генетическое заболевание. Каждая опухолевая ткань своеобразна. Мы проводим исследования, чтобы подобрать максимально эффективную терапию для каждого пациента.


Выставка по–хорошему затягивает. Рассказ об экспозиции в итоге может получиться бесконечным. Поделюсь главным впечатлением. Здесь в концентрированном виде по максимуму собраны последние достижения белорусских и российских специалистов в самых разных сферах. Соединяясь, их потенциал умножается многократно. А о стратегических векторах взаимодействия расскажу уже завтра.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости