Вкусно? Кто бы сомневался!
07.02.2007 01:00:00
Кто может лучше руководителя рассказать о коллективе, его достижениях и планах на перспективу? Поэтому, решив представить в “Народной газете” ОАО “Березовский мясоконсервный комбинат”, мы обратились к его директору Владимиру Владимировичу Жуковичу. Предприятие он возглавляет с 2000 года. По специальности инженер-механик — закончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства. На прошедших недавно выборах избран депутатом Березовского районного Совета депутатов.
Лидер — общепризнанный
ОАО “Березовский мясоконсервный комбинат” — одно из крупнейших белорусских предприятий мясной промышленности. Его строительство было начато в 1972-м, окончено — в 1976 году.
Сегодня комбинат прочно утвердился на рынках Беларуси и стран СНГ, значится в списке общепризнанных лидеров по производству мясных консервов и колбасных изделий, разработке новых видов продукции и внедрению прогрессивных технологий, применению современных оболочек и упаковочных материалов. В состав предприятия входит основной комплекс по переработке мяса, выпуску и хранению готовой продукции. Он состоит из мясожирового цеха мощностью 120 тонн мяса в смену; колбасно-кулинарного цеха, выпускающего 15 тонн колбасных изделий в смену; холодильника емкостью 4000 тонн единовременного хранения мяса; консервного цеха мощностью 100 тысяч условных банок в смену, в том числе 20 тысяч условных банок ветчинных пастеризованных консервов; хлебного участка производительностью 350 кг хлебобулочных изделий в смену; литографии. Имеются также объекты вспомогательного назначения и инженерного обеспечения.
В 2006 году комбинатом переработана 26 481 тонна скота, произведено 13 915 тонн мяса, 9750 тонн колбасных изделий и полуфабрикатов, 9023 тубы консервов.
...А для гурманов еще и “Дедушкин гостинец”
Комбинат производит и реализует мясо и субпродукты (переработка говядины, свинины, баранины, конины); колбасные изделия — более 300 наименований, в том числе колбасы вареные, сосиски, сардельки, колбасы варено-копченые, полукопченые, сырокопченые, сыровяленые, колбасы из субпродуктов и крови, продукты из свинины и говядины, из шпика, продукты в желе, продукты мясные и прессованные.
В общем объеме производства выпускаемой продукции 61,5 процента составляют вареные колбасы, сосиски и сардельки, для производства которых внедрена технология использования парного мяса говядины, что значительно улучшает их вкусовые качества и повышает питательную ценность. Высокая культура производства, применение современных многослойных полиамидных пародымонепроницаемых оболочек позволили увеличить срок годности вареных колбас до 30 суток, сосисок — до 15. Продукция отличается высокими вкусовыми характеристиками, приемлемыми ценами. Недаром эти изделия стали победителем международного фестиваля-конкурса “Выбор года” в номинации “Вареные колбасы № 1 в Республике Беларусь”.
Широк ассортимент полукопченых, варено-копченых колбас. Заслуженной популярностью у покупателей пользуются традиционные “Краковская” высшего сорта, “Тминная” первого сорта. Они изготавливаются с использованием натуральных оболочек, отличаются исключительными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Освоен также выпуск новых полукопченых колбас “Обычная” второго сорта, колбасок “Дачные”, других недорогих изделий, которые очень понравились покупателю.
Для изготовления сырокопченых и сыровяленых колбас используются только отборное высококачественное сырье и материалы. Наряду с выпуском колбас по ускоренной технологии изготовления (10—12 суток) производятся традиционные “гостовские” колбасы для гурманов с длительным сроком созревания и сушки.
Визитной карточкой предприятия стало производство мясных деликатесов — собственных разработок комбината (полендвица деревенская сыровяленая, филей ароматный сыровяленый, закуска “Дедушкин гостинец” сыровяленая и многие другие изделия), которые основываются на народных традициях приготовления, сохраняя классический стиль, и отличаются высокими вкусовыми качествами. А какой оригинальный продукт из говядины “Руляда слоеная” вареная! В нем послойное чередование говядины и шпика. Вкусно — за уши не оттащишь. Эта продукция пользуется повышенным спросом у потребителей.
Хорошо на привале открыть баночку тушенки
О березовских мясных и мясорастительных консервах (а их более 70 наименований) разговор особый. Неудивительно, что комбинат все годы своего существования в республике и за ее пределами считается ведущим предприятием по их производству. У потребителей по-прежнему популярны консервы, известные еще с советских времен — “Говядина тушеная”, “Свинина тушеная”, “Мясо рубленое в желе”, “Завтрак туриста”, “Паштет печеночный”. Кроме того, освоен выпуск новинок — сосисок в свином жире или рассоле, гуляшей, консервированных супов, консервов из конины, из мяса птицы в соусе с грибами. Они незаменимы при быстром приготовлении первых и вторых блюд, мясных закусок и бутербродов. Недавно комбинатом была внедрена новая жестебанка с легковскрываемой крышкой, не требующая для открывания никаких дополнительных предметов. А скоро вся консервированная продукция будет выпускаться в этой таре. Непременно нужно отметить еще одно направление — выпуск мясных и мясорастительных консервов для собак и кошек. Специалисты комбината разработали технические условия и 11 рецептур на данную продукцию. Это нужное и перспективное дело.
Знают и ценят березовские консервы и в России. На выставках-ярмарках в городах страны-соседки они всегда отмечаются золотыми и серебряными медалями. Так, баночку консервов “Говядина тушеная” высшего сорта украшают 5 медалей за высокое качество. А всего высокими наградами неоднократно отмечалось более 15 видов консервов.
Конкурентоспособность березовских консервов на зарубежных рынках объясняется не только высококачественным сырьем и четким соблюдением технологических процессов, но и безопасностью жестетары. При ее производстве не применяется свинцовый припой. Сварка шва банки производится медной проволокой, после чего шов покрывается пищевым лаком. Такая тара по показателям безопасности соответствует европейским стандартам.
Еще одним подтверждением повседневной работы над качеством продукции является победа в международных фестивалях-конкурсах “Выбор года-2004” и “Выбор года-2005” в номинации “Мясные консервы № 1 в Республике Беларусь”.
И к хлебу, и сам хлеб
Любую хозяйку не оставят равнодушными натуральные полуфабрикаты из свинины и говядины. Это фарш, котлеты, колбасы сырые, равиоли, вареники, пельмени, полуфабрикаты быстрого приготовления, которые в силу своей универсальности в потреблении обладают уникальными потребительскими свойствами и пользуются устойчивым спросом.
Предприятие выпускает также хлебобулочные изделия. Это новое для него производство, но благодаря высоким вкусовым качествам хлеба и батонов (10 наименований) и невысоким ценам производство данной продукции постоянно растет.
Жиры пищевые топленые, жиры кормовые и технические, сухие животные корма, альбумин пищевой, шкуры консервированные, эндокринно-ферментное сырье являются сопутствующей продукцией. Таким образом, обеспечивается комплексная переработка сырья. А реализация шкур, ЭФС, жира, альбумина на экспорт является одним из факторов увеличения валовой выручки. Сухие животные корма востребованы сельхозпредприятиями и используются в виде эффективных компонентов в рационе животных.
Выбирай и покупай!
Фирменные магазины предприятия есть в Березе, Белоозерске, Пружанах, Ивацевичах, Бресте и других городах и населенных пунктах области. Здесь можно купить весь ассортимент колбасных изделий, различные деликатесы, консервы, пельмени и полуфабрикаты на все вкусы и для всех социальных слоев населения. Нашла она своих потребителей и заняла определенную нишу на рынке продуктов питания во всех областных центрах республики, многих городах районного значения. И, наконец, почти треть всего объема реализуемой продукции отправляется на экспорт.
Строгие стандарты, заслуженное признание
ОАО “Березовский мясоконсервный комбинат” постоянно ведет работы по реконструкции и техническому перевооружению производства. В последние два года, например, особое внимание уделялось колбасному производству. Установлено 14 универсальных термокамер NOVOTHERM фирмы “Интермик” (Польша) с дымогенераторами и автоматической мойкой взамен старых камер, эксплуатируемых с 1977 года. Это позволило ускорить технологический процесс, повысить культуру производства, улучшить качество готовой продукции.
Особое внимание уделяется внедрению прогрессивных и ресурсосберегающих технологий. На предприятии внедрена технология
использования парного мяса, которое является самым лучшим сырьем для производства вареных колбас, сосисок и сарделек, обеспечивает высокий выход продукции, улучшает ее качество. Используются технологии производства колбас с применением вторичных ресурсов — крови, жира-сырца, шкурки, плазмы. Поставлено на производство изготовление продукции с крупами, овощами, сыром, сливочным маслом, мукой и другими компонентами.
За последние годы на предприятии внедрены технологии изготовления сырокопченых колбас в обсыпке декоративными специями, полуфабрикатов быстрого приготовления, колбасок для гриля, мясных чипсов, грудинок, фаршированных оливками, маслинами и т.д., сыровяленых продуктов и колбас сыровяленых в декоративной плесени по французским технологиям; первых обеденных блюд — супов консервированных в жестяных банках с легковскрываемыми крышками, а также сосисок в свином жире и рассоле.
Высокую оценку качества выпускаемой продукции дают как простые потребители, так и специалисты в данной области. Ни одна из престижных выставок-дегустаций, в которых участвует комбинат, не обходится без высоких наград за его продукцию: будь то в рамках белорусских конкурсов (“Лучший продукт года”, “Густ”, “Выбор года”) или на российских выставках (в Доме правительства Москвы, “Продэкспо”, “Интерфут”, “Весь мир питания” и др.). Это подтверждается соответствующими наградами, полученными как в Беларуси, так и в российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Тюмени, Новосибирске и других. Медалями и дипломами награждено более 80 видов продукции. Предприятие — неоднократный обладатель диплома “100 лучших товаров Республики Беларусь”, победитель конкурса “Товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации”, “Густ”, “Лучшая продукция года”. Белорусское общество защиты прав потребителей на протяжении трех лет трижды награждало комбинат хрустальным “Гран-при” за стабильное качество продукции. Одной из наиболее весомых оценок явилось вручение коллективу комбината хрустального “Гран-при” на 8-й Всероссийской выставке отечественных товаров в г.Москве в 2005 году и специального приза “Возрождение” в 2006 году.
Когда вкус и качество — близнецы-братья
В 2003 году предприятием разработана, внедрена и сертифицирована система менеджмента качества в соответствии с требованиями стандартов ИСО 9001-2001 г. Намечена стратегия действий, сформулирована политика в области качества, определены цели. В систему управления качеством и при ее разработке, и в процессе функционирования были вовлечены все — от директора до конкретного исполнителя. Проведена огромная работа по разъяснению сути системы, целей ее создания, доведения политики и целей в области качества до каждого члена коллектива. В 2006 году прошла повторная сертификация СМК с расширением области действия.
В 2004 году ОАО “Березовский мясоконсервный комбинат” внедрило и сертифицировало систему качества на основе принципов НАССР. В 2006 году здесь решили пойди дальше и первыми в республике внедрили новый международный стандарт — ИСО 22000.
За внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции ОАО “Березовский мясоконсервный комбинат” присуждена Премия правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2005 года — самая престижная из всех наград.