Как проверить качество белого меда?
22.11.2018 07:46:00
Константин КОВАЛЕВ
В редакцию обратилась жительница Жлобина Елена и поведала о том, что купила в гипермаркете белый мед из Башкирии. Поначалу обрадовалась приобретению: приятный запах, нежный вкус, не говоря о целебности. Решила проверить продукт народными способами на наличие крахмала, все вроде в норме. Но один знакомый пасечник ей подсказал, что такой продукт не может быть настоящим по определению. Мол, это всего лишь смесь патоки, мелка и ароматизаторов. Теперь Елена сожалеет о том, что повелась на завлекательную рекламу. Читательница недоумевает: неужели и правда в природе не может существовать белого меда, а все, что похоже на него, сущая подделка?
Прежде чем ответить на вопрос, мы провели небольшой эксперимент народным методом. Приобрели белый башкирский мед. На вкус — приятный продукт, запах немного отличается от стандартного. Поинтересовались в отделе по связям с общественностью компании, продающей его в столице, качеством. Нам объяснили, что производитель проводит различные анализы и готовит документы перед началом транспортировки в Беларусь. К тому же перед выкладкой на прилавок представители относят пробы на анализ уже в нашей стране в ближайший Центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Документы в порядке.
Заведующая отделом организации испытаний, врач-лаборант ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Мария Гриц прокомментировала «СГ»: «Для проведения анализов меда к нам действительно периодически обращаются. Главное, что должно быть в норме при таком исследовании, — диастазное число (рассчитывается при растворении однопроцентного раствора крахмала в течение одного часа при температуре плюс 40 градусов в грамме меда. — Прим. авт.). Самый оптимальный показатель — от 7 до 50 единиц. И чем он выше, тем лучше продукт».
В представительстве фирмы, у которой мы покупали мед из Башкирии, сказали, что диастазное число их продукта более 10. Значит, мед настоящий.
У председателя правления РОО «Белорусские пчеловоды» Михаила Холодинского своя точка зрения на этот вопрос: «Помню годы, когда в Башкирии засуха, а у нас откуда ни возьмись мед из этой страны. Нередко производители реализуют не совсем то, о чем говорят. Привезти этот продукт издалека — дополнительные транспортные и другие расходы. А у нас такой мед дешевый. И проверить его на идентичность практически невозможно. Мы и свой не всегда можем исследовать. Это больной вопрос».
Если не все пчеловоды проверяют продукт на пыльцу, то уж что говорить о рядовом покупателе, который не станет на это тратить уйму времени и средств. Можно лишь посоветовать вникать в документы, удостоверяющие качество товара. А надежнее всего покупать мед у пасечников.
kovalev@sb.by